Нефть, нефть и еще раз нефть.
Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке продолжают царить пессимистические настроения.
Пара доллар/рубль достигла максимумов с начала февраля и, похоже, не собирается останавливаться. Причина столь сильного падения отечественной валюты – все та же, а именно падающие цены на нефть. По итогам прошедшей недели цена барреля марки Брент закрепилась ниже 50 долларов, достигнув январских минимумов. С точки зрения технического анализа, пробитие этих минимумов открывает дорогу котировкам к уровням 2008-го года – 36/38 долларов за бочку. При таком сценарии и с учетом того, что в сентябре у крупнейших российских компаний будет пик выплат по внешним долгам, пара доллар/рубль вполне может достичь максимумов декабря прошлого года – 70 рублей за одну единицу американской валюты. И даже интервенции ЦБ, который будет вынужден выйти на рынок, помогут лишь «сгладить» этот скачок, но никак не переломить тренд. Наша рекомендация – продавать рубль с плечом на каждой коррекции.
Форекс
Всю прошедшую неделю, пара евро/доллар – продолжала оставаться в боковом тренде. Ни пятничные данные Министерства труда США, ни публикация Индекса делового оптимизма ISM не дали возможность доллару показать свою силу. В настоящий момент индекс доллара к корзине ведущих мировых валют уперся в важный уровень в 100 пунктов - это максимум более чем за 10 лет. По нашим прогнозам пара евро/доллар продолжит оставаться в боковом диапазоне, соответственно, мы рекомендуем покупать от уровней 1.085 и продавать при достижении отметки 1.1020.
Фондовый рынок
Внешний фон перед открытием торгов остается нейтральным. С одной стороны цены на нефть теряют порядка 0.5%, с другой стороны азиатские биржи торгуются в плюсе, фьючерсы на американские индексы находятся в зеленой зоне. Поддержку отечественным бумагам вполне может оказать дешевеющий рубль. Особенно это касается металлургического сектора, а также золотодобывающих компаний (в пятницу акции "Полюс Золото" выросли на +9,8%!). Последнее связано с тем, что хотя цены на золото и находятся на пятилетних минимумах, на рынке наблюдается резкий дефицит желтого металла. Так по данным Чикагской товарной биржи, соотношение объема открытых позиций по «бумажному» золоту (фьючерсы) и физического металла, зарегистрированного в хранилище этой биржи, составило рекордные 124 (среднее значение с 1 января 2000 года составляет 19.1). Т.е. на каждую унцию физического золота, находящуюся в хранилище, находятся 124 права требования. Таким образом, на этой неделе мы рекомендуем обратить внимание на акции золотодобывающих компаний – повышательный тренд в данных бумагах может продолжиться.
Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" http://www.kalita-finance.ru/