Как мне кажется интуиция - это неосознаное обнаружение закономерностей. Получается что подсознательно все ситуации, возникающие на рынке, запоминаются и потом так же подсознательно всплывают. Поэтому с опытом доверие к интуиции больше.
Я абсолютно с вами согласна, какая интуиция у новичка? Ее просто нет, а вот опытный трейдер, чувствует что, что-то не так. Почему чувствует? Да, просто опыт, он уже видел это, но не осознает.
Вот нашла еще одну интересную статью, по сути это ставит перед нами вопрос, интуиция это внутреннее или внешнее? В статье автор придерживается мнения, что интуиция это нечто из вне, но я не согласна. Тогда бы любой новичок с хорошей интуицией мог бы сразу зарабатывать кучу денег, а кто знает о таких новичках?
"Что такое интуиция?
В Интернете нашел следующие трактовки: «Интуиция – это способность непосредственного постижения истины: без предварительного обоснования с помощью доказательств; · без предварительного логического рассуждения, основанного на предшествующем опыте».
«Интуиция — это не что иное, как процесс сбора информации, который не опирается на наши органы чувств, память, опыт, переживания или любые другие психологические процессы, хотя она опирается на них при интерпретации этой информации. Интуиция не раскрывается как последовательность логических шагов, она не использует рассуждения, да и не нуждается в них. Интуиция просто знает, немедленно. Там где разум совершает последовательные шаги, интуиция действует подобно вспышке. Интуиция даёт моментальную картину реальности по частицам или кусочкам обычно в виде символов; эти символы должны быть проинтерпретированы и соединены в связующую картину».
«Интуиция - это способность человека проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного неосознанного озарения»
Не скажу, чтобы объяснения выглядели достаточно убедительно (может кто-то найдет более складные), но, в принципе, и это пойдет.
Главное здесь, то что говорится о получении знания вне логики, вне рассуждения, так сказать над-разумным способом. Мне не нравится термин «подсознание», хотя почти вижу, как в мою сторону уже летят камни (ученые признают, а этому не нравится). Объясню. Любая теория есть не более чем теория, но не догма, не аксиома. И теория подсознания, все же только теория, которая может быть применима в определенных условиях, а в других условиях не работать. Потому для данного случая набросал свою схемку, которая нам пригодится для объяснения интуиции применительно как к Форексу, так и другим сферам жизни.
Уровни сознания.
Все без исключения теоретики Форекса, опытные трейдеры и «Гуру» говорят об опасности эмоций для торговли. Эмоции выносятся за рамки удачной торговли. Где появляется азарт, желание отыграться, ярость (гнев), - всё гаплык!, -трейдер перестает думать и совершает такие поступки, которых бы не совершил в спокойном состоянии. То есть, эмоции заглушают разум. И это мы знаем из жизненного опыта. Потому приводить достаточно длинные рассуждения на этот счет думаю нет смысла. Все доказано и пересказано. Эмоции и разум находятся по разные стороны баррикад. Опираясь на эту сентенцию, рисуем схемку, пригодную для нашей работы.
Основанием человека является некое «Я» - личность, ипостась. Первичный уровень сознания личности представлен инстинктами, которые мы ощущаем в виде эмоций, и требовательных ощущений (например, чувство голода или сонливость). Эти мотивации - это наше ощущение инстинктов:
· необходимости спасти свою жизнь проявляется ощущением страха,
· необходимости защиты – эмоции: ярости, гнева, агрессии,
· необходимости восстановить силы – чувство голода, усталость, сонливость,
· необходимости продолжить свой род – похоть, страсть, вожделение и др..
Это как БИОС у компьютера, первичная программа. Эта «аппаратная часть» действует грубо, но надежно. Это наши тираны, то что давлеет и всегда активизировано. Однако человек, в отличие от животных может развить в себе способность брать под контроль эти низшие уровни сознания, благодаря развитию более высокого уровня сознания – разума, или интеллекта.
Сознание первичного уровня есть у всех живых систем, даже если мы пока не можем признать его, скажем за примитивными – вирусами, простейшими, клетками организма. Мы знаем, что высшие животные испытывают эмоции, за более простыми наука признает инстинкты, но не эмоции, а самые элементарные (клетки, вирусы) вообще действуют для науки необъяснимо. Хотя почему бы амебам не испытывать страх перед чужеродным телом, а сперматозоидам - радость от встречи с яйцеклеткой? По крайней мете это было бы логично.
У человека есть инстинкты и эмоции, и это первое, что проявляется у ребенка, но в отличие от животных, человек развивает способность к мышлению, анализу, сопоставлению, выбору, абстрактному мышлению и т.д. Все это и многое другое уже проявление другого – качественно более высокого уровня сознания – разума или интеллекта. Если сравнить с компьютером, то разум – это уже вроде операционной системы, и чем развитее человек – тем система «наворочанее».
Однако уровнем интеллекта сознание не ограничено – есть и более высокий уровень, который можно назвать уровнем духовности, где уже наблюдается интуиция, предчувствие, и другие свойства всерх-разумного свойства, как было определено в определении интуиции – «получение знания путем озарения» «вне рассуждения или логического мышления». На уровне духовности проявляются и другие интересные и даже загадочные «умения», свойственные святым и людям чистой духовной жизни.
Итак, обобщим:
Сознание человека представлено тремя условными уровнями:
· инстинктов (эмоциональности),
· разума (интеллекта),
· духовности (где наблюдается проявление интуиции).
Данные уровни довольно условны и не имеют четкой границы. Кроме того, очень важно понимать что «уровень сознательности» конкретного человека, - его «познавательная способность», «умность» - постоянно изменяется. Она как бы плавает, легко спускаясь с уровня рационального разума даже до уровня «инстинктивного животного» и возвращаясь обратно. Чаще же колебания не столь велики, и находятся постоянно в движении около неких условных «норм» или уровней, так же изменяющихся в течение жизни в зависимости от возраста, среды, воспитания и других факторов.
Так утром «умность» одна, после плотного обеда - пониженная, при прослушивании новостей – выше, в состоянии страсти (гнева, азарта) – низкая, успокоился – опять поднялась до «нормы». И так в течение часа (дня, года, жизни) «умность» человека плавает, рисуя на графике нечто похожее на графики движеня валют на рынке, легко переходя из уровня разума в уровень эмоций и обратно".