Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
- - - - -

Аналитический обзор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2413

#76 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 18:12


Массовая психология и канадская одержимость недвижимостью
Пожалуй, наиболее характерная черта пузыря активов – заметное и стойкое отклонение от основных метрик, благодаря которым определяется фундаментальная стоимость. Мы знаем, как выглядит недвижимость в Канаде, когда ее сравнивают с ВВП, личным доходом (в городах и провинции), рентой (в городах и провинциях) и инфляцией. Как и с любым пузырем недвижимости, чрезмерная переоцененность сосредоточена в нескольких городах.

С учетом того, что канадская экономика опирается на строительство и потребительские расходы, которые поддерживают занятость и рост ВВП, коррекция жилищного сектора с текущих уровней практически точно будет идти вместе с рецессией, безжизненным экономическим ростом и устойчивой высокой безработицей в течение нескольких лет.

Сегодня Бюро статистики Канады выпустило данные по инвестициям в строительство, которые показали, что инвестиции в новое строительство формируют собой расходы индивидуальных лиц, предприятий и правительства. Эти данные не включают в себя инвестиции в коттеджи, дома на колесах и ремонт. Если сравнить их со стабильной мерой измерения вроде ВВП, можно ожидать, что во время эпохи бумов, спрос на новое жилье во время бума будет расти параллельно с расширением любого пузыря. Так что эти данные нам показывают?

Тренд понятен. В выводы из него могут говорить о том, что больше количество людей на 10000 человек строят новые дома, что скорее всего так и есть. Либо цены построенных домов выросли по отношению к ВВП. Ни одно, ни второе не устойчиво, особенно рост цены к ВВП, так как это портит статистику по остальной части доходов, и скорей всего связано с ростом размеров домов и что жилье становится главной формой показного потребления. Такой тренд, судя по всему, сменится на противоположный, как это произошло в США.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


More Insights Into Mass Psychology And Canada's Real Estate Obsession, Zero Hedge

 
 

#77 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 21:53

Борьба с большим спадом

Что дал нам понять рыночный кризис в августе? Ответ, я полагаю, заключается в трех вещах: во-первых, обремененные долгами экономики в странах с высокими доходами по-прежнему весьма хрупки; во-вторых, у инвесторов нет уверенности в том, что политики способны решать проблемы; в-третьих, во времена сильной тревоги инвесторы предпочитают наименее рисковые активы, в частности, облигации государств с наиболее высокими рейтингами, независимо от их недостатков, а также золото. Те, кто боится дефляции, покупает облигации; те, кто боится инфляции – золото; те, кто не могут решить, покупают и то, и другое. Немногие инвесторы или корпоративные менеджеры хотят брать на себя долгосрочные инвестиционные риски.

Добро пожаловать в то, что Кармен Рейнхарт, старший научный сотрудник Института Международной Экономики им. Питерсона в Вашингтоне и Кеннет Рогоф из Гарварда называют «вторым большим спадом» (Великая Депрессия в 30-х была первым). Те, кто менее апокалиптичен, назвать это «японской болезнью».

Многие спрашивают, действительно ли страны с высокими доходами подвергаются риску «повторной» рецессии. Мой ответ: нет, так как первая рецессия еще не закончилась. Вопрос, скорее, в том, насколько глубже и продолжительнее может стать рецессия или «сокращение». Дело в том, что ко второму кварталу 2011 года ни одна из шести крупнейших развитых экономик не достигла уровня докризисного производства (см. график). США и Германия близки к начальной точке, Франция несколько позади. Британия, Италия и Япония плетутся далеко позади.

Авторитетное Национальное Бюро Экономических Исследований в США определяет рецессию, как «существенный спад экономической активности во всей экономике, который длится более нескольких месяцев». Определение фокусируется на изменениях объема производства, нежели его уровня. Как правило, это имеет смысл. Однако нынешняя рецессия далека от правил. Когда экономики страдают от столь крутых обвалов, как это было в худшие моменты кризиса (падение ВВП с пика до минимума колебалось от 3.9% во Франции до 9.9% в Японии), рост экономики, который не может привести ее к начальной точке падения, не может считаться восстановлением. Особенно актуально это в контексте по-прежнему высокого уровня безработицы, низкого уровня занятости и роста свободных мощностей. В США безработица все еще вдвое выше докризисного уровня.

Глубина спада и слабость восстановления – все это результаты и причины продолжающейся хрупкости экономики. Чрезмерная задолженность частного сектора перекликается со слабыми ценами на активы, особенно это касается жилья, что отрицательно влияет на спрос. Это причина более слабых прогнозов по спросу, падает стремление компаний инвестировать, кредитование также более сдержано. Экономика не может «оторваться от земли» и находится под угрозой падения обратно на землю.

Теперь рассмотрим, как на фоне хрупкости экономики люди оценивают политическую сцену. Как в США Обама, так и в еврозоне Меркель – это гораздо больше, чем просто наблюдатели за событиями, как недавно отметил мой коллега Филип Стефенс. Оба политика в некоторой степени действуют, как аутсайдеры. Обама хочет быть президентом страны, которой не существует. В его мечтах политики двух партий США преодолевают разногласия ради межпартийной гармонии. По факту он имеет оппозицию, которая предпочитает крах страны, нежели успех президента. Меркель ищет некий несуществующий средний вариант между желанием немцев, чтобы партнеры соблюдали дисциплину и неспособностью этих партнеров добиться таких целей. Осознание того, что ни США, ни еврозона не могут создать условия для быстрого восстановления роста – это парализующий факт не фоне любых обстоятельств.

Это приводит нас к третьему пункту: страшные последствия резкого неприятия рисков на фоне экономической хрупкости. В долгом пути, все больше похожем на японский, доходность десятилетних американских и немецких гособлигаций сейчас находится на том же уровне, что и в Японии в октябре 1997 года: это близко к 2% (см. график). Ждет ли впереди дефляция и в этих странах? Еще одна большая рецессия несомненно может привести к этому. Мне кажется такая опасность более вероятной, нежели гиперинфляция, основанная на бюджетных дефицитах и пугающем состоянии счетов ЦБ.


Шок, вызванный борьбой с фискальной политикой, дебаты в отношении условий повышения долгового потолка – все это привело к стремлению, а не к отказу от американских гособлигаций. Это неудивительно по двум причинам: во-первых, это первый порт в шторм; во-вторых, результатом станет резкое ужесточение фискальной политики. Инвесторы предполагают, что результатом может стать еще более слабая экономика, учитывая ослабленное состояние частного сектора. И снова, в условиях слабой еврозоны, инвесторы идут в сторону безопасных немецких гособлигаций.

Тем временем, под ударом оказались фондовые рынки. Трудно утверждать, что они достигли точки капитуляции. По данным Роберта Шиллера из Йели, циклически скорректированное соотношение цена/доход в США (в индексе S&P 500) почти на четверть выше средних долгосрочных значений. В 1982 году оно составляло лишь треть от текущих уровней. Избегут ли рынки краха? Это будет зависеть от того, когда и как закончится великий спад.

Нуриэль Рубини, также известный как «Доктор Дум», прогнозирует спад. «Остановленные часы», - кто-то пробормочет. Безусловно, он прав, что защитных буферов почти нет: процентные ставки низки, бюджетный дефицит огромен, еврозона переживает стресс. Риск порочной спирали от плохих основ до политических ошибок крайне велик, и впереди экономический спад.

Однако не все потеряно. В частности, правительства США и Германии сохраняют существенные финансовые возможности для маневров, и должны их использовать. Правительства же, которые много тратят или хотят много тратить, таких возможностей не имеют. Центральные банки еще не использовали весь свой потенциал. Им следует смелее его использовать. Многое может быть сделано для ускорения сокращения долговой нагрузки частного сектора и укрепления финансовой системы. Еще один спад станет катастрофой.

Что значит быть смелее и что может быть сделано – станет темой статьи на следующей неделе.

#78 Alexandr

Alexandr

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1363 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 19:08

news-VrTYwwJvxb.jpeg

«Большая семерка» поручилась за рост мировой экономики.

Министры финансов и главы центральных банков стран «Большой семерки» (G7) приняли согласованное решение оказывать всяческую поддержку банкам и обеспечить экономический подъем крупнейших стран мира.
«Мы предпримем все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость
банковской системы и финансовых рынков, — Обеспокоенность по поводу темпов роста и общих перспектив восстановления экономики подчеркивают необходимость согласования усилий на глобальном уровне для поддержки сильного, устойчивого и сбалансированного роста».

К сплоченности и координации действий призвал финансовых руководителей и министр финансов США Тимоти Гейтнер. «Европейским властям необходимо делать все возможное, чтобы снять давление. — Они должны продемонстрировать, что имеют
политической воли в достатке».

Схожие предложения идут и из экспертной среды. «Европе нужен свой момент истины, который поможет признать, что нынешний курс не является устойчивым, — заявил гендиректор Pacific Investment Management Мохамед эль-Эриан. — Они должны выбрать один из двух вариантов: либо укрепление финансового союза, либо формирование к меньшей, но более сильной еврозоне».

#79 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 22:26


Швейцарцы снижают стоимость своей валюты
Центральные банки исторически считались хранителями стоимости валюты, но иногда они хотят снижения курса. Редко их действия были более агрессивными, чем меры Швейцарского Национального Банка (SNB) 6 сентября. В теории, для ЦБ легче понижать валюту, чем повышать. SNB использует количественное смягчение (QE) с целью снижения обменного курса. Другие ЦБ (в частности, ФРС) отрицают, что слабость валюты является явной целью смягчения, хотя некоторыми энтузиастами слабость доллара рассматривается как позитивный побочный эффект от политики.

Изображение
Учитывая слабый экономический прогноз, большая часть правительств хотела бы видеть снижение валют, чтобы дать шанс экспортерам захватить большую часть глобальной торговли. Неограниченная закупка швейцарцами евро может привести к росту единой валюты, что усилит дефляционное давление на регион. SNB также, вероятно, будет инвестировать во французские и немецкие государственные облигации, что приведет к расширению спреда доходности между этими и итальянскими/испанскими бондами.

Швейцарцы чувствовали, что у них нет другого выбора. Они пытались снизить франк путем интервенций на денежных рынках. Их экспортеры страдали от силы франка. Введение курсового потолка несет свои большие риски. ЦБ не могут ориентироваться на обменный курс и инфляцию. Есть также вопросы в отношении сценария, в случае если стратегия провалится. Потери 20 миллиардов швейцарских франков (23.3 миллиарда долларов) в 2010 из-за предыдущих интервенций вылились в призывы к отставке Филиппа Хильдебранда, президента SNB. Все это похоже на последний бросок игральных костей.


The Swiss drive down the value of their currency, The Economist


#80 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 09:09


Рынок воспроизводит десятилетие в 30-х?
В зависимости от способа выявления аналогии между сегодняшним рынком и 30-ми годами, можно представить бычий либо медвежий рынок. Рассмотрим бычий рынок, начавшийся 9 марта 2009 года. Немногим более чем за два года Dow вырос почти на 100%. Было ли подобное ралли в 30-х? Кто-то может предположить, что оно могло начаться в ноябре 1929, и было неким прыжком мертвого кота после краха фондового рынка в сентябре и октябре того года. Однако это ралли длилось всего пять месяцев, во время которых Dow вырос всего на 48%.

Изображение

Я признаю, что я не эксперт в аналогиях, но то, что было в 1929, не кажется аналогичным движением. Другое ралли, которое, возможно, более сопоставимо с нашими временами – началось в июле 1932 года. Оно длилось почти пять лет, и во время него Dow вырос более чем в четыре раза. График ралли середины 30-х накладывается на то, что было с 9 марта 2009. В контексте допустимых отклонений, я бы сказал, что рынок за последние два с половиной года ушел не далеко.

Эта статья написана лишь для того, чтобы противопоставить данные для тех, кто умышленно приводит к медвежьим аналогиям. Хотя есть в этом и польза. Все это показывает насколько советникам нужно изобразить аналогию с худшими временами 30-х, когда они могли бы с легкостью принять бычью позицию в отношении рынка.


Is market replaying decade of the 1930s? Market Watch, Sep 23

#81 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 08 October 2011 - 21:53


Линии фронта на валютных рынках


В последнее время разговоры о валютных войнах на рынке не редкость. Окажутся ли инвесторы заложниками военных действий? Валютные рынки никогда не были скучным местом, но в последнее время этот крупнейший класс активов заставил своих поклонников вздрагивать от неожиданности чаще обычного. Потрясений было предостаточно: от головокружительного падения бывших любимцев среди валют развивающихся стран, таких как бразильский реал, до перчатки, брошенной в лицо инвесторам Швейцарией, когда Центробанк страны провел интервенцию против роста франка, поставив на кон доверие финансового мира и свою безупречную репутацию. Валютные трейдеры с горькой иронией говорят о том, что раз уж Швейцария, всегда и во всем соблюдающая нейтралитет, объявляет войну, дело совсем плохо. Первым термин «валютная война» в его последней реинкарнации использовал министр финансов Бразилии Гуидо Мантега, говоря о проблемах конкурентоспособности своей страны и других развивающихся рынков. Однако они, в отличие от Банка Швейцарии, использовали скорее партизанские методы борьбы типа повышения налогов на потоки капитала и скрытых интервенций. Ситуация осложняется тем, что последняя драма случилась в период крупных перемен на валютном рынке. По данным последнего исследования Банка международных расчетов, электронная торговля способствует росту оборотов - за последние три года он вырос на 21%. На рынке спот обороты за тот же период выросли на 50%. В среднем, на валютном рынке ежегодно совершаются сделки на 4000 млрд. долларов. Электронные торги также привлекают новых клиентов, в частности, хеджевые фонды, которые используют быстрые алгоритмы работы, и поэтому ценят глубокую и нескончаемую ликвидность. Смартфоны и планшетные компьютеры произвели новую революцию; клиенты банков теперь могут торговать прямо на улице, в такси, в ресторане при помощи iPhone. Все это ведет к глобальным переменам в восприятии валютного рынка. «Число инвесторов, которые рассматривают валюты как один из активов и вкладывают в них деньги просто чтобы получить прибыль, неуклонно растет», - считает Адам Коул, глава отдела валютной стратегии из RBC Capital Markets. «Параллельно с этим активно развивается валютное управление среди тех инвесторов, которые инвестируют в другие классы активов».

Меняется не только способ ведения бизнеса, но и время! Валютные трейдеры уже давно хвастают тем, что их рынок безграничен и работает круглосуточно. Это так, но только четыре или пять крупнейших валют предлагаются по хорошей цене за пределами своих региональных часовых поясов. Но и эта ситуация меняется. Если мексиканскому песо или корейской воне все еще не достает ликвидности и, следовательно, хорошего ценообразования вне времени работы местных бирж, ситуация меняется. Валютные рынки, как и другие классы активов, можно условно разделить на две группы, одна соотносится с периодом бумов, которые длились до середины 2007 года и, возможно, до 2008 года, а другие больше подходят для кризисов, которые последовали за схлопыванием спекулятивных пузырей. До кризиса торговля валютами воспринималась как ставка на макроэкономические показатели. Классическая экономическая теория гласит, что растущие процентные ставки способствуют укреплению валют. Раньше так оно и было. Относительные темпы роста, которые можно трансформировать в политику процентных ставок, также неплохо предсказывали направление движения валют. Другие классические факторы, такие как растущие дефициты торгового баланса, тоже помогали разобраться в ситуации.

Они все еще присутствуют в календарях инвесторов, только теперь им приходится учитывать и множество других неизвестных, влияющих на формирование тренда, в частности, мощную корреляцию между различными классами активов, являются ли они «рисковыми», то есть, ориентированными на рост (например, валюты развивающихся стран, акции и сырье), или безрисковые (такие как золото и швейцарский франк, до того, как Швейцария прикрыла лавочку, и первоклассные государственные облигации). Чтобы оценить степень влияния этих факторов, достаточно взглянуть на рост доллара после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Вместо того чтобы падать на фоне тотального бегства от американских активов (что было бы вполне логично), он взмыл вверх, поскольку инвесторы стремились найти убежище на самом ликвидном рынке в мире. Недавний рост американской валюты обусловлен теми же причинами.

Валюты всегда находились под противоречивым воздействием своей двоякой роли. Первая, основная, но довольно скучная роль в мировой платежной системе. Вторая - это роль самостоятельного актива. Сейчас валютный мир наслаждается и даже упивается ею, вдохновляясь мыслью о том, что, в отличие от других рынков, валютный прекрасно выстоял кризис и ничуть не пострадал. Валютные банкиры, которых раньше их солидные коллеги на рынке акций или облигаций пренебрежительно называли спекулянтами, купаются в лучах славы и всеобщего внимания. Некоторые говорят о том, что еще три или четыре года назад они не могли уговорить выпускников вузов хотя бы попробовать заняться валютным трейдингом. Теперь же желающих столько, что им приходится многим отказывать. «Люди по-другому относятся к валютам», - считает Коул. «В некоторой степени, это результат падения доходности на других рынках. Люди видят, что прибыли валютного рынка сопоставимы с прибылями в других классах активов, поэтому начинают воспринимать его серьезнее».

Иными словами, когда акции или облигации стремительно падают, или едва заметно растут, инвесторы стараются использовать валютное управление, чтобы хотя бы свести риски к минимуму. Некоторые надеются, что смогут таким образом повысить свои прибыли. Есть инвесторы, для которых валюты являются способом хеджирования. Если евро действительно растет против доллара в унисон с S&P 50, тогда, теоретически, валюты могут стать дешевым способом наращивания «экспозиции» без фактического участия на рынке. Однако Ричард Ашер, старший трейдер в JPMorgan, не советует сильно полагаться на этот подход. «Мы не раз видели, как участники рынка пытаются хеджироваться при помощи валют, однако, взаимосвязи очень нестабильны. Иногда движения обусловлены процентными ставками, а иногда связаны с динамикой фондовых рынков. О них много говорят, но они недостаточно надежны», - отмечает он, предлагая инвесторам задуматься о возможности долгосрочной игры на понижение доллара. «Сейчас всем нужна слабая валюта, но Штатам нет равных в вопросах девальвации». Если он прав, то рост доллара - это лишь временная передышка, после которой боевые действия валютных войн грянут с новой силой.

Дженифер Хьюс



#82 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 20:00


Большие деньги видят бычьи перспективы
Дважды в год Barron’s выпускают исследование Big Money, в котором они спрашивают мнение крупных менеджеров в отношении рынка в целом и конкретных секторов в частности. Для меня эти данные очень ценны. Хотя институциональные менеджеры обычно быстрее реагируют, чем средние инвесторы, они могут быть ничуть ни менее стадными в своем поведении. И когда я вижу, что Большие Деньги наклонены все в одну сторону, я ищу другие варианты. Если вы ставите против толпы и оказываетесь правы – вы выглядите, как рок-звезда. Если вы ошиблись, вы становитесь либо идиотом, либо вообще теряете бизнес. Именно поэтому действительно великих менеджеров мало.

Изображение

Посмотрим, как Большие Деньги чувствуют себя на рынке на графике 1. Чуть более половины менеджеров были быками в перспективе следующих 6-12 месяцев. Примерно треть была нейтральной и 17% - медведи. Мне нравится, как это выглядит. Большие деньги склоняются к быкам, однако вряд ли это можно назвать наивным оптимизмом. На втором графике посмотрим на меру настроений клиентов Больших Денег. Здесь совершенно другая история. Респондентам не давали возможность быть нейтральными; 83% оказались медведями.

Изображение

Что можно сказать о других классах активов на графике 2? Большие Деньги менее бычьи в отношении казначейских ценных бумаг. Вполне понятно почему; во время исследования в конце сентября, доходность десятилеток коснулась 1.7%. Треть менеджеров была быками, треть медведями, и треть нейтральными. Похоже, что в целом финансисты не знают, что делать. Могу лишь посочувствовать. Мне до сих пор не нравится золото в качестве актива. Но я бы не спешил открывать короткие позиции. Мой совет для инвесторов: делать ставки на приносящие дивиденды голубые фишки, я считаю, что эти акции сформируют собой основу большинства инвесторских портфелей.


Big Money looks bullish, Market Watch, Nov 8

#83 stels

stels

    Сверлит дырки для медалей

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1032 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 14:00

Рим "трещит по швам"

10/11 ٠ 13:44
Страна с огромным государственным долгом, который она не может самостоятельно обслуживать, имеющая постоянные проблемы с политическим управлением, принимающая непопулярные меры для сохранения своей платежеспособности, сокращающая государственные пособия, пенсии и субсидии, а нарастающие недовольства населения выливаются в демонстрации, протесты и столкновения с силами правопорядка – Греция? – Да, но теперь и Италия. И сейчас итальянская оппозиция ищет способы поскорее рассмотреть новый бюджет и план экономических реформ, тем самым приблизив день отставки премьер-министра Сильвио Берлускони. Он уже объявил о намерении покинуть свой пост, но только после принятия парламентом плана мер бюджетной экономии. На утверждении Римом нового антикризисного пакета настаивают власти EC. Хотя сам документ этот пока даже не внесен правительством в парламент. Пакет антикризисных мер включает в себя повышение на 2 года пенсионного возраста, приватизацию государственной собственности, распродажу недвижимости, принадлежащей государству и либерализацию трудового кодекса.
Италия оказалась в столь сложном финансово-экономическом положении, что у нее не осталось практически никаких шансов выйти из кризиса государственной задолженности без внешней помощи.

Предпочтение: продавать евро от 1,3400.
  • bolt и Ira это нравится
Изображение

« Так же как сценаристы вводят зрителей в заблуждение, так же и
манипуляторы сбивают с толку и влияют на толпу, чтобы заставить их думать, что
рынок движется в каком-то направлении, хотя их цель заставить двигаться рынок в
противоположном».


СВЯТАЯ РУСЬ БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ во ВЕКИ ВЕКОВ!!!

#84 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 16:17

Интересная статья - мое мнение! А Вы что скажете?


Тест на гравитацию для евро


ИзображениеДинамику валютных курсов всегда сложно понять, осмыслить и, тем более, спрогнозировать, но относительная стойкость евро в нынешней ситуации - это нечто за гранью разума. Неужели воротилы валютных рынков на полном серьезе верят в том, что последняя "комплексная программа", рожденная воспаленным воображением правительств Еврозоны, продержится дольше, чем два-три месяца? Новый план основан на спорном сочетании штучек финансового инжиниринга и смутных обещаний Азии дать денег. Даже его лучшей части - предложенной (но не принятой) "стрижки" частных держателей греческих гос. облигаций на 50% - не достаточно, чтобы решить объемные долговые проблемы страны. Так как же так вышло, что евро продается с премией 40% по отношению к доллару, даже несмотря на то, что инвесторы относятся к государственным долговым бумагам стран южной Европы с большим скептицизмом? Я знаю одну очень вескую причину, по которой евро должен упасть, и шесть неубедительных причин, почему он должен сохранить прежние уровни или укрепиться. Итак, почему же евро должен упасть.

В отсутствие четкого пути к более тесному фискальному и политическому союзу, который возможен только через конституционные изменения, текущие компромиссные решения для системы евро выглядят совершенно непригодными для употребления. Европейский центральный банк будет вынужден покупать много, очень много гос. облигаций Еврозоны (бросовых облигаций), и в этом нет никаких сомнений. Эта мера годиться как временное решение, но если угроза суверенного дефолта материализуется - по мнению Кармен Рейнхарт, вероятность такого исхода очень высока - придется рекапитализировать уже ЕЦБ. А если сильные северные страны Еврозоны не захотят взять на себя эту задачу (или не смогут, из-за сильного политического давления), ЕЦБ будет вынужден рекапитализировать сам себя путем печатания денег. В любом случае, нам грозит глубокий финансовый кризис.

Так какие же доводы можно найти в пользу текущей стоимости евро, или его дальнейшего роста.

Во-первых, инвесторы могут тешить себя надеждой на то, что, если события будут развиваться по наихудшему сценарию, северные страны Еврозоны просто выпихнут слабых и создадут свой "суперевро". В этом есть доля истины, но развал Еврозоны в любом варианте не обойдется без тяжелых последствий, а евро упадет в пропасть.

Во-вторых, инвесторы, вероятно, помнят, что во время финансовой паники 2008 года доллар находится в эпицентре всех проблем, но последствия оказались столь масштабными, что доллар даже вырос. На первый взгляд, эти два факта не взаимосвязаны, однако, еврокризис может превратиться в снежный ком, который подомнет под себя и Штаты, и все другие страны мира. Передаточным механизмом, вероятно, будут служить американские банки, которые по-прежнему в уязвимом положении из-за низкой капитализации и огромных портфелей ипотечных кредитов, учтенных по стоимости, намного выше рыночной.

В-третьих, иностранные центральные банки и государственные фонды благосостояния, скорее всего, продолжат скупать евро, хеджируясь против рисков в США и собственных экономиках. Государственные инвесторы, в отличие от частных, зачастую руководствуются не увеличением прибыли. В-четвертых, реальная причина укрепления евро кроется за спросом со стороны иностранных государств, поэтому не исключено, что в один прекрасный момент они отвернутся от евро, также, как это сделали частные инвесторы, только еще быстрее и решительнее.

Некоторые инвесторы, очевидно, полагают, что у Америки не меньше проблем, чем у Европы. Это так: американская политическая система наглядно продемонстрировала свою неспособность разработать надежный план по стабилизации бюджета в среднесрочной перспективе. "Суперкомитет" Конгресса должен сформулировать программу фискальной консолидации, но смогут ли они придумать решение, которое устроит и Республиканцев, и Демократов в год президентских выборов - вопрос риторический. Более того, инвесторы обеспокоены тем, что ФРС начнет третий раунд количественного ослабления, что еще сильнее ослабит доллар.

В-пятых, с точки зрения паритета покупательской способности, текущая стоимость евро не кажется жестоко завышенной. Для экспортного сектора Германии евро на уровне 1.40 - это детские игрушки, он будет процветать и при более высоком курсе. Но для периферийных стран Еврозоны нынешний курс слишком велик. Немецким компаниям в свое время удалось убедить рабочих согласиться на снижение зарплаты, чтобы пережить финансовый кризис, однако, в южных странах зарплаты стабильно росли, а производительность оставалась прежней. Но, учитывая то, что стоимость евро представляет собой баланс между севером и югом Европы, можно предположить, что курс 1.4 - это вполне адекватная цена.

И, наконец, не исключено, что инвесторы действительно верят, что последний план лидеров Еврозоны сработает, даже несмотря на то, что дюжина похожих планов уже отправилась в мусорное ведро. Авраам Линкольн как-то отметил: "Можно все время обманывать несколько человек, или обманывать всех некоторое время, но нельзя все время обманывать всех". Комплексное евро-решение может быть разработано для некоторых стран в определенный момент времени, но не для всех одновременно, по крайней мере, не в обозримом будущем.

Таким образом, есть масса причин для укрепления евро, несмотря на глубокий кризис. Но не стоит рассчитывать на стабильность евро/доллара и тем более на укрепление евро в течение ближайшего года.

Кеннет Рогофф - профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете, бывший главный экономист МВФ.


  • bolt, kiborgi, Neron и еще 1 это нравится

#85 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 08:11


Редакции общего соглашения разными ЦБ
Если шесть центральных банков вместе проводят большую координированную операцию с ликвидностью, вы получите шесть разных пресс-релизов. От Банка Канады, Банка Англии, Банка Японии, ЕЦБ, Швейцарского Национального Банка и ФРС. Это вроде поздравительной открытки, где после шаблонного «Поздравляем» каждый ЦБ добавляет свои личные слова и действия. Эти различия наиболее интересны. Вот они ниже.

ЕЦБ:
"ЕЦБ будет регулярно проводить операции по обеспечению долларовой ликвидности с примерным сроком погашения около недели и трех месяцев для новых цен. К тому же, начальная маржа по трехмесячным долларовым операциям будет сокращена с текущих 20% до 12%."

Банк Англии:
"Банк Англии продолжит еженедельные тендеры по финансированию в американских долларах по фиксированным ставкам каждую среду до дальнейших уведомлений; а стороны могут брать взаймы неограниченное количество в зависимости от приемлемого обеспечения."

НБШ:
"Швейцарский Национальный Банк намерен продолжать обеспечение долларовой ликвидностью операций РЕПО на условиях одной недели и трех месяцев."

Банк Японии:
"Финансовые условия в Японии продолжают смягчаться, и японские финансовые институты не сталкиваются со сложностью в финансировании в иностранных валютах. Тем не менее, существует вероятность того, что, если условия на глобальных финансовых рынках еще больше ухудшатся, это негативно скажется на Японии."
Банк Канады:
"Банк Канады решил, что нет необходимости участвовать или предлагать операции с такими свопами в данный момент, однако будет целесообразно не выходить из соглашения. Если это средство кредитования понадобится, условия предоставления ликвидности будут зависеть от рыночных условий в тот момент."
И, наконец, ФРС:
"Американские финансовые институты не испытывают трудностей с получением ликвидности на рынках краткосрочного финансирования. Тем не менее, если условия начнут ухудшаться, у ФРС есть ряд инструментов для обеспечения поддержки ликвидности для поддержания финансовой стабильности и обеспечения расширения кредитования американских домохозяйств и бизнеса."

Мой вывод в том, что ФРС по факту не собирается предоставлять ликвидность рынку по новым ставкам. Европа может и сталкивается с кредитным кризисом в данный момент, но США – нет, так что Фед удержит эту «базуку» до момента, когда станет необходимо ей воспользоваться.


Adventures with coordinated statements, central banking edition, Reuters, Nov 30

#86 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 10 December 2011 - 00:02

Дефицит европейских банков составляет 115 миллиардов евро
Банковская система Германии оказалась гораздо слабее, чем ранее предполагалось, что выяснилось после нового раунда европейских стресс-тестов, увеличив вероятность дальнейшего участия налогоплательщиков в спасении. Европейский орган по банковскому надзору заявил вечером в четверг о том, что дефицит немецких банков в июне следующего года составит 13.1 миллиард евро, что примерно в три раза превышает результаты прошлого стресс-теста в октябре, и увеличивает европейский дефицит со 106 миллиардов евро до 115 миллиардов. Аналитики заявили, что Commerzbank, второй по размеру частный банк, который столкнулся дефицитом капитала в 5.3 миллиарда евро (2.9 миллиарда евро шесть недель назад), теперь столкнулся с перспективой национализации. Немецкая банковская ассоциация заявила о том, что EBA «потерял доверие».

Акции Commerzbank упали на 11% в конце торгов на фоне слухов о том, что дефицит будет расширяться и дальше перед официальным заявлением после закрытия рынков. Суммарный дефицит немецких банков, который также включает в себя 3.2 миллиарда евро от Deutsche Bank, подскочил с 5.2 миллиардов евро до 13.1 миллиардов евро.

Делевередж и удержание прибыли сократили дефицит французских банков на 1.5 миллиарда евро до 7.3 миллиардов евро, дефицит португальских банков также упал примерно на 1 миллиард евро до 7 миллиардов. Однако бельгийские банки имеют дефицит в 6.3 миллиарда евро, который вырос более чем на 2 миллиарда. Испанский Santander столкнулся с дефицитом капитала в 15 миллиардов евро. Немецкое правительство уже заявило о том, что активирует фонд по спасению банков, который использовался для спасения нескольких банков, включая Commerzbank во время кризиса.




European banks have €115bn shortfall, Financial Times, Dec 8
  • Ira это нравится

#87 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 20:11


OECD предупреждает о проблемах глобального финансирования
Рынкам и правительствам будет тяжело себя финансировать в следующем году из-за чрезвычайной неопределенности в отношении еврозоны и глобальной экономики, новые данные о стоимости кредитов для промышленных государств превысили 10 триллионов в этом году и по прогнозам цифра будет расти в 2012. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), которая представляет ведущие промышленные страны, предупреждает о кредитных перспективах, которые будут опубликованы в этом месяце. Финансовые стрессы, вероятно, продолжат носить «стадный характер», то есть реакция будет непредсказуемой, что представляет угрозу для многих правительств, которые нуждаются в рефинансировании долга.

Риски, связанные с пролонгацией или неспособность рефинансировать долг заставляют обращаться к ЕЦБ в случае еврозоны или просить чрезвычайной помощи, как это было в случае с Грецией, Ирландией и Португалией. В OECD заявляют о том, что суммарный спрос на кредитование, по прогнозам, достигнет 10.4 триллионов долларов в 2011 году и увеличится до 10.5 триллионов долларов в следующем году, что на 1 триллион долларов больше, чем в 2007 году и почти в два раза выше, чем в 2005. Это говорит о рисках даже для самых развитых экономик, Италия же и Испания очень близки к изоляции со стороны частных рынков.

Стоимость кредитов росла в 2009-2010, риски роста максимально велики и грозят турбулентностью и непредсказуемостью. OECD также предупреждает о потере безопасного статуса Италией и Испанией, возможно, в этом списке окажется и Франция с Австрией. Последние две страны имеют высшие кредитные рейтинги, однако инвесторы больше не считают их безопасными.


OECD warns on global funding struggle, Financial Times, Dec 11

#88 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 10:37


Н. Рубини: Хрупкость и дисбалансы в 2012
Перспективы мировой экономики в 2012 году очевидны, но малоприятны: рецессия в Европе, анемичный рост в лучшем случае в США, резкий спад в Китае и в большинстве стран с развивающимися экономиками. Азиатские экономики зависят от Китая. Латинская Америка от падающих цен на сырье. Центральная и Восточная Европа зависит от еврозоны. Потрясения на Ближнем Востоке также грозят серьезными экономическими рисками, так как цены на нефть будут сдерживать глобальный рост.

В данный момент рецессия в еврозоне очевидна. Хотя глубину и длительность трудно спрогнозировать. США растут черепашьими темпами с 2010 года, сталкиваясь с понижательными рисками из-за кризиса в еврозоне. Восстановление в Японии будет выдыхаться после землетрясения, так как ослабленные правительства не в состоянии осуществлять структурные реформы.

Тем временем, бегство капитала из Китая становится все более очевидным. Падающие цены на недвижимость запустили цепную реакцию, которая окажет негативное влияние на застройщиков, инвестиции и государственные доходы. Делевередж частного и государственного секторов в развитых экономиках только начинается, счета домохозяйств, банков, финансовых институтов, локальных и центральных правительств «сдавлены». Восстановление устойчивого роста достаточно сложно без делевереджа и существенного сокращения политического участия. Это и есть те сложности, с которыми столкнется глобальная экономика в 2012. Перефразируя Бетт Дэвис в фильме «Все о Еве»: «Пристегните ремни, это будет ухабистый год».

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Fragile and unbalanced in 2012, Reuters, Dec 15

#89 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 20:59


FX Concepts видит эффективными короткие позиции в евро/долларе от 1.32


Информация не популярная в свете восстановления аппетита к риску, но, тем не менее, достойная внимания. Вчера один из представителей крупнейшего в мире хеджевого фонда FX Concepts в своих комментариях, доступных лишь собственным клиентам, отметил, что они не ожидают в евро/долларе сегодня уровня ниже 1.2880. Более того, они настроены увидеть рост курса этой пары валют в последние дни текущего года, но при этом не предполагают, что цены поднимутся выше 1.3200. Область значений данного уровня они оценивают, как хорошую возможность для открытия коротких позиций. Во второй половине января 2012 года, по их оценкам, курс евро/доллар снизится до 1.25. Долгосрочная цель по паре евро/доллар находится на 1.12.
  • Ira это нравится

#90 stels

stels

    Сверлит дырки для медалей

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1032 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 06:58

Миллиарды на спасение банков

На данный момент, по подсчетам Европейской банковской ассоциации, недостаток в капитализации европейских банков составляет почти 115 млрд евро, из которых греческим банкам не хватает 30 млрд евро, испанским - 26 млрд евро, итальянским - 15 млрд. Настоящим сюрпризом для ассоциации стали данные по Германии, в которой еще в октябре недостаток в капитализации составлял 5 млрд евро, а к декабрю он вырос до 13 млрд.
По мнению аналитиков, евро до конца года будет дорожать, отчасти благодаря усилиям Марио Драги, который делает все возможное, чтобы повысить цены европейских суверенных облигаций перед концом года и улучшить тем самым балансы банков еврозоны, которые нуждаются в сотнях миллиардов евро дополнительного капитала в 2012 году.


P.S. Уверен что еврозона вылезет из этой ямы, т.к. крах Евросоюза это не менее губительно чем крах США для мировой экономики, да и одобрение вступления России в ВТО, именно сейчас, спустя 18 лет :D тоже не спроста ;)
  • Ira это нравится
Изображение

« Так же как сценаристы вводят зрителей в заблуждение, так же и
манипуляторы сбивают с толку и влияют на толпу, чтобы заставить их думать, что
рынок движется в каком-то направлении, хотя их цель заставить двигаться рынок в
противоположном».


СВЯТАЯ РУСЬ БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ во ВЕКИ ВЕКОВ!!!



Copyright © 2024 Your Company Name