Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
- - - - -

Аналитический обзор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2413

#91 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 20 December 2011 - 22:28


Инфографика: В 2012-м импорт развивающихся стран превысит импорт развитых
Один английский предприниматель в 1850-х сказал знаменитую фразу «если добавить дюйм материала на рубашки всех китайцев, все мельницы Ланкашира будут заняты на целое поколение». К сожалению, те мельницы покрылись ржавчиной, но в ближайшие годы, по прогнозам, продажи в Китай и другие мировые развивающиеся рынки сохранят занятость Западных фирм. В 2012 году мы придем к важному этапу, когда развивающиеся рынки станут импортировать больше товаров и услуг, нежели развитые страны вместе взятые. Это резкое изменение по сравнению с 2000 годом, когда развивающиеся страны импортировали вполовину меньше развитого мира. Политики надеются на то, что столь резкий рост покупательской силы развивающегося мира будет способствовать росту прибылей компаний в развитых странах в ближайшие годы.

Изображение

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Emerging economies will import more than the rich world in 2012, The Economist, Dec 19
  • Ira это нравится

 
 

#92 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 14:13


Экономические данные послужили незначительным импульсом для акций и евро
Устойчивость производственного сектора и неожиданное падение немецкой безработицы послужили импульсом для роста глобальных акций и евро во вторник. Уровень безработицы в Германии упал с 6.9% до 6.8% в ноябре. Признаки усиления роста в США также могут охладить спекуляции о новом раунде печати денег ФРС, что положительно скажется на перспективах для доллара.

Британское производство также обогнало прогнозы в декабре, показывая признаки стабилизации после двухмесячного падения на фоне новых заказов из Китая и Германии. Евро вырос примерно на 0.8% против доллара до $1.3030. Глобальный фондовый индекс MSCI вырос более чем на 0.5%.



Сырая американская нефть подскочила примерно на 2.5% свыше $110 за баррель в ответ на усилившееся напряжение между Ираном и Западом. Спот на золото вырос почти на 1.4% до $1,586.95 утром во вторник, чему способствовал возобновившийся интерес инвесторов к рисковым активам.




Economic data gives fragile boost to stocks, euro. Reuters. Tue Jan 3, 2012




#93 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 14:24

Запад расстается с иллюзиями



Для западных стран 2011 год стал первым кризисным годом, когда они попытались хоть сколько-нибудь реально понять ситуацию и начать выходить из тупика. Осмысление было частичным, движение вперед – зигзагообразным и неуверенным.

Первые два кризисных года, 2008-й и 2009-й, пролетели под крики о том, что надо всеми средствами спасаться от обвала, а о глубинных причинах спада можно будет подумать когда-нибудь потом, когда все утрясется. Третий год, 2010-й, принес растущую тревогу относительно того, наступит ли когда-нибудь это "потом". Ну а уходящий, 2011-й, прошел в разговорах о приближении некой "второй кризисной волны".

Признанные и непризнанные эксперты довольно дружно предрекали странам Запада спад, кто — немедленный и глубокий, а кто – хоть и неизбежный, но сравнительно неблизкий – где-нибудь через пару лет. Весь этот хор унылых предсказаний создавал особый фон для споров о том, как дальше быть с экономикой.

А предсказатели, так сказать, официальные, активизировались к лету. Международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг США. Это случилось впервые в истории и с непривычки вызвало грандиозный скандал. Что же до рейтингов европейских стран, то они в 2011 году один за другим ухудшались настолько часто, что декабрьская угроза S&P скопом понизить рейтинги 15 стран еврозоны (то есть всех поголовно, за вычетом тех двух, которым понижать их просто некуда) была встречена уже почти хладнокровно. К плохим прогнозам тоже привыкают.

Ну, а на финише 2011-го в процесс включились и международные финансово-экономические организации, от МВФ до ОЭСР, которые принялись наперебой ухудшать свои предсказания на 2012 год, предвещая западным экономикам стагнацию или спад.

На самом деле, о второй кризисной волне можно было, пожалуй, и не рассуждать, по той простой причине, что первая кризисная волна вовсе и не была преодолена. Молчаливое осознание этого факта как раз и стало одним из главных интеллектуальных достижений 2011 года.

Не каждое западное правительство дозрело до готовности сказать это вслух, но почти каждое хотя бы для самого себя поняло, что американо-европейская "антикризисная терапия" 2008-2009 годов создала куда более тяжкие проблемы, чем те, от которых она якобы спасла.

Сведение государственных бюджетов с огромными дефицитами, жизнь в долг, заливание экономик потоками денег (сначала безналичных, возникающих благодаря снижению почти до нуля ставок по кредитам, а потом уже и наличных, изготовляемых путем банальной эмиссии) так нигде и не восстановило нормальный экономический рост.

В чем причина того, что привычные и притом рекомендуемые большинством экономистов рецепты перестали работать, разговор отдельный. Но сам факт налицо, его не оспоришь. Ни в США, ни в большинстве стран Евросоюза экономика до сих пор так и не поднялась выше докризисного уровня. А если немного и поднялась, то в основном с помощью статистических подтасовок, которые в эти трудные времена чрезвычайно расцвели, и арсенал которых обогатился массой новых жульнических приемов.

И даже этот скромный уровень производства и занятости поддерживается сейчас искусственными мерами и, в первую очередь, невероятными денежными накачками, напоминающими впрыскивание все новых и новых доз наркотика.

О том, что это именно так, можно судить по самому надежному индикатору — нефтяным ценам. Баррель нефти сорта Brent почти весь 2011 год держался выше некуда, на уровне $100-$120, свидетельствуя об огромном избытке денег на мировых финансовых рынках.

Но пребывание западных экономик в этакой реанимационной палате, на искусственном дыхании и искусственном питании, не может продолжаться вечно – одна за другой начнут отказывать все системы, да и уже отказывают. Выражение "долговой кризис", так часто употреблявшееся в 2011-м, лишь очень слабо выражает всю глубину тупика, в котором оказались экономики Запада.

Весь уходящий год кипели споры о том, как теперь из этой реанимационной палаты выбраться. И сделать это оказалось куда как труднее, чем туда попасть.

Что значит для США перестать жить в долг? Это значит, допустим, на треть сократить госрасходы и на треть же увеличить госдоходы. Ни к тому, ни к другому абсолютно не готовы ни демократы, ни республиканцы. Межпартийный спор о том, какие расходы урезать и какие налоги повысить, превратился там в постоянно действующий скандал и при этом принес лишь очень скромную отдачу. Если до сих пор госдолг США рос на 10% ВВП в год (и в 2011-м перевалил за 100% ВВП), то в следующем году он, конечно, продолжит рост, но, может быть, темпы этого роста станут чуть поменьше. В любом случае, такой долг уже слишком велик, чтобы честно его возвратить.

Дефолта Соединенных Штатов, конечно, не будет. Это не в тамошних правилах. Америка никогда не откажется платить свои долги. Однако стоит вспомнить, что за 1970-е годы номинальный размер госдолга США вырос в два с половиной раза, а его отношение к ВВП, благодаря инфляции, уменьшилось с примерно 40% до 30% с небольшим. Это десятилетие запомнилось как одно из худших в американской истории, а разгулявшуюся инфляцию пришлось потом ценой больших жертв пресекать. Но то, что стихийно происходит сейчас, — не что иное, как первые шаги по тому же самому, однажды уже пройденному, порочному пути.

Продолжение политики государственного расточительства, сопровождаемое ускоряющимся ростом цен, — вот временная формула, которая сама собой, безо всяких торжественных деклараций, была взята на вооружение Америкой в прошедшем году. Сначала спасались от спада, а в обмен смирились с ростом госдолга. Ну а теперь взяли курс на спасение от роста госдолга в реальном его исчислении, а в обмен соглашаются на всплеск разрушающей экономику инфляции. Вот такая траектория плавного, но необратимого упадка сверхдержавы.

В прошедшем году Америка, наконец, признала, что идет в экономике неверным путем и сделала вялую попытку зажить по-новому, более экономно. Но эта попытка утонула в бесплодных спорах слабой и растерянной администрации Барака Обамы с его разрозненными и разноголосыми соперниками. Момент, когда переход на новые правила игры, диктуемые реальностями XXI века, станет уже абсолютно неизбежным, удалось оттянуть. Но вряд ли надолго.

Тем временем Евросоюз продвигался к этим новым правилам, хоть и наощупь, но гораздо более настойчиво. Причина в том, что для ЕС, и особенно для его сердцевины – еврозоны, момент истины уже настал. Или будет найден способ справиться с долговым кризисом Южной Европы, или всеевропейскую империю пора распускать.

В декабре, в виде чернового наброска, решение этих проблем было кое-как согласовано на отчаянном брюссельском совещании правителей Евросоюза.

Европейская формула, если освободить ее от риторической шелухи, примерно такова. Все страны, будь то бедные или богатые, немедленно начинают жить по средствам, сводя свои бюджеты практически без дефицита. Нарушителей сразу выявляют и строго наказывают. А старые долги, накопленные проблемными странами и для них непосильные, частично списываются, частично их выплата ложится на более крепких членов ЕС и в первую очередь на немцев, а частично они, как и американские долги, обесцениваются через инфляцию евро, так как денежную политику в еврозоне решено ослабить с целью затыкания неотложных расходных дыр.

Так что и в Европе сошлись на том, что без роста инфляции не обойтись. Надо ведь из ничего создать огромные фонды поддержки для проблемных стран. А как это сделать, если Европейский ЦБ не сфабрикует липовых кредитов на триллион-другой евро? Это как минимум. А как максимум еще и займется обычной эмиссией, печатая евро и скупая на них долговые облигации стран группы PIIGS (Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании). Теоретическое оправдание этой акции в том, что всплеск инфляции задуман как разовый. И после того, как кредиты в сочетании со скупкой облигаций сделают свое дело и спасут группу PIIGS, новых ударов по европейской денежной системе больше не будет.

Но это пока именно теория. Всеевропейский переход к бездефицитным бюджетам – это подлинная революция, влекущая рост разрыва между бедными и богатыми странами ЕС, а также временный, но почти неизбежный и непонятно насколько глубокий спад во всех экономиках Евросоюза. И то, и другое произойдет сразу же. И предположительно навсегда изменится экономическая стратегия, поскольку эта новая политика подразумевает повсеместный отказ от возведенного в непререкаемый обычай искусственного подхлестывания хозяйственного роста государственными денежными накачками.

Формально говоря, тут все более или менее правильно. Все те немногие из богатых стран, которые благополучно проходят через всемирный кризис, примерно так и поступают. Но большинство государств ЕС давно отвыкло от жизни по средствам. Даже Германия, которая, собственно, и навязала странам-партнершам этот проект, в последнее время жила не совсем так.

Пока еще нельзя сказать с уверенностью, что великий план хотя бы начнет исполняться, не говоря о том, вытерпят ли последствия его исполнения народы Европы. Но если Евросоюз намерен сохраниться в неуютном мире XXI века, то какой-либо принципиально другой путь вряд ли будет придуман.

Так или иначе, но американцы и европейцы провели очередной кризисный год с пользой – если не для своих экономик, то для своих умов. У них стало меньше иллюзий и больше верных мыслей. А то, что эти мысли оказались довольно мрачными, так уж такова сегодняшняя действительность.

Дела идут неважно, но в общих чертах уже понятно, что именно надо предпринять. Наступающий 2012 год как раз и покажет, кто из них вовремя успеет сделать назревшие и необходимые вещи. А то ведь дела пойдут еще хуже.

Сергей Шелин

Источник: vesti.ru/doc.html?id=678289

#94 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 15:49


Какие экономики быстрее всего будут расти и падать в 2012 году?
Изображение

По данным Economist Intelligence Unit, ливийская экономика будет расти быстрее других в 2012, получив импульс после свержения режима Каддафи. Всплеск поможет оправиться от спада во время ведения войны. В Ираке послевоенный хаос отсрочил восстановление, но 2012 год может стать новым этапом. Монголия переживает бум добычи, и будет получать дивиденды от инвестиций в этот сектор; Ангола и Нигер получат выгоду от относительно высоких цен на сырье. В Китае по-прежнему будут высокие темпы роста, так как усиление спроса в этой стране компенсирует его падение в богатых странах. Что касается аутсайдеров, то в этом списке европейские экономики, так как там по-прежнему бушует кризис евро. Тем не менее, на первом месте по экономическим потерям Судан, который потерял три четверти нефтяных резервов, когда Южный Судан вышел из состава страны.




Growth in 2012. The Economist. Jan 4th 2012

#95 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 18:16


Италия – главная угроза еврозоны
Агентство Fitch во вторник назвало Италию главной угрозой будущему валютного блока из-за отсутствия плана по предотвращению суверенного долгового кризиса в масштабах всего региона в сочетании с существенным долговым бременем страны и высокой стоимостью кредитования. Эти факторы – главные причины вероятного снижения итальянского кредитного рейтинга к концу января по мнению Дэвида Райли, главы отдела суверенных глобальных рейтингов в Fitch. Италия планирует продать 440 миллиардов евро (561.67 миллиардов долларов) в виде государственных бондов и казначейских векселей в 2012 году. «Это сложная задача, учитывая текущую стоимость кредитов», - сказал Райли.

Изображение
Доходность итальянских государственных бондов во вторник составляла 7.13%, спред по отношению к немецким бундам составлял около 5.25% по данным Tradeweb. Доходность итальянских бондов в сочетании с нулевым ростом ВВП может стать взрывоопасной смесью для страны, считает Райли, а вот спред по отношению к немецким бундам в 1.5% и рост ВВП размером 1.5% смогли бы сохранить платежеспособность страны.

Тем не менее, текущие рыночные уровни представляют опасность не только для Италии, но и для всей еврозоны в целом. Европейские лидеры не находят точек соприкосновения в том, как защитить регион от эскалации кризиса. EFSF, ESM и поддержка от МВФ недостаточны, Европа рискует прийти к кризису платежеспособности. «Это одна из причин, почему прогноз для Италии негативен, и у страны существенные шансы на снижение рейтинга», - сказал Райли.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Italy Called Biggest Euro-Zone Threat, The Wall Street Journal, Jan 10

#96 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 10:12


Война терабайтов. Политики боятся атаки на финансовую систему Америки



За последние четыре года финансовая отрасль сама себя поставила на колени - так не всякий сумеет. Однако не стоит думать, что угроза исходит лишь изнутри, концентрируясь на грехах финансистов, легко упустить опасность извне. В первую очередь, речь идет об электронной атаке. В 2010 году компания Symantec, работающая в сфере информационной безопасности, подсчитала, что три четверти всех так называемых фишинговых атак, то есть случаев, когда людей обманным путем заставляют разглашать свои личные данные, например, номера банковских счетов или учетных записей, происходят именно в финансовом секторе. Боб Грифилд, глава NASDAQ, считает, что вверенная ему биржа подвергается “фактически, непрерывной атаке”. В некоторых случаях подобные злодеяния - дело рук забавляющихся хакеров. Но ими увлекается и организованная преступность, разумеется, ради наживы. Многие обеспокоены тем, что такие злоумышленники стремятся причинить гораздо более серьезный вред. Леон Панетта, министр обороны США, предположил, что кибератаки на финансовые рынки, энергосистемы и государственные системы могут стать “следующим Перл Харбором”. В июле Барак Обама подписал беспрецедентный приказ, в котором говорилось о том, что проникновение межнациональных преступных группировок на финансовые и коммерческие рынки является случаем чрезвычайной ситуации в стране. Как ни странно, этот приказ почти не освещался в прессе и так и остался никем не замеченным. В нем также говорилось об “укрепление взаимосвязей между этими группировками и террористами”. Конгресс тоже как на иголках, о чем свидетельствует последний законопроект, требующий изучения угрозы, связанной с финансовым терроризмом. Беспокойство официальных лиц растет, поскольку появляются доказательства того, что действия злоумышленников способствовали развитию кризиса 2008 года.

В отчете об угрозе экономическому благосостоянию, подготовленном рядом консалтинговых компаний в 2009 году в рамках Программы обеспечения нетрадиционных боевых действий (Irregular Warfare Support Programme) Пентагона, цитируется документ, подготовленный группой финансистов для правоохранительных органов, в котором они отмечают подозрительные торговые модели, предшествовавшие краху Lehman Brothers. В документе представлен анализ торговых данных с американских бирж. Он показывает, что в 2008 году группа мелких и средних региональных брокеров увеличила свою рыночную долю от общего объема торговли акциями до таких размеров, что, в некоторых случаях, они обошли даже таких гигантов как Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Брокеры вели свою деятельность под разными торговыми символами, отличительными знаками маркет-мейкеров, которые позволяют партнерам по электронной торговле определять, с кем они имеют дело. Однако значительная часть сделок происходила в рамках “соглашений спонсируемого доступа”, которые позволяют брокерам “сдавать в аренду” свои опознавательные знаки другим трейдерам, чтобы им не приходилось пробираться через дебри нормативных правил и требований. Конечно, это не значит, что такие брокеры поступали так со злым умыслом. Они говорили, что имеют дело с регулируемыми компаниями, включая других брокеров. Однако в отчете ставятся под сомнение сделки, заключенные в рамках таких соглашений спонсируемого доступа. Эти сделки концентрировались в основном на акциях таких проблемных гигантов, как Сitigroup и Wachovia, благополучие которых считалось неотъемлемой частью стабильности всей финансовой системы. В основном это были короткие продажи, при этом большинство таких продаж не были обеспеченными, то есть были незаконными, поскольку продавцы, перед тем как продать, не озаботились тем, чтобы найти и приобрести акции. (Они облегчили себе задачу благодаря взятому в долг опознавательному знаку брокера, поскольку маркет-мейкерам в некоторых случаях разрешено использовать “голые” продажи). Эти выводы подтверждаются тем фактом, что огромное количество сделок не были реализованы вовремя - в случае с Lehman. Их число возросло с десятков тысяч до десятков миллионов. Одна из причин таких “неудач” - голые продажи, потому что нельзя поставить акцию, которой у вас нет и никогда не было.

Спонсорам спасибо не сказали

Однако одних торговых данных не достаточно для надежно обоснованных выводов о мотивах, но этот документ - попытка привлечь внимание к опасной практике. Если брокеры ненамеренно смазывали колеса рейдерских машин, то кто же сидел за рулем? Первые подозреваемые - хеджевые фонды. Но ходят слухи о том, что здесь замешаны неэкономические мотивы. Регулирующие органы затягивают гайки. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам в США проголосовала за введение ряда ограничений для спонсируемого доступа, который Мэри Шаприо, председатель SEC, сравнила с попыткой отдать ключи от машины человеку, не имеющему водительских прав. Между тем, закулисами SEC ходят разговоры о том, что рейдеры действовали с умыслом, намеренно причиняя вред. Не все юрисдикции реагируют также быстро, как Штаты. В октябре Международная ассоциация комиссий по ценным бумагам выразила опасение, что некоторые страны неадекватно подходят к вопросу контроля над спонсируемым доступом. Между тем, спонсируемый доступ - не единственный инструмент, доступный злоумышленникам. “Моментальный крах”, произошедший 6 мая 2010 года (тогда американские акции стремительно упали), показал, какой урон может нанести высокоскоростная торговля, построенная на алгоритмах. Гораздо проще обвалить рынки, когда они уже и так снижаются, используя короткие продажи, опционы и свопы, - отмечает Джеймс Рикардс из Tangent Capital, эксперт по финансовым угрозам. Военные называют это “фактором повышения боевой эффективности”.

Сложно сказать, насколько американская финансовая система уязвима перед преднамеренной атакой. Ясно лишь о, что политики, регулирующие органы и отрасль в целом пытаются дать им адекватный отпор. Координационный совет по сектору финансовых услуг, отраслевая группа, работающая при содействии Министерства финансов, совместно с группой финансовых регулирующих органов с не менее громким названием “Комитет по инфраструктуре финансовой и банковской информации” разработала “матрицу угроз”. Но обмен информацией не всегда происходит достаточно быстро. Банки оскорбились в лучших чувствах, поскольку регулирующие органы сообщили им об атаке на NASDAQ в 2010 году лишь спустя несколько месяцев. В правительстве тоже не понятно кто за что отвечает. В Америке финансовой кибербезопасностью занимаются Минфин, финансовые регулирующие органы, Министерство внутренней безопасности, Пентагон, ФБР и Национальное агентство по безопасности. Хуже того, даже внутри этих организаций не всегда легко найти концы. Министерство финансов активно занимается борьбой с финансированием терроризма, но, судя по всему, не уделяет внимания тому, как террористы могут использовать эти деньги, чтобы ослабить банки и рынки. Политики пытаются защитить финансовую систему от внутренней нестабильности, но им не следует забывать о потенциальной угрозе извне.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Economist
  • Ira это нравится

#97 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 17:50


Евро останется мировой валютой


Евро останется мировой валютой, так как Еврозона возвращается из долгового кризиса, сказал комиссар Европейского союза по внутреннему рынку Мишель Барнье сегодня.

Барнье повторил свое удивление по поводу решения рейтингового агентства Standard &Poor's понизить рейтинги девяти государств Еврозоны, сказав, что единая европейская валюта блока сделала "гигантские шаги" на пути восстановления доверия.

"Не следует: это не кризис евро как валюты», сказал он делегатам Азиатского финансового форума, сбор региональных банковских и финансовых руководителей в Гонконге.

"Евро никуда не денется. В последние 10 лет евро зарекомендовал себя как настоящая мировая валюта. И, несмотря на трудности, он остается сильным. Реальный кризис Еврозоны сейчас, является кризисом доверия. Наше политическое единство и нашу решимость и наши возможности исправить то, что не так проходят испытания", сказал он.

Standard & Poor's понизило рейтинг девяти государств Еврозоны в пятницу вечером, в том числе Франции и Австрии, на фоне опасений относительно высоких уровней государственного долга и финансирования расходов.

Но Барнье подчеркнул, что рейтинговым агентствам необходимо "лучше учесть беспрецедентные усилия, предпринимаемые правительствами" для преодоления кризиса. Он сказал, что "удивлен снова и снова выбранным временем для подобных заявлений", и призвал к большей прозрачности в том, как они достигли своего решения.

"Я хочу, чтобы убедиться, что, когда они делают эти заявления они в полной мере принимая во внимание усилия, предпринимаемые правительствами," -сказал он. Европейская комиссия ожидает роста ВВП в регионе +0,5% в 2012 году.


  • Ira это нравится

#98 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 19 January 2012 - 09:43


Всемирный Банк сокращает прогнозы мирового роста
Изображение
Всемирный Банк наиболее сильно сократил прогноз на глобальный экономический рост за три года, заявив, что рецессия в еврозоне угрожает усугублением на развивающихся рынках, таких как Индия и Мексика. Глобальная экономика вырастет на 2.5% в этом году, по июньским оценкам это должны были быть 3.6%, заявили в вашингтонском институте. Еврозона может сократиться на 0.3% против прошлой оценки в 1.8% роста. Перспектива американского роста была сокращена до 2.2% с 2.9%.

«Даже эти более слабые результаты под вопросом», - значится в отчете «Глобальные Экономические Перспективы» Всемирного Банка, опубликованного сегодня в Азии и вчера в США. «Спад в Европе и более слабый рост в развивающихся странах увеличивает риск влияния на другие события, что приведет к еще более слабому результату».

Китай, вторая по величине экономика в мире, сообщил сегодня о том, что иностранные прямые инвестиции показали в декабре наибольший спад с июля 2009 года, что лишь подчеркивает предупреждение Всемирного Банка о том, что развивающимся странам следует «готовиться к худшему». По данным бюро статистики, цены на жилье падали в 52 из 70 городов с ноября по декабрь.

Во Всемирном Банке считают, что проблемы в Европе обладают потенциалом спровоцировать глобальный финансовый кризис в стиле 2008 года.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

World Bank Cuts Global Growth Forecast, Bloomberg, Jan 18

#99 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 22:41


Сорос: Европейская экономия усиливает напряженность
Изображение
Миллиардер Джордж Сорос предупредил в среду о том, что немецкая экономность, которую страна хочет навязать другим странам еврозоны «толкнет Европу в дефляционную спираль». Сорос, который написал новую книгу о финансовых потрясениях в Европе и США, заявил о том, что меры, предпринятые ЕЦБ в декабре, избавили от проблем с ликвидностью европейские банки, однако «это не решает финансовых проблем, с которыми сталкиваются страны-должники».

Высокие премии за риск по итальянским и испанским бондам угрожают достаточности банковского капитала, а также тем, что страны еврозоны «могут оказаться в статусе стран третьего мира, чьи долги в иностранной валюте», - сказал он. Миллиардер-инвестор также заявил, что бюджетная дисциплина недостаточна для того, чтобы решить кризис, а ЕС должен будет обеспечить стимулы, чтобы выйти из дефляционной спирали. «Потребуются евробонды так или иначе», - сказал он.

В ответ на вопрос о том, будет ли он ставить против швейцарского франка, Сорос ответил: «Я перестал управлять хедж-фондом. Я бы не стал ставить против, так как ЦБ Швейцарии может напечатать столько франков, сколько будет необходимо». На вопрос о других валютах Сорос был немногословен. Когда его спросили о перспективах для рубля стать международной резервной валютой, он ответил: «Они туманные». Он также отказался дать прогноз о направлении цен на нефть, однако отметил, что «есть существенная напряженность в связи с Ираном».

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Soros: Austerity fomenting Europe tensions, MarketWatch, Jan 25

#100 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 28 January 2012 - 17:34


Инфографика: Индекс маневренности политики
Какие развивающиеся экономики обладают наибольшей монетарной и фискальной огневой мощью?

Если долговой кризис еврозоны усугубится, это повлечет за собой спад развивающихся экономик. Хорошие новости в том, что хотя большинство развитых экономик почти не имеют возможности сокращать ставки или увеличивать государственные займы, развивающиеся рынки в рамках своей группы имеют в запасе приличный объем монетарной и фискальной огневой мощи. Этот график, основанный на анализе The Economist, оценивает 27 развивающихся экономик по возможностям для маневра.

Мы использовали пять индикаторов для оценки возможностей монетарной политики каждой страны: инфляция, избыточность кредитования (рост банковского кредитования минус рост номинального ВВП), реальные процентные ставки, валютные изменения и балансы текущего счета. Каждая страна оценивалась по этим пяти показателям, затем они суммировались для получения общего показателя денежной маневренности. Затем мы разработали индекс фискальной гибкости в сочетании с государственным долгом и дефицитом бюджета.

Средние монетарные и фискальные показатели и создали общую картину «индекса маневренности». Страны имеют на графике цвет в соответствии с их возможностями для смягчения политики, «зеленый» означает, что тормоз можно убирать, «красный», что торможение лучше сохранить. Таким образом, Китай, Индонезия и Саудовская Аравия имеют наибольшую возможность для использования монетарной и фискальной политики для поддержки роста.

Для Чили, Перу, России, Сингапура и Южной Кореи также зеленый свет. Египет, Индия и Польша не имеют пространства для стимулов. Аргентина, Бразилия, Венгрия, Пакистан, Турция и Вьетнам также в красной зоне.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Waiting for the green light, The Economist, Jan 27

#101 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 14:57


Банки хотят удвоения кризисных кредитов ЕЦБ
Европейские банки готовятся участвовать в чрезвычайной схеме финансирования ЕЦБ в два раза превышающей прошлый дебютный аукцион ЕЦБ размером 489 миллиардов евро, что говорит о нехватке ликвидности. Несколько крупнейших банков еврозоны заявили FT о том, что могли бы удвоить или утроить запрашиваемые средства у ЕЦБ на аукционе трехлетних денег 29 февраля. Три руководителя банков, которые пожелали остаться неназванными, заявили о том, что планируют увеличить свое участие вдвое или втрое.

Goldman Sachs заявили своим клиентам, что банки могут попросить в два раза больше во время февральского аукциона, тогда как в декабре 500 кредиторов дошли до 489 миллиардов евро. «Речь легко может пойти об 1 триллионе евро», - сказал один банкир. «Может быть и больше, если рыночные дела будут плохи». Аналитики предположили, что банки, использовавшие часть своих денег для инвестирования в высокодоходные бонды еврозоны, помогли снизить стоимость кредитов для нескольких проблемных правительств еврозоны, включая Италию, Испанию, Ирландию и Грецию.

Если спрос расширяется до 1 триллиона евро, схема окажется явно больше рыночных ожиданий. Результаты опроса трейдеров, проведенного Reuters и опубликованные в понедельник, говорят о том, что ЕЦБ распределит суммарно 325 миллиардов евро. По данным Morgan Stanley, итальянские банки доминировали в спросе на декабрьские деньги. Банкиры из испанских, французских и немецких институтов также отличались высоким спросом. Даже Royal Bank of Scotland запросил по схеме 5 миллиардов евро ликвидности, используя свой голландский филиал в качестве посредника.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Banks set to double crisis loans from ECB, Financial Times, Jan 31

#102 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 21:27


Решительность центральных банков вызвала эйфорию на долговых рынках
Изображение
Корпоративные облигации наслаждались впечатляющим ралли в прошлом месяце, так как ЦБ наводнили мир ликвидностью, и обеспеченные средствами компании «упивались» высококлассными активами. «Кредитные рынки горят. Настроение там настолько хорошее, что даже если Греция бы объявила дефолт, это, вероятно, никак бы не сказалось не ситуации», - сказал Суки Манн из Societe Generale. Средняя стоимость кредитов для высокоранговых американских компаний упала до 3.52%, и это очень близко к историческим минимумам.

Американские фирмы воспользовались возможностью в условиях низкой доходности и привлекли 70 миллиардов долларов лишь за прошлую неделю, первые в списке McDonald's и IBM. Восстановление в Европе стало очень активным после того, как ЕЦБ открыл шлюзы в декабре, заняв банкам 489 миллиардов евро под 1% на три года, и будет давать еще раз в конце этого месяца.

Данные от Deloitte говорят о том, что крупные компании накопили рекордные резервы по обе стороны Атлантики, британские нефинансовые фирмы «сидят» на 731 миллиарде фунтов, американские корпорации на 1.73 триллионах долларов. «Компании с высоким рейтингом вроде Google, Caterpillar и немецкие автопроизводители получают кредиты на лучших условиях, чем большинство правительств», - сказал Марк Оствальд из Monument Securities.

Испанская энергетическая группа Repsol может занимать на пять лет под 3.55%, ставка для испанского правительства составляет 3.75%. Американские компании пока не могут «побить» министерство финансов с 0.82%, однако разница сузилась. Пятилетняя доходность для Procter & Gamble и Caterpillar составляет 2.1%, тогда как для GE это 2.24%.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Trigger-happy central banks spark bond euphoria, Telegraph, Feb 9

#103 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 16:25


Кругман: Деньги и мораль
Чарльз Мюррей и другие консерваторы склонны считать, что развал института традиционной семьи несет в себе страшные последствия для общества в целом. Несомненно, у этой позиции есть корни. Истина же в том, что некоторые показатели социального функционирования лишь улучшились, даже на фоне отмирания института брака. Насколько я могу судить, Мюррей никогда не упоминает о спаде подростковых беременностей среди всех расовых групп с 1990 года или о снижении на 60% насильственных преступлений с середины 90-х. Может институт семьи не так важен для социальной сплоченности?

Тем не менее, что-то явно происходит в традиционной рабочей семье. Что именно? Удивительно, как быстро и беспечно консерваторы забыли об очевидном ответе: резкое сокращение трудовых возможностей для менее образованных мужчин. Когда вы видите скромный рост доходов в низших слоях, вы должны понимать: этот рост дают женщины, так как они получают все более высокооплачиваемую работу, и оплата этой работы в принципе стала не ниже мужской, как это было раньше.

Менее образованные мужчины стали зарабатывать меньше. С поправкой на инфляцию, начальный уровень оплаты мужчин-выпускников упал на 23% с 1973 года. Таким образом, мы стали обществом, где менее образованные мужчины с трудом находят работу с достойной оплатой и льготами. Однако же, мы продолжаем удивляться, что эти мужчины не женятся, и приходим к выводу, что виной тому таинственное моральное разложение.

Переведено новостным порталом о форекc FxTeam.ru

Money and Morals, The New York Times, Feb 10

#104 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 13 February 2012 - 16:46

Доступ к рынку мусорных облигаций оживляет LBO

Крупные компании-должники, порождения кредитного бума, некоторые инвесторы еще называют их «ходячие мертвецы», вновь получили доступ к средствам на фоне ралли долгового рынка, а покупатели устремились к наиболее доходным активам. Рынки капитала вновь открылись для компаний с высоким долговым бременем после того, как банки решили оставить ставки низкими, а настроения в США и на европейских рынках улучшились. Возобновившийся аппетит к рискам частично отстрочил выплаты по долгам.

Даже европейский рынок с низким рейтингом корпоративного долга восстановился на фоне спада последний год. Банкиры вновь пытаются найти покупателей европейских мусорных бондов, которые еще не так давно не могли найти своего покупателя. Для больших LBO сделки могут дать столь необходимую передышку на фоне их раздутых капиталов. Надежный спрос для компаний с низким долговым рейтингом обеспечивает возможность растянуть сроки погашения.

«Мы знаем о своей высокой задолженности и с болью осознаем, что происходило на жилищном рынке США», - сказал FT Тони Хулл, финансовый директор Realogy. Продажа облигаций «была одним из многих шагов, который позволит нам улучить состояние наших счетов и позиции, чтобы хорошо выступить на фондовых рынках в нужный момент».

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Access to junk bond market revives LBOs, Financial Times, Feb 12

#105 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 15:17

Moody’s предупреждает о возможном понижении 17 мировых банков и 114 инвестиционных фирм

Moody’s предупредили в четверг о том, что могут срезать кредитные рейтинги 17 глобальных и 114 европейских финансовых институтов на фоне усиления влияния государственного долгового кризиса еврозоны на глобальную финансовую систему. Агентство пересматривает долгосрочные рейтинги и кредитные оценки целого ряда банков. Рынки никак не отреагировали на заявление.

«Рынки капитала сталкиваются со слабыми условиями финансирования, расширением кредитных спредов, усилением регуляции и более сложными условиями для деятельности»,- говорится в заявлении рейтингового агентства. Среди 17 банков и инвестиционных фирм, осуществляющих деятельность на глобальных рынках, агентство может снизить долгосрочные кредитные рейтинги UBS, Credit Suisse и Morgan Stanley почти на три ступени следом за пересмотром.

Среди банков, которые могут потерять две ступени, Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, HSBC Holdings, и Goldman Sachs. Bank of America и Nomura включены в список тех, кто может потерять одну ступень. Американское рейтинговое агентство отметило в отдельном заявлении о том, что их действия в отношении 114 финансовых институтов из 16 европейских стран отражают влияние долгового кризиса и ухудшение платежеспособности правительств.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam. ru

Moody's warns may downgrade 17 global banks, securities firms, Reuters, Feb 16



Copyright © 2024 Your Company Name