Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

XTrade

Актуальное

Спроси у профи

Заказ советников и роботов

Опытные программисты реализуют ваши идеи в сжатые сроки и по приятной цене, от 10$. Отзывы и подробности

Также на форуме есть тема "Бесплатное написание скриптов", но заказы выполняются редко.

Обучение трейдингу

Бесплатный курс с описание всех ключевых моментов торговли на рынке форекс. После этого курса даже новички добиваются хороших результатов. Добавляйте в закладки.



Информер

<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>


Фотография
- - - - -

Жадность, надежда и страх


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#1 OFFLINE   Психолог

Психолог

    Начинающий

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 43 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Женщина
  • Интересы:http://lisi4ka79.livejournal.com/

Отправлено 01 Март 2010 - 19:22

Рассмотрим основные явления в психологии биржевой игры: жажда, надежда и ожидание и страх. Этим явлениям посвящены страницы в книге Э. Л. Наймана «Малая энциклопедия трейдера». В основном эта книга рассматривает основы технического и фундаментального анализа финансовых рынков.

Для начинающего трейдера полезна тем, что в этом издании дается практический материал, на основе изучения которого, можно освоить законы финансовых рынков и психологию биржевой игры. В этой статье я кратко рассмотрю основные моменты психологии биржевой игры, опираясь на данную Найманом классификацию.

Жадность

Движущей силой, которая заставляет трейдера участвовать в работе на спекулятивных финансовых рынках, Найман считает жадность. Если ваша жадность незначительна, то сделок вы будете заключать мало, постоянно упуская выгодные случаи. Тогда трейдеру рекомендуется заняться другим видом бизнеса, более спокойным. Если же жадность не имеет границ, то трейдер старается заключить как можно больше сделок, подвергая себя риску неясных перспектив. Тогда лучше играть в казино или лотерею...

В первом случае работа трейдера напоминает прыжки трусливого зайца, осторожно выскакивающего из-за куста. Во втором — азарт безрассудного рубаки в конном бою. Конец один – смерть: от хищника или шальной пули. В переложении к трейдеру — от опытного трейдера или от большого проигрыша. Жадность надо удерживать на коротком поводке. Главное, чтобы она не мешала принимать решения при заключении сделок. Результатом жадности является мотивация к заключению сделок.

Можно выделить два вида мотивации. Рациональная мотивация обычно присутствует до первого вхождения в рынок у молодого трейдера, а также в работе профессионального трейдера. Она выражается в холодной расчетливости при принятии решений о заключении сделок. Иррациональная мотивация выражается в азарте игрока и присутствует практически у каждого трейдера, однако профессионалы контролируют свой азарт, а непрофессионалы становятся рабами эмоций и обрекают себя на крах. Выявить, под влиянием какого азарта вы играете, можно с помощью следующих сигналов. Если трейдер спрашивает у других: «Что вы думаете по этому поводу?» и рассказывает другим о своих открытых позициях, если у трейдера нет плана работы, составленного до заключения сделок — то этот человек работает под влиянием иррациональной жадности, а не разума. Лучшим лекарством от азартности является составление плана заключения сделок — финансового плана деятельности.

Надежда на прибыль

Следующим фактором, мотивирующим трейдера на активную работу, является надежда на получение прибыли. Смысл любой работы заключается в зарабатывании денег. Однако, если надежда превалирует над расчетом, вы рискуете переоценить собственные возможности при анализе ситуации. Надежда, считает Найман, должна находиться в подчиненном отношении к расчету жадности. Большие надежды приводят начинающих трейдеров к разорению.

Надежда определяет поведение трейдера в двух случаях. В момент входа в рынок надежда на получение прибыли может заставить человека совершить конкретное действие на финансовом рынке. В момент получения убытков надежда проходит 3 этапа развития. На первом, когда убытки еще незначительны, надежда неизбежна и в какой-то мере может быть оправдана (если вы уверены в своих действиях и действуете согласно принятому ранее плану). На втором этапе, при дальнейшем росте убытков надежда восходит к пику. В этот момент трейдеру сложнее всего отделить свою надежду от реальных действий рынка. Решение закрыть убыточную позицию или оставить будет зависеть от того, насколько сильно разум трейдера контролирует его желания и насколько адекватно он оценивает ситуацию. Третий этап характеризуется критическими убытками, когда надежда уже оставляет трейдера и на смену ей приходит отчаяние и уныние. Большинству рыночных игроков знакомо ощущение пустоты, когда кажется, что весь мир работает против вас. На самом деле многие даже не подозревают о вашем существовании, поэтому зловредность рынка слишком преувеличена.

Умеренная жадность должна подкрепляться умеренной надеждой, что представляется самым разумным решением в психологических играх сознания. Ищите меры в своих желаниях и действиях. Классический пример результата проявления огромной жадности и соответствующей ей надежды был описан в романе А.С. Пушкина «Пиковая дама». Главный герой сошел с ума, когда «вдруг» проиграл все, что у него было, хотя перед этим удачной игрой дважды удваивал свой капитал.

Страх

Страх возникает, когда вы получаете убытки. Одних страх парализует, они не могут вовремя остановиться и теряют все. Других же страх заставляет суетиться и заключать взаимоисключающие сделки, что только ускоряет разорение. По легенде, Александр Македонский отбирал в свою армию людей таким образом: в один шатер с испытуемым вводили льва. Если испытуемый краснел, то считалось, что он успешно прошел испытание. Если же испытуемый бледнел, то в армию его не брали…

В минуту стресса у одних людей кровь приливает к голове, и они краснеют, что, в свою очередь, помогает им найти выход из сложившейся критической ситуации. У противоположных им по натуре людей кровь, отливает от головы. В критический момент такие люди не способны адекватно оценить ситуацию. Перекладывая эту притчу на современный лад, с точки зрения рыночной торговли, в критический момент лучше попытаться что-то сделать, чем сидеть, сложа руки. В данном случае противопоставьте суетливым действиям нервного холерика разумные и планомерные шаги по выходу из кризиса, не впадайте в панику. Самое главное, чтобы страх не влиял на разум и действия. Действуйте четко по плану, составленному до открытия позиции
«Нет войска сильнее чем твое сознание. Оружие и щиты перед ним – мелочь»
logos.oskol-online.ru

 
 

#2 OFFLINE   infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь

Отправлено 16 Март 2010 - 20:03

Самое страшное - это когда трейдер надеясь, что рынок повернет в его сторону убирает стоп лосы и занимает выжидательную позицию, а когда денег на счету уже не хватает в надежде вливает еще и снова ждет, потом происходит момент кульминации - ВЕСЬ ДЕПОЗИТ СГОРАЕТ((( Вот это надежда, которая последней, но все равно умирает.

#3 OFFLINE   Serpa_FX

Serpa_FX

    Начинающий

  • Свой человек
  • PipPipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Апрель 2010 - 13:33

Конечно, знаний технического анализа недостаточно, чтобы понять все причины происходящего на рынке Форекс, тут важно совладать с собой, а точнее, своим эмоциональным состоянием, чтобы не боятся рисковать деньгами.

Меня больше всего интересует такое эмоциональное состояние как страх, хотя это не единственный фактор, влияющий на решения трейдера. Мы постоянно находимся в борьбе с целым комплексом эмоций. Если эту битву удается выиграть, то можно считать, что путь к успеху открыт, но если все не так радужно, то пора приготовить себя к потерям.

Правильно войти и выйти из рынка – фундамент каждой успешной сделки. Если не получается выполнить все условия вовремя, то это сразу влияет на психологическое и финансовое состояние трейдера. Если не удалось оседлать мощный тренд, не расстраивайтесь, в этой ситуации побывал каждый.

Вы можете войти в рынок в нужное время и в нужном направлении, но если у вас не получится выйти вовремя, то результат может оказаться не таким как вы предполагали. Неправильно выверенное время может сыграть с трейдером злую шутку, и прибыльная сделка превратится в убыточную.

#4 OFFLINE   Serpa_FX

Serpa_FX

    Начинающий

  • Свой человек
  • PipPipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Апрель 2010 - 13:55

Откуда берется страх?

Страх появляется после того, как вы вложили свои собственные деньги. С этим связано огромное количество историй: страх потерять деньги, которые так долго копил, или страх после того как уже потерял все деньги. Трейдинг окутан страхом. Но ведь страх можно использовать в своих целях. Не пытайтесь перебороть его силой воли, но научитесь понимать его причины и работайте с ними - это уравновесит ваше эмоциональное состояние.

Торговая стратегия – это один из ключей. Даже несколько неудачных сделок укрепят вас и придадут смелости и уверенности, если вы научитесь принимать их. Примите идею, что убыточных сделок не избежать. Если вы будете бояться покупать или не будете уверенны когда продавать, то, скорее всего, трейдинг вам не подойдет. Знание, стратегия и бесстрашие – три ключа к успешному трейдингу. Если чего-то не хватает, научитесь этому, а время добавит необходимого опыта.

#5 OFFLINE   infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь

Отправлено 10 Апрель 2010 - 10:50

Страх возникает тогда, когда есть риск потерять свои кровные деньги. Вот приведу 2 примера
Есть отработанная система, вхожу 10% от депозита, при срабатывании лока, режу от позиции 5%, т.е. в рынке остается 5%, чувствую себя спокойно, как танк. Решил экспериментально проверить данную систему увеличив объем в 4-ре раза. Сразу почувствовал, как поджилки трясутся, результат постоянный минус.
Разница только в том, что в первой ситуации я понимал, что моему счету ничего не угрожает, во второй же ситуации чувства безопасности не было и постоянная тревога, приводила к неправильным решениям и потерям.
Когда трейдер знает, где он может потерять, он этого боится, если же он знает как выйти из любой ситуации, то ему нечего бояться.

#6 OFFLINE   Психолог

Психолог

    Начинающий

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 43 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Женщина
  • Интересы:http://lisi4ka79.livejournal.com/

Отправлено 11 Апрель 2010 - 09:41

Именно поэтому так легко и удачно новичку торгуется на демосчете. Нет избыточного потенциала в виде ожиданий или страха потери.
Именно поэтому , когда мы в жизни боимся чего-то - оно обязательно случается ( т.к."закон подлости", или "закон Мэрфи"), а когда мы СИЛЬНО чего-то желаем - мы этого не получим никогда.
Эмоции всегда создают избыточный потенциал, именно он в психологическом ( и в энергетическом) смысле не дает системе ( жизненной или торговой) работать.
«Нет войска сильнее чем твое сознание. Оружие и щиты перед ним – мелочь»
logos.oskol-online.ru

#7 OFFLINE   infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь

Отправлено 14 Июль 2010 - 10:01

Интересно а является ли избыточный потенциал, неким перегревом эмоциональной составляющей человека. Ведь то, что он работает против человека ни для кого не секрет. Но как-то описания самого избыточного потенциала, природы его происхождения не встречал. Хотя очень интересно с этим ознакомиться получше.

#8 OFFLINE   BAGIR

BAGIR

    Начинающий

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 57 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижнекамск

Отправлено 14 Июль 2010 - 23:15

Именно поэтому , когда мы в жизни боимся чего-то - оно обязательно случается ( т.к."закон подлости", или "закон Мэрфи"), а когда мы СИЛЬНО чего-то желаем - мы этого не получим никогда.

А все происходит потому, что мы боимся чего-то постоянно, а то чего желаем, мы желаем не продолжительное время и забываем про это, и если не получаем быстро, то просто разочаровываемся и снова забываем. Думаю, все именно в этом и кроется
Не понимаю, как может быть потенциал избыточным, просматривая википедию можно найти от "Избыточного анаболизм" до "избыточного веса", но не слова об избыточном потенциале
Человек становится тем, что он думает

#9 OFFLINE   infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь

Отправлено 16 Июль 2010 - 16:33

А все происходит потому, что мы боимся чего-то постоянно, а то чего желаем, мы желаем не продолжительное время и забываем про это, и если не получаем быстро, то просто разочаровываемся и снова забываем. Думаю, все именно в этом и кроется
Не понимаю, как может быть потенциал избыточным, просматривая википедию можно найти от "Избыточного анаболизм" до "избыточного веса", но не слова об избыточном потенциале

Не там ищите. Вся это теория относиться к философии и эзотерике, а так же человеческой энергетики. Рекомендую почитать труды Вадима Зеланда ''Трансерфинг реальности'', так же об этом говорит и Буддизм. Квантовая физика, тоже говорит об этом. Мир существует в двух его проявлениях как частица и как волна. Именно волновое проявление мира и дает те избыточные потенциалы, чтоб было понятно, это как перекупленность и перепроданность на рынке форекс. В мире все стремиться к равновесию, поэтому все Ваши желания будут либо удовлетворены, если Вы относитесь к ним равнодушно в процессе желания, но радуетесь, когда оно осуществляется. Ладно, не буду пересказывать книги. Лучше почитайте, кстати в жизни работает на 100%. Уже около 2-х лет успешно пользуюсь

#10 OFFLINE   Johnathan_Burov

Johnathan_Burov

    Давно в теме

  • Свой человек
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Беларусь
  • Интересы:Инженер-программист. На рынке FOREX 3 года, 2,5 года программирования на MQL4.

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 12:35

Тогда + к Вадиму Зелланду следует добавить и все три части фильма Секрет, вместе убойная сила, но всё равно человеческую природу сложно изменить, просто нужно заранее решить для себя сколько жадничать, на что надеятся, чего бояться и наборот, тогда нечего и бояться будет и жадничать не будешь и т.д., потому что ты будешь знать что, сколько и как, все наши страсти от не знания, а тот способ ,что я рассказал, он существует и работает тысячелетиями

#11 OFFLINE   infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 14:03

Тогда + к Вадиму Зелланду следует добавить и все три части фильма Секрет, вместе убойная сила, но всё равно человеческую природу сложно изменить, просто нужно заранее решить для себя сколько жадничать, на что надеятся, чего бояться и наборот, тогда нечего и бояться будет и жадничать не будешь и т.д., потому что ты будешь знать что, сколько и как, все наши страсти от не знания, а тот способ ,что я рассказал, он существует и работает тысячелетиями

Честно секрет чушь полная. Разве, что кроличья нора не плохой фильм. Но по большей степени жадность это лишь приобретенный условный рефлекс, который формируется длительное время. В рыночной экономике это является побочным явлением воздействующим на людей из-за постоянной нужды

#12 OFFLINE   twin

twin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений
  • Баланс: 25.5$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Борисов
  • Интересы:щелкать семечки

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 09:50

Честно секрет чушь полная. Разве, что кроличья нора не плохой фильм. Но по большей степени жадность это лишь приобретенный условный рефлекс, который формируется длительное время. В рыночной экономике это является побочным явлением воздействующим на людей из-за постоянной нужды


Ну а вот с другой стороны,именно в жизни богатыми становятся жадюги.И таких примеров масса.Люди накапливают и приумножают при сильнейшей экономии и самоотдаче этому процессу.Деньги у них приносят только деньги ,я  думаю даже большая часть биржевых игр замешана на таком типе накопления.У нас недавно по ящику выступал священик,который кратко рассказал о том как богатые родственники провожают своего не менее богатого усопшего,так вот оказывается ,что именно эти люди меньше всего стараются дать в процессе отпевания ,считая каждый рупь в то время,как более бедные подают куда охотнее и больше.Но это конечно не означает,что второй группе повезет в жизне больше. 
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ торги на демосчете типа ECN---------тактика отрыв-возврат наECNИзображение

#13 OFFLINE   Ira

Ira

    Ветеран форума

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 225 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 12:13

Ну а вот с другой стороны,именно в жизни богатыми становятся жадюги.И таких примеров масса.Люди накапливают и приумножают при сильнейшей экономии и самоотдаче этому процессу.Деньги у них приносят только деньги ,я думаю даже большая часть биржевых игр замешана на таком типе накопления.У нас недавно по ящику выступал священик,который кратко рассказал о том как богатые родственники провожают своего не менее богатого усопшего,так вот оказывается ,что именно эти люди меньше всего стараются дать в процессе отпевания ,считая каждый рупь в то время,как более бедные подают куда охотнее и больше.Но это конечно не означает,что второй группе повезет в жизне больше.


Я думаю, здесь обратная закономерность. Ни чем жаднее, тем богаче, а наоборот, чем люди становятся богаче, тем они становятся жаднее. Просто статус растет, нужно соответствовать, мобилу круче, машину, запросы растут, ехать не в Крым, а на Багамы. Это хорошо видно, как люди платят за квартиру, бабушка только получит пенсию, сразу в банк, платить. А у богачей годами квартира не оплачена, их жаба давит.

#14 OFFLINE   Alexandr

Alexandr

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 363 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 20:31

Я думаю, здесь обратная закономерность. Ни чем жаднее, тем богаче, а наоборот, чем люди становятся богаче, тем они становятся жаднее. Просто статус растет, нужно соответствовать, мобилу круче, машину, запросы растут, ехать не в Крым, а на Багамы. Это хорошо видно, как люди платят за квартиру, бабушка только получит пенсию, сразу в банк, платить. А у богачей годами квартира не оплачена, их жаба давит.

Получается что деньги портят человека, вернее чем их количество растет тем больше человек забывает о других ценностях.

#15 OFFLINE   twin

twin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений
  • Баланс: 25.5$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Борисов
  • Интересы:щелкать семечки

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 19:28

Получается что деньги портят человека, вернее чем их количество растет тем больше человек забывает о других ценностях.

Получается...я заметил ,что у некоторых из них характер меняется вместе с их кругом общения.Они начинают общаться с людьми согласно их нового статуса.Своих бедных друзей начинают избегать и стесняться,да и друзья ли они после этого?

Почему так происходит,ведь деньги только лишь инструмент?Вот почему ребята, так важно оставаться людьми и ценить дружбу.Недавно был опрос(где?не помню)о бескорыстности дружбы..и только пару процентов сказали ,что она бывает с приставкой БЕЗ корысти... :thumbsup:
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ торги на демосчете типа ECN---------тактика отрыв-возврат наECNИзображение



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2016 Your Company Name