Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Зарубежная пресса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#46 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 21:24


Достаточно мелкие, чтобы обанкротиться
Если бы пришельцы посещали Землю последние несколько лет, их можно было бы простить за разделение банков на экономически слишком важные, чтобы обанкротиться, и политически слишком чувствительные, чтобы обанкротиться. Сейчас пришельцы были бы удивлены недавними событиями в Европе. Две недели назад Британское Управление по Финансовому Надзору (FSA) инициировало ликвидацию Southsea Mortgages and Investments после ухудшения ситуации с кредитами застройщиков. С активами в 10 миллионов фунтов и депозитами примерно в 7.5 миллионов, банк явно не был слишком крупным, чтобы обанкротиться. Тем не менее, Казначейство создало прецедент, отказав в компенсации 14 клиентам, имевшим депозиты на сумму 85.000 фунтов, которые были покрыты по схеме государственных гарантий.

В Дании есть уже вторая жертва подобного характера. Fjordbank Mors проходит процесс ликвидации, с Amagerbanken это случилось в феврале. Это может быть долгожданным возвращением к жизни. Держатели облигаций (и вкладчики, которые концентрируют крупные вклады в одном учреждении) добровольно подвергают себя финансовым рискам, поэтому не должны защищаться от рисков в случае, если банк обанкротился. Тем не менее, возникает вопрос, насколько маленьким должен быть банк, чтобы он мог обанкротиться?

Одним из вариантов может быть случай, когда системные последствия банкротства меньше, чем стоимость спасения. Дания и Британия – два европейских государства, которые применили новые правила с начала финансового кризиса. Правительства по всему миру стремятся к такому положению дел, когда банки смогут банкротиться в будущем. В социальном плане банкротства крайне непопулярны, так как создают напряженность в обществе. Правительства и регуляторы могут выбрать безопасность прежде всего. Все мы видим непрекращающееся сопротивление ЕЦБ стрижкам для крупных держателей облигаций ирландских банков. Кажется, они слишком большие, чтобы обанкротиться.



Small enough to fail, Economist

 
 

#47 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 19:29


5 покупок, 5 продаж в десятилетие без роста
Десятилетие медленного роста уже в разгаре. Вы можете чувствовать его везде. И будет хуже, намного хуже. Рецессия 2012 практически предопределена. В этом заключается суть послания Гарри Шиллинга, одного из ведущих мировых экономических прогнозистов, который долгое время вел свою колонку в Forbes и стал автором «Эпохи делевереджа», где можно найти советы и предостережения: американская экономика столкнется с огромным дефицитом в 2011-2020. Нам нужен реальный рост ВВП, по крайней мере, на 3.3% только для того, чтобы сохранить безработицу на том же уровне. Однако это невозможно. В лучшем случае, стране удастся добиться 2% реального роста.

Шиллинг приводит 9 причин, почему инвесторам следует готовиться к «медленному глобальному росту в течение многих лет». 1. Американские потребители будут импортировать меньше из развитых и развивающихся стран, рост которых зависим от экспорта. 2. Финансовый делевереджинг уже разворачивает экономические тенденции, которые лежали в основе мирового роста в последние годы. 3. Развитые страны движутся в сторону бюджетных ограничений и сокращения расходов. 4. Во всем мире повышение государственной регуляции и вмешательства ведет к сокращению инноваций и росту экономической неэффективности. 5. Национализм и протекционизм также плохо сказывается на экономическом росте во всем мире. 6. Сокращение сырьевых цен и дальше будет ограничивать расходы потребителей на товары стран-производителей по всему миру. 7. Избыточные запасы и спад интереса инвесторов продолжат подавлять слабый рынок жилья. 8. Дефляция сократит траты, так как покупатели ждут снижения цен. 9. Федеральное и локальные правительства в США теряют доходы, сокращают сектор услуг.

Так куда же вы можете вложить деньги в условиях столь неустойчивого мира? 5 рисковых продаж. 5 покупок. 1. Акции развивающихся стран. Шиллинг предупреждает: За улыбками американских банков, брокеров и финансовых советников скрывается страх. Они не могут найти достаточно крупные компании внутри страны, потому отчаянно пытаются получить более высокую прибыль из рисковых, нестабильных развивающихся стран по всему миру. 2. Продавайте сырье. Пузырь стал очень большим, и он лопнет. 3. Продавайте акции крупных и региональных американских банков. Регуляция непредсказуема. Цепочка неплатежей. Налоги. Большое влияние на капитал. Уязвимы: Fannie, Freddie, региональные, небольшие местные. 4. Продавайте дом, второй дом или инвестиционный семейный объект. Шиллинг предупреждал об этом давно: если вы планируете скорую продажу, продавайте сейчас, до того, как избыток объектов приведет к падению цен еще на 20%. 5. Продавайте акции застройщиков.

Что же покупать? 6. Приносящие доход акции. Компании коммунальных услуг, фармацевтической отрасли, телекоммуникационной, 7. Казначейские ценные бумаги. США – победитель в долгосрочной перспективе. Да, банки, брокеры и держатели акций могут ненавидеть их, однако это ваша безопасная гавань в предстоящем дефляционном шторме. 8. Американский доллар. Валюта США так же хороша, как золото в огромном море рискованных валют, включая китайский юань. 9. Арендодателей квартир. 10. Энергетика Северной Америки. В США появилась новая национальная политика: сокращение зависимости от иностранной нефти.



5 buys, 5 sells for 10 long years of no growth, Market Watch, Jul 19
  • kiborgi это нравится

#48 Jona

Jona

    Расстрелял целый магазин

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 03:09

Что же покупать? 6. Приносящие доход акции. Компании коммунальных услуг, фармацевтической отрасли, телекоммуникационной, 7. Казначейские ценные бумаги. США – победитель в долгосрочной перспективе. Да, банки, брокеры и держатели акций могут ненавидеть их, однако это ваша безопасная гавань в предстоящем дефляционном шторме. 8. Американский доллар. Валюта США так же хороша, как золото в огромном море рискованных валют, включая китайский юань. 9. Арендодателей квартир. 10. Энергетика Северной Америки. В США появилась новая национальная политика: сокращение зависимости от иностранной нефти.

Полезная инфа, спасибо за перевод.

#49 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 16:16


Вся политика в голове у Путина
Москвичи – занятые люди, так что не каждый прохожий, вероятно, заметил два новых рекламных щита среди многих пестрящих рекламных баннеров вокруг. На первом был изображен Дмитрий Медведев в роли «Капитана Россия». Изображение было сделано на основе постера для нового фильма «Капитан Америка»: Медведев в руках с Айпадом вместо щита супергероя. На втором плакате изображен Владимир Путин в роли спецагента 007. Московский художник заявил о том, что это безобидная шутка, а плакаты вскоре исчезнут. Однако они служат неким комментарием к режиссированному фарсу, которым стала политика России.

Первый срок Медведева у власти подходит к концу. Некоторые наблюдатели по-прежнему серьезно верят в возможность второго. Медведев мастерски играл на подобных суждениях, когда в прошлом месяце он заставил лидеров бизнеса выбирать между ним и Путиным на следующих выборах в марте. Вскоре его просьба была услышана. Через неделю после этого, Игорь Комаров, президент АвтоВаза, очевидно выбрал Путина.



Когда мировой финансовый кризис практически привел к остановке автопромышленности в 2009 году, АвтоВАЗу мог быть нанесен смертельный удар. Путин решил посетить Тольятти. Во время широко освещаемой встречи он пообещал сделать все необходимое, чтобы сохранить завод. Вскоре правительство заявило о планах потратить миллиарды долларов на спасение завода, а также повысить ввозные пошлины на иномарки. Однако Лада – настолько дрянной продукт, что каждый раз авто выставляло Путина на посмешище. Прошлым летом в качестве рекламного трюка он обменял свой Мерседес с шафером на крохотную Калину для того, чтобы прокатиться по дорогам Сибири. Этот шаг был призван продемонстрировать надежность автомобиля, однако вышло все с точностью наоборот. Любительские кадры с Youtube показали, что по дорогам двигалась целая колонна автомобилей сопровождения, автобусы и грузовики, которые везли целых три таких же Калины, а последняя, по всей видимости, была неисправна и ехала на эвакуаторе. Ранее в этом году Путин вновь попробовал оказать содействие выпуску новой модели «народного автомобиля». Однако сначала машина просто не завелась (Путин обвинил в этом себя), а затем отказался открываться ее багажник, что заставило броситься на помощь сразу двух человек из руководства.

В стране, где выборами манипулируют, подобные трудности Путина не смущают. Когда Алексей Навальный в рамках своей анти-коррупционной кампании назвал Единую Россию «партией воров и жуликов», премьер-министр запустил партию «Народный фронт», куда вступают знаменитости и различные организации. Перед последними президентскими выборами в 2008 году многие считали, что Сергей Иванов, друг по КГБ, будет отвечать за выживание режима. Медведев временно заполняет пустоты. Независимо от того, что может произойти, есть уверенность в том, что результаты выборов будут заранее спланированы. Как заметил недавно один обозреватель, русская политика полностью умещается в голове Путина.

It's all in Putin's head. The Economist. Aug 2nd 2011



#50 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 22:14


Насколько глубока наша задолженность
Изображение



Сейчас все внимание сосредоточено на суверенной задолженности. Однако это лишь одна сторона проблемы. Долг рос в развитом мире во время бума, потребители увеличивали лимиты кредитных карт, финансовые компании все больше использовали заемный капитал, а процесс сокращения долгов все еще на очень ранней стадии. График график выше показывает общие уровни долгового бремени для большого количества стран на основе данных от McKinsey Global Institute. В теории не существует максимального уровня для долга по отношению к ВВП, однако Ирландия и Исландия (их нет на карте) пришли к лимиту на практике, когда долг по отношению к ВВП превысил от восьми до десяти раз.

Япония удерживает сомнительное лидерство в нашем списке уязвимых от суверенного долга стран, в котором учитывается основной баланс бюджета, соотношение долга к ВВП и отношение между доходностью долга и экономическим ростом (если первое больше, чем второе, то долговое бремя становится тяжелее). Британия также плохо себя чувствует в этом плане, хотя жесткая программа экономии и длительные сроки погашения защищают страну от потери доверия. Ниже представлена таблица:

Изображение

How deeply in hock we all are. The Economist. Jul 28th



#51 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 05 August 2011 - 14:44


Развитый мир против развивающегося
Развивающийся мир начинает захватывать львиную долю глобальных рынков

Реальный ВВП в большинстве развитых стран все еще ниже уровня конца 2007 года. Показатели развивающихся экономик подскочили почти на 20% за тот же период. Проблемы развитого мира ускорили сдвиг глобальной экономической силы в сторону развивающихся рынков. Однако насколько велики развивающиеся экономики по сравнению со старым развитым миром? В графике ниже заложен широкий спектр индикаторов.

Изображение



Суммарное производство развивающегося мира составило около 38% от мирового ВВП (по рыночному обменному курсу) в 2010 году, что в два раза выше, чем в 1990. Если использовать ВВП, а не паритет покупательской способности, развивающиеся экономики обогнали развитый мир в 2008 году и, вероятно, достигнут 54% от мирового ВВП в этом году. Сейчас они формируют собой свыше половины глобального потребления большей части сырьевых товаров, мирового экспорта, а также притоков зарубежных прямых инвестиций. Развивающиеся экономики формируют 46% мировых розничных продаж, 52% всех продаж автомобилей и 82% абонентов мобильной связи. Они все еще не держат удар в торговле и финансах, но быстро наверстывают. Практически четверть списка фирм Fortune Global 500 работают на развивающихся рынках; в 1995 году в этом списке их было лишь 4%. График ниже более подробно показывает, как увеличилось экономическое влияние развивающегося мира с течением времени:

Изображение


Emerging vs developed economies. The economist. Aug 4th 2011



#52 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 22:55


Чиновники G-7 совещаются на фоне суматохи в Европе и понижения рейтинга США
Чиновники G7 обсудят сегодня на конференции возможности избежать потрясений в связи с европейским кризисом суверенной задолженности и понижением кредитного рейтинга США. По данным источника, который отказался себя назвать и из-за недостаточных полномочий, министр финансов США Гейтнер также примет участие в совещании G7. В газете Nikkei сообщается, что министры финансов и центральные банкиры готовят соглашение, в котором они могут поддержать доллар и стремление ЕС совладать с бюджетными проблемами.

Американские фондовые фьючерсы снизились, последовав за крупнейшим недельным падением индекса Standard & Poor’s 500 с 2008 года на фоне опасений, что понижение национального кредитного рейтинга S&P может ухудшить экономический спад. Фьючерсы S&P 500 с экспирацией в сентябре, упали на 2.1% до 1,172.3 в 7:03 утра в Токио. Доллар упал до рекордного минимума против швейцарского франка и падает второй день против иены.

G7 буду обсуждать сегодня с ЦБ еврозоны способы не допустить того, чтобы Испания и Италия стали следующими жертвами суверенного долгового кризиса, а так же как ограничить последствия после первого американского снижения долгового рейтинга в истории. В ЕЦБ заявили о том, что будут «активно внедрять» программу по закупке гособлигаций и приветствуют усилия Испании и Италии по сокращению их дефицитов.


G-7 Officials Confer Amid Euro Turmoil, U.S. Downgrade, Bloomberg, Aug 8

#53 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 18:26


Инсайдеры покупают
Эй вы, все те, кто всё делают наперекор: сейчас самое время проверить вес ваших слов. Вы говорите, что покупать нужно, когда кровь течет по улицам. Что ж, сейчас, похоже, эти времена настали. Многие ли из вас сейчас покупают? Думаю, что таких единицы. Тем не менее, есть одна группа людей, которая действительно покупает. И они чаще правы, нежели – наоборот, в отношении рыночного направления.

Я имею ввиду корпоративных инсайдеров, группу, в которую входят сотрудники компании, директора и крупные акционеры. Вы можете вспомнить, что три недели назад корпоративные инсайдеры продавали в аномально высоком темпе. С некоторых сторон, это были крупнейшие распродажи за 40 лет, которые собираются эти данные. Рассмотрим инсайдерский индикатор, измеряемый по еженедельному инсайдерскому отчету Vickers, публикуемый в Argus Research. Индикатор представляет собой соотношение данных по акциям, которые инсайдеры продали и купили.

По данным Vickers, которые я получил ночью в понедельник, на прошлой неделе соотношение покупок к продажам было 1.68-1. Это повышение, по данным Vickers, так как долгосрочный средний уровень этого соотношения в диапазоне 2-2.5 к 1. Теперь сравним это соотношение с тем, что было в конце недели 22 июля – 6.43 к 1. Среди же тех компаний, чьи акции торгуются на NYSE и AMEX, недельное соотношение составило 13.10 к 1; оно максимально медвежье с начала сбора данных Vickers с 1974 года. Что касается транзакций в прошлую пятницу, например, соотношение было необычайно бычьим 0.33 к 1. Отрадно, что группа инвесторов знающая больше о перспективах их компаний, нежели мы, предполагает, что низкие цены на их акции являются привлекательным моментом для покупки.


Insiders are buying, Market Watch, Aug 9

#54 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 15:04


История рубля и тревожные параллели с кризисом евро
Постсоветский период – это период резкого сокращения рублевой зоны, таким образом, этот шаблон можно использовать в контексте оценки рисков в еврозоне. За исключением Прибалтики, которая не скрывала своего желания отделиться, большая часть республик была вполне счастлива в рублевой зоне. Почему же все пошло наперекосяк после развала СССР? Потому что новые страны не имели доступа к международным рынкам капитала, они были вынуждены финансировать свои дефициты за счет кредитов от бывших стран СССР или прибегать к печати денег. Сперва, они шли через заднюю дверь, создавая так называемые «рублевые добавки».

Тем не менее, после денежной реформы ЦБ в 1993 году, которая отменила все рублевые банкноты, выпущенные за период 1961-1992, задняя дверь резко захлопнулась. Страны решили выпускать свои собственные валюты: печать денег была единственным выходом для финансирования своих долгов. Безусловно, многие молодые республики окунулись в гиперинфляцию. Глупо думать, что финансово недостойное поведение в еврозоне схоже с тем, что было в бывших советских республиках. Тем не менее, европейские страны столкнулись со значительным дефицитом доходов, слабым ростом и в некоторых случаях с потерей доступа к международным рынкам капитала.

Так может главе еврозоны поступить так же, как и главе рублевой зоны? Может показаться невероятным, но в начале 1992 года никто не мог предположить, что рублевая зона развалится. Если евро не разделит судьбу рубля, то страны блока будут вынуждены соглашаться с чем-то более весомым, нежели процентными ставками. Им придется создать финансовую систему, которая позволит кросс-переводы за границу, будет разбираться в конфликтах между кредиторами и должниками и будет поддерживать бостонский принцип «нет налогообложению без представительства». Некоторые валютные союзы неплохо работают. Стерлинг, в конце концов, является единой валютой Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Другие союзы, например, рублевый, работали плохо. Закупка итальянских бондов – хороший первый шаг ЕЦБ, однако сам по себе, он не сможет решить проблемы еврозоны.


Rouble poses worrying parallels for euro crisis. Financial Times, August 9

#55 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 15:25


ФРС – жуликоватый слон
Общая инфляция по индексу CPI в США составляет 3.4%. На данном этапе нет инфляционной угрозы, которая бы оправдала сохранение ставок около нуля. Так или иначе, Бернанке игнорировал общую инфляцию до настоящего момента, утверждая, что то, что действительно имеет значение – это «стержневая инфляция». Так чем же занимается ФРС? В ЦБ заявляют, что базовая инфляция не столь плоха, в конечном счете. Они делают это потому, что нефтяной и продовольственный шок ослабли, а базовая ставка будет падать через некоторое время. Это будет создавать впечатление, что инфляция падает.

Как вы можете увидеть на двух графиках ниже, широкая денежная масса М2 быстро растет до 8%, узкая М1 растет выше 15%. Помните, как слаба была М2 15 месяцев назад? Это был хороший индикатор экономического рецидива в первом полугодии 2011 года. Я опасаюсь неожиданного изменения отношения Бернанке к базовой инфляции. Оно подтверждает мои подозрения (которые разделяют читатели) в том, что ФРС намеренно стремится к инфляции и снижению валюты для того, чтобы смягчить последствия долгового делевереджа. Это мягкий дефолт по американским долгам.
Изображение
Изображение

QE1 было адекватным ответом на угрозу спиралевидного коллапса и взрыва денежного обеспечения. QE2 – это другой зверь. Угроза неминуемой дефляции была поддельной. На самом деле, оно ударило по малообеспеченным людям через рост цен на продовольствие и топливо. Это приведет к огромным моральным и социальным последствиям с течением времени, что может подорвать те достоинства, которые сделали США ведущей мировой державой. ФРС сделала свою работу. Для бизнеса сейчас важна уверенность в ликвидности для создания рабочих мест. Это уже задача для налоговых органов, а не для ФРС
The Fed is a Rogue Elephant, Telegraph, Aug 10

#56 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 21:27


Евро и доллар растут против свисси на фоне его возможной привязки
У доллара и евро лучшие дни против свисси: рост на целых 6% после падения до рекордных минимумов на этой неделе, когда в Швейцарском национальном банке заявили о том, что могут привязать франк к евро, чтобы обуздать рост валюты. Заместитель председателя SNB Томас Йордан, когда его спросили о временности мер по привязке франка, заявил о том, что банк открыт мерам по долгосрочной ценовой стабильности. По словам трейдеров, пара EUR/CHF может остановиться на 1.15 франках. Предложенная привязка свисси, тем не менее, вызвала критику большинства участников рынка.

«Возможно, будет краткосрочный эффект, но он не изменит общего направления. Люди все же будут покупать швейцарский франк, особенно на фоне неустойчивой ситуации в Европе», - сказал Родни Джонсон, управляющий инвестициями в Dent Tactical ETF. На фоне рыночной волатильности Джонсон перевел 70% своего портфеля в наличные, 30% оставил в инвестициях в евро и сырьевых товарах. В конце торгового дня евро вырос на 5.3% до 1.08580 франков, по сравнению с минимумом в 1.00750 пробитым в четверг. Валюта выросла на 6% до 1.09220 франков в четверг, что стало самым сильным ростом за день.

Доллар вырос на 4.9% до 0.76260 франков, что также стало очень хорошим днем для валюты, после достижения максимума в 0.76895. Ранее на этой неделе доллар упал до рекордно низкого уровня в 0.70676 на торговой платформе EBS. Резкий рост евро против свисси помог также и росту единой валюты против американского доллара. Евро последний раз торговался на 0.4% выше на уровне $1.42247.



Euro and dollar soar against Swiss on talk of currency peg, Reuters, Aug 11

#57 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 21:15


Свисси вошел в Страну Чудес
Что-то удивительное произошло на прошлой неделе в Швейцарии. На лондонском рынке межбанковских ставок Libor, где трейдеры ставят на будущие процентные ставки, швейцарская процентная ставка погрузилась в отрицательную территорию. Да, все правильно: если вы хотите кредитовать в швейцарских франках или открыть депозит в течение следующего года, вы должны будете заплатить за эту привилегию, по крайней мере, так считает рынок Libor. Нормальное финансовое состояние перевернулось с ног на голову; называйте это экономикой Страны Чудес.

И это произошло не в первый раз. В 70-х SNB ввел отрицательные процентные ставки на зарубежные счета, чтобы сдержать приток средств; а в 2008 некоторые краткосрочные швейцарские рыночные ставки на некоторое время оказались в негативной территории. Это также случилось в Японии в конце 90-х. В недавнем прошлом, на фоне финансовой паники, некоторые короткие долларовые позиции коснулись негативной территории.

Что делает швейцарскую ситуацию примечательной, тем не менее, так это то, что влияет не только на ультра-короткие ставки. В пятницу фьючерсные рынки прогнозировали отрицательны ставки до 2013 года (минус 8 пунктов следующим летом). Это не имеет прецедентов. Таким образом, инвесторы должны внимательно следить за тем, что произойдет далее. В конце концов, это признак того, насколько искаженна глобальная финансовая система на фоне проблем еврозоны и США, а также из-за давления на валютные рынки.

Швейцарский франк укрепился на 40% на торгово-взвешенной основе на фоне паники инвесторов, ищущих безопасную гавань в стороне от доллара и евро.

Неудивительно, что SNB предупреждает, что переоцененность валюты угрожает рецессией и дефляцией. Это также грозит потерей миллионов домов для владельцев из Восточной Европы, которые брали ипотеку во франках. Таким образом, глобальный финансовый кризис продолжается, давление на SNB будет расти. Если так случится, следующим шагом будет дальнейшие валютные интервенции, несмотря на неудачный опыт в прошлом году.


The Swiss enter Alice in Wonderland territory, Financial Times, 14

#58 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 17 August 2011 - 13:15


Инфографика: После краха
Может ли оказаться однодневное большое падение фондового рынка предвестником рецессии?
Во время фондовых потрясений на прошлой неделе индекс Dow упал на 5.5% 8 августа. Хотя это не самое крупное однодневное падение на фондовых рынках за последние годы, оно было достаточно большим, чтобы привести в замешательство инвесторов, которые опасались, что это некая форма мнения участников рынка о том, что американская экономика замедляется.

Разговоры о повторной рецессии были приглушенными за несколько месяцев до обвала. Через несколько дней после обвала инвесторы говорили немного по-другому. Так насколько же показательны однодневные падения в контексте прогнозирования последующих рецессий? Не очень, судя по графику ниже. Почти все крупные рыночные обвалы с 1951 года (когда начался сбор квартальных данных по ВВП) происходили в самый разгар экономического восстановления.

В большинстве случаев, экономический рост продолжался в течение нескольких кварталов после обвала, кроме разве что рыночного коллапса 2008 года, за которым последовала рецессия. У инвесторов есть причины беспокоиться о стоимости акций в США. С учетом сравнения цен и дохода (циклически скорректированное соотношение Роберта Шиллера), они выглядят очень не дешево. У инвесторов также есть причины волноваться из-за американской экономики, в основном потому, что она сталкивается со значительным бюджетным ужесточением. В чем не нужно сомневаться инвесторам, так это в том, что падение акций расскажет нам многое о вероятной динамике американской экономики.

Изображение



After the crash, The Economist, Aug 16

#59 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 11:17


Институциональные инвесторы либо любят темные пулы, либо их ненавидят
Изображение
Темные пулы – это места, где анонимные покупатели и продавцы могут торговать напрямую друг с другом без немедленного освещения сделки. Так как данные публикуются лишь после завершения торговли, институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды могут оперировать большими позициями котируемых компаний без широкого рыночного освещения. Темные пулы получили широкое распространение за последние пять лет (см. график). Брокеры-дилеры, включая Goldman Sachs, открывали свои собственные темные пулы для перехвата комиссий по транзакциям своих клиентов, которые в ином случае платились бы биржам. Пулы, принадлежащие брокерам-дилерам, сейчас в преобладающем количестве, но в результате многие из них становятся менее привлекательными для крупных инвесторов.
Изображение


В июне лишь 7% трейдеров в Goldman Sachs Sigma X network были такого размера, с которыми обычно работают институциональные инвесторы (это 10.000 акций или же 200.000 долларов в денежном эквиваленте). Есть признаки спада со стороны институциональных инвесторов. По данным TABB Group, отслеживающей индустрию, после нескольких лет резкого роста, торговые объемы темных пулов начали выравниваться в этом году. В американском пуле Liquidnet стоимость акций, торговавшихся год по июль, была на 26% выше по сравнению с годом ранее. Liquidnet имеет средний торговый объем в 50.000 акций и регулярно избавляется от членов, которые, как он считает, используют темные пулы лишь для получения информации.

Тем не менее, подобные меры по ограничению к доступу имеют свою цену. Даже в Liquidnet покупатели не всегда могут найти своих продавцов, как и продавцы покупателей. Лишь 6% ордеров по американским акциям в Liquidnet были выполнены. Уровень исполнения по пулам, которыми владеют брокеры-дилеры существенно выше, и это та причина, почему они формируют собой почти 90% торговли в темных пулах. Такие высокие объемы также означают, что спреды могут быть почти столь же низкими, как и на биржах. Недовольство институциональных инвесторов дает регуляторам больше поводов для вмешательства. Есть планы заставить темные пулы в США и Европе сразу публиковать ордера, кроме крупных. Были также разговоры о введении минимальных размеров торговли, эта идея сильно противоречит большинству инвесторов, так как они уже могут указывать минимумы при размещении ордеров.



Institutional investors either love dark pools or hate them, The Economist

#60 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 08:58


Какова должна быть доля акций в портфеле пожилого инвестора?
Дело Джима Данди процветает, он оптик и владелец собственного магазина оптики около Тампы, штат Флорида. Однако Данди начинал нервничать из-за экономики и фондового рынка несколько месяцев назад. Данди, которому сейчас 57 лет, решил сократить свои вложения в акции в пенсионном портфеле. Работая со своим брокером Раймондом Джеймсом, он сократил долю акций в портфеле с 70% до 50%, еще 35% остались в кеше; остальное в облигациях и золоте. Он надеется к 62 годам работать не полный рабочий день и вернуть себе часть времени, потраченного на бизнес. «Я спрашиваю себя, насколько сильно я могу снизить риски?»

Данди не один задается таким вопросом, если судить по графику, процентное соотношение домохозяйств, готовых на «риски выше среднего» для достижения своих финансовых целей, сократилось среди групп, участвовавших в опросе Investment Company Institute (см. график). Снижение было резким среди всех групп, однако особенно драматичным было среди более пожилых бэби-бумеров. Последняя волатильность рынка лишь сделала сомнения пожилых инвесторов после 2008 гола более направленными. Rowe Price советуют пенсионерам в возрасте 65 лет хранить 55% своих средств в акциях, 35% в облигациях и 10% в наличных.
Изображение

Так какую же часть портфеля следует хранить в акциях? Правильный ответ, на мой взгляд: как можно меньше, при этом, сохраняя уверенность в том, что вы идете к поставленным пенсионным целям. Выходящие на пенсию инвесторы, которые не пришли к ожидаемому результату, вероятно, реагируют очень эмоционально на рыночную волатильность.



How much stock should older investors hold?



Copyright © 2024 Your Company Name