Преимущество Ишимоку перед традиционными методами анализа Ian Boersma На рисунке приведен дневной график пары USD/CAD. На графике нет почти никаких опознавательных знаков. Я провел линию через ценовой уровень 1.2474, которая представляет собой линию поддержки.
http://ruforum.mt5.c...0245304&thumb=1
Представим себе пример, что я использую традиционную методику торговли на поддержке и сопротивлении и являюсь сторонником столь часто пропагандируемой методики торговли без индикаторов на чистых движениях цены. Я ожидаю закрытия под уровнем 1.2474, этот уровень также совпадает с существующей линией тренда (показана красным цветом). Таким образом, пробита линия поддержки и линия тренда. На этом основании, я открываю короткую позицию. Это происходит 5 июня, после чего я иду в шорт по цене 1.2474. На следующий день цена идет вбок, а затем резко начинает расти в течение двух дней, откатываясь на 150 пипсов от уровня входа. Представим, что я расположил свой стоп-лосс выше этого уровня и что я обладаю железными нервами, дождавшись пока цена пройдет эти 150 пунктов в минус и развернется вниз. Однако, скажем прямо, мало кто размещает стопы на таком расстоянии и мало, кто может выдержать столь резкое ценовое движение против открытой позиции. Даже, если я жду, что будет дальше, удерживая позицию открытой, я смотрю на уменьшающийся депозит и чувствую себя отвратно.
Теперь же предположим, что вместо этого я торгую при помощи Ichimoku Kinko Hyo на тотм же самом временном диапазоне и том же самом графике. Посмотрим, что скажет нам Ишимоку по поводу того самого уровня, на которой традиционный трейдер, торгующий по поддержке и сопротивлению, осуществил бы короткий вход. Итак, мы анализируем ситуацию в районе уровня 1.2474. Проверяем положение цены по отношению к киджун цен. Цена находится ниже киджун сен, при этом самая линия киджун относительно плоская, что означает нерешительность рынка (возможную потерю трендового стимула). Таким образом, мы видим медвежье пересечение киджун сен, которое однако кажется сомнительным сигналом. Далее мы обращаем внимание на то, что тенкан сен неходится над киджун сен. Это не дает нам никаких дополнительных аргументов в пользу полученного сигнала. Кроме того, позиция чику спан является относительно нейтральной, поскольку эта линия лежит прямо на вершине ценовой кривой. Таким образом, если бы мы торговли по Ишимоку, то, скорее всего, не приняли бы этот сигнал, заняв выжидательную позицию, пока он не будет подтвержден.
http://ruforum.mt5.c...0245459&thumb=1
Мы смотрим за поведением цены в течение следующих дней, пока она идет к 1.2588, продолжая анализировать информацию, которую дает нам Ишимоку. 10 июня закрытие происходит на уровне 1.2505, который теперь становится новым уровнем поддержки по чику спан. Таким образом, нам надо открыть короткую позицию, если цена пересечет вниз уровень 1.2505, если этот сигнал будет подтвержден другими сигналами Ишимоку. Наша торговая идея реализуется только 15 июня, когда цена закрывается на 4-часовом базисе ниже уровня 1.2505.
Мы также имеем следующие подтверждения:
Медвежье пересечение тенкан сен/киджун сен
Медвежье пересечение киджун сен
Медвежье пересечение чику спан.
Правда цена все еще находится над облаком, однако мы управляем рисками, используя линию сенку спан А в качестве тейк-профита или для коррекции стоп-лосса.
Тактика позволяет мне разместить мой стоп-лосс как раз над дневной линией киджун сен на 1.2540, которая обеспечивает хорошее соотношение риска к прибыли. При использовании традиционных правил поддержки – сопротивления и свинговых колебаний мы не смогли бы добиться столь хорошего соотношения.
Думаю, этот небольшой пример докажет вам преимущество Ишимоку перед традиционными методами тех. анализа.