Отправлено 13 December 2010 - 19:06
Люди вообще практически не меняются. Если вы видите, что человек стал "другим", можно сделать вывод, что стали другими обстоятельства, которые и показали то, что в человеке было раньше, либо наоборот, обстоятельства заставили человека запрятать глубоко внутрь то, что показывать теперь не к месту. Только и всего. Обогащение, как и любое другое заметное событие, всего лишь катализатор, который показывает имеющееся в человеке, но не создает в нем то, чего раньше не было.
На нас влияет так много всего. Лет пять назад у меня был разговор с одним знакомым. Он стал религиозным человеком и делился со мной, что его знакомые завидуют ему: у тебя такая замечательная машина, крепкая семья, большая квартира, свой бизнес... "А я вот совершенно никак не горжусь этим, вообще не обращаю на это внимание. Меня это не затрагивает" - сказал он. На что я спросил: "Быть может, ты просто привык ко всему этому?" Он задумался, как-то поник, и тихо сказал "может". Фактор привыкания может сделать из человека отрешенного "святого", но если он начнет терять все, чем (якобы) не дорожил, из него полезут совсем не отреченные мысли и чувства.
Стало быть, если мы видим, как "испортили" человека деньги, можно совершенно быть уверенным, что человек был гаденьким всегда, и только гнет обстоятельств заставлял его прятать свое нутро. Скажем, будучи относительно бедным, он мог часто делиться чем-то с другими, помогать... Обязательно ли это от щедрот душевных? Мог быть банальный подсознательный страх: если я не помогу, то когда мне станет совсем худо (людям бедным это близко по опыту), и мне никто не поможет. Человек же щедрый, понимающий, не кичливый, останется таким и в бедности, и в богатстве.