У идеального дожи цена открытия равна цене закрытия, но из этого правила бывают исключения. Если цены закрытия и открытия расходятся всего на несколько тиков (например, на четверть цента на рынке зерна или на две-три тридцать вторые пункта на рынке облигаций), то такую свечу можно также считать дожи. Как определить, следует ли рассматривать свечу, близкую к дожи (имеющую близкие, но не равные цены закрытия и открытия), как дожи? Здесь нет строгих правил, и решение весьма субъективно, однако, лучше всего рассмат-ривать свечу, близкую к дожи, в контексте предшествующего движения цен. Если имеется ряд свечей с очень маленькими телами, то свеча с близкими ценами открытия и закрытия на их фоне не будет иметь большого значения. Другой способ состоит в оценке предшествующего движения рынка: если на рынке ожидается смена тенденции или на нем уже давно господствует восходящая или нисходящая тенденция, или имеются какие-то иные признаки предстоящих изменений, то свеча с маленьким телом считается дожи. Объясняется это тем, что дожи может быть очень важным сигналом, поэтому лучше прислушаться к ложному сигналу, чем пропустить истинный. Невнимание к дожи может повлечь за собой опасные последствия.То что сейчас коррекция на нисходящий тренд я знаю и так, если я правильно понял, вы отстаиваете свечной анализ, так вот в вашем анализе я не слова о них не прочитал, итак, я бы хотел услышать анализ на основе свечей и их комбинаций. Я вам скажу заранее, я еще не видел что бы такой анализ исполнился, возможно вы меня в этом сможете переубедить.
Дожи представляет собой ярко выраженный сигнал изменения тенденции. Однако, вероятность разво-рота увеличивается, если последующая динамика цен подтверждает этот сигнал. Дожи важны только на тех рынках, где они встречаются не слишком часто. Если на каком-то графике дожи встречается часто, то он теряет свою значимость. из книги С. Нисана.
Если в каждом доджи вам мерещиться вершина или дно, то это уже не к СА.