Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Зарубежная пресса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#16 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 13 February 2011 - 13:18

Бернанке против резкого сокращения расходов
Председатель ФРС Бен Бернанке в среду предупредил о том, что резкое сокращение расходов во времена, когда экономическое восстановление по-прежнему хрупкое, потребует большой помощи от ЦБ. При том, что он настаивал на необходимости долгосрочного плана по поддержке «неустойчивого» дефицита бюджета, Бернанке заявил о том, что резкое сокращение государственных расходов может поставить под угрозу рост в тот момент, когда безработица только начала сокращаться. «Цена для восстановления превысит преимущества в контексте фискальной дисциплины», - сказал Бернанке в палате представителей бюджетного комитета. «Я думаю, мы должны рассматривать долгосрочную перспективу».

Бернанке предложил несколько направлений для ФРС, где она может расширить размеры своего спорного политического решения о покупке государственных бондов на 600 миллиардов долларов до дедлайна в июне; Бернанке не выразил ни малейшего желания урезать программу. ФРС запустила покупку бондов в ноябре в попытке снизить долгосрочную стоимость заимствования и поддержать хрупкое экономическое восстановление. Бернанке также признал, что падение уровня безработицы с 9.8% в ноябре до 9%, которое стало крупнейшим сокращением за два месяца с 1958, является «основой для оптимизма». Тем не менее, он сказал, что уровень найма новых сотрудников все еще анемичен и отметил, что экономика восстановила лишь чуть более одного миллиона рабочих мест, из потерянных более чем 8 миллионов в период последней рецессии.

Республиканцы хотят обуздать расходы и отразить любое увеличение налогов; демократы же опасаются слишком серьезного сокращения расходов в данный момент. Бернанке поддержал обе стороны, поддержав налоговые льготы и выступив против резкого сокращения расходов. Бернанке сказал, что инфляция в США остается низкой на фоне роста цен на продовольствие и сырьевые товары по всему миру. Он также заявил, что ожидания будущей инфляции стабильны.



Bernanke warns against steep budget cuts, Reuters

 
 

#17 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 20:03

Новый бюджет США: Съедая будущее
В пятницу республиканцы представили свои предложения по немедленному сокращению федеральных расходов. Очень не характерно, но они не придумали слоган, сопутствующий релизу. Зато я могу предложить один: «съедая будущее».

Республиканские лидеры любят утверждать, что промежуточные выборы дали им мандат на резкое сокращение государственных расходов. Ключевой момент здесь в том, что люди хоть и хотят снижения расходов, но на деле выходит, что готовы они к сокращению расходов на всех, кроме себя. В ходе опроса выяснилось, что люди хотят даже больших (а не меньших) расходов на образование или здравоохранение. Большая часть американцев готова экономить на иностранной помощи, которая ошибочно считают составляющей существенную часть федерального бюджета.

В ходе опроса у людей также спрашивали, каким образом штаты должны сокращать свои дефициты. Предпочли ли бы они сокращение расходов на образование и здравоохранение, а это главные расходы штатов? Нет. Согласны ли они на рост налогов? Нет. Единственная мера сокращения дефицита, пользующаяся большой поддержкой – это сокращение пенсий государственных служащих. Мораль ясна. У республиканцев нет мандата на сокращение; у них есть мандат на отмену законов арифметики. Новое большинство пообещало сокращение расходов на 100 миллиардов долларов. Тем не менее, общественность выступает против сокращения программ, которые ей нравятся, а нравятся ей почти все программы. Так что же делать политикам?

Ответ очевиден: в жертву принесут будущее. Основной упор будет сделан на тех программах, которые не принесут видимой пользы в данный момент. Мы заплатим большую цену, но не сейчас, так что можно продолжать радоваться. В будущем американцы столкнутся с проблемами из-за детского недоедания, повышенной вероятностью террористических атак, широким уклонением от уплаты налогов. Но ведь это будет завтра, а это уже другой день.


Eat The Future, The New York Times, Feb 14

#18 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 19:21

Американцы хотят сначала выбрать название

Слиянию двух бирж, франкфуртской Deutsche Börse и нью-йоркской NYSE, посвящена статья из Frankfurter Allgemeine. Сегодня, сообщает издание, наблюдательные советы обеих фондовых площадок проведут голосование по вопросу об объединении. Как будет называться новая биржа?

Влиятельный американский сенатор-демократ Чарльз Шумер, который входит в банковский комитет Сената, настаивает на том, чтобы NYSE стояло в начале названия. Нью-Йоркская биржа - это "символ национального престижа", и ее марка не должна пострадать вследствие объединения, сказал он в воскресенье.

Однако, как сообщает издание со ссылкой на источники в обеих биржах, хотя название до сих пор обсуждается, фаворитом является DB NYSE Group.

Шумера волнует не только название биржи. Он также заявил, что по имеющимся у него сведениям, контроль над менеджментом будет осуществляться американской стороной. При этом, как сообщает издание, формально Deutsche Börse должна поглотить NYSE.

Источник: Frankfurter Allgemeine
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#19 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 19:21

Конец Fannie Mae
Изображение
После такого можно поверить в чудеса: администрация Обамы официально заявила о том, что Fannie Mae и Freddie Mac должны выйти из бизнеса. Это переломная точка в десятилетней двухпартийной поддержке спонсируемых правительством двух ипотечных гигантов. Теперь даже некоторые демократы признают, что такая модель бизнеса была бомбой замедленного действия.

Вариант №1 был хорошо освещаем. Согласному ему, федеральные гарантии должны быть ограничены кредитами Федеральной жилищной администрацией (FHA) для покупателей с низким доходом, помощью для ветеранов и сельскохозяйственными программами. Чиновники казначейства говорят о том, что такие меры сократят поддержку налогоплательщиков до 10-15% от ипотечного рынка.

За дверью №2 закрытие Fan или Fred, одна из которых должна будет остаться небольших размеров в «обычные» времена, но будет готова выступить с огневой мощью Дяди Сэма во время будущих кризисов на жилищно-финансовых рынках. Как признает администрация, будет трудно для обеих компаний оставаться небольшими и сохранить способность для больших маневров в моменты, когда это будет необходимо.

Однако самая большая опасность кроется за дверью №3, за которой стоит обновленный Fannie. В соответствии с этим вариантом, администрация рассматривает вариант с жестко регулируемой, хорошо капитализируемой группой частных ипотечных страховщиков, чья политика будет поддерживаться перестраховкой правительства. Правительство будет брать премии за такой вид страхования, «которые будут использованы для покрытия будущих претензий и компенсаций для защиты налогоплательщиков». Здесь мы вновь видим смертельную смесь частной прибыли и государственных рисков.

На наш взгляд, не должно быть никаких федеральных гарантий жилья. Если Конгресс хочет субсидировать жилье для бедных, он должен сделать это посредством ежегодных ассигнований.

#20 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 19:25

Валютные резервы помогут экономике // CentralBankNews.com.

Правительство Японии обнародовало план использования части национальных валютных резервов для помощи реальному сектору экономики. Деньги получат японские компании, проводящие операции за рубежом и нуждающиеся в долларовых кредитах. Министр финансов страны К. Йосано назвал эту "экстраординарную" меру ответом на катастрофическое состояние финансового рынка. В рамках плана министерство финансов до 31 марта выделит японскому Банку международного сотрудничества дополнительные 5 млрд дол. из валютных резервов, оцениваемых в 1 трлн дол. За помощью к государству уже обратились два крупнейших японских автопроизводителя - Honda и Toyota.

В рамках другой схемы государственный Банк развития Японии до 31 марта предоставит реальному сектору кредиты на 15,1 млрд дол. Со своей стороны, Банк Японии потратит до 10 млрд дол. на покупку корпоративных ценных бумаг для ограничения ущерба, наносимого компаниям "суровыми" финансовыми и экономическими условиями. Центральный банк также расширил спектр корпоративных облигаций, которые могут приниматься в качестве обеспечения под выдаваемые им кредиты.
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#21 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 19:46

Карни М. (управляющий Банком Канады). Таргетирование инфляции во время глобального экономического спада

Мировая экономика переживает беспрецедентный финансовый кризис. Правительства и центральные банки принимают энергичные меры, однако потребуется время для восстановления доверия к рынку и возобновления движения капитала. Глобальный экономический спад смягчил угрозу инфляции, казавшуюся столь серьезной всего несколько месяцев назад на фоне роста цен на энергоносители, сырье и продовольствие. В некоторых странах возникла противоположная проблема - возможность дефляции.

Как известно, инфляция - постоянный рост средних цен на товары и услуги (показателем которого служит ИПЦ). Этот показатель Банк Канады таргетирует в своей денежно-кредитной политике. Дезинфляция означает снижение темпа роста цен, а дефляция их устойчивое падение (при отрицательном ежегодном изменении ИПЦ). Кратковременная преходящая дефляция не вызывает особого беспокойства центробанков. Так, Банк Канады ожидает, что во II и III кварталах 2009 г. инфляция, измеряемая ИПЦ, будет отрицательной и вновь достигнет целевого значения в 2% лишь к 2011 году.

Устойчивая дефляция может нанести ущерб экономике двумя путями: 1) увеличивается реальное долговое бремя; 2) снижается покупательная и инвестиционная активность. Глубокий спад, в котором находится экономика США, при отрицательном значении инфляции, измеряемой ИПЦ, грозит возможной дефляцией. Осознавая эти риски, ФРС понизила процентные ставки практически до нуля и намерена использовать весь арсенал средств для поддержания ценовой стабильности.

В Канаде устойчивая дефляция маловероятна по трем причинам: 1) стабильность экономики (гибкие и открытые рынки труда, производства и капитала; надежная банковская система; финансовая гибкость домохозяйств, корпораций и госсектора); 2) независимая денежно-кредитная политика, основанная на плавающем валютном курсе; 3) большой опыт таргетирования инфляции.

Краеугольный камень денежно-кредитной политики Банка Канады - таргетирование инфляции, введенное в 1991 г. с целью удержания годовых темпов инфляции, измеряемой ИПЦ, около ориентира в 2%. Банк проводит политику открытого и прозрачного информирования общественности и в случае отклонения инфляции от ориентира публикует (в Monetary Policy Report Update) объяснения причин и меры, которые он намерен принять для возврата к ориентиру. Важно отметить, что Банк применяет симметричный подход к контролю инфляции, при котором ее отклонение от ориентира в любую сторону считается одинаково нежелательным. Опыт показал, что таргетирование инфляции может предотвратить как высокую и волатильную инфляцию, так и развитие устойчивой дефляции.

Сдерживание инфляционных ожиданий способствует уменьшению колебаний процентных ставок, снижению стоимости заимствований для граждан страны, стабильной и конкурентоспособной стоимости капитала для канадских компаний и устойчивому росту производства и занятости населения. Для принятия экономических решений наибольшее значение имеет реальная процентная ставка (номинальная ставка за вычетом ожидаемых темпов инфляции за соответствующий временной горизонт). Существенно, что при стабильных среднесрочных инфляционных ожиданиях около ориентира в 2% Банк может удерживать низкие реальные процентные ставки даже при временном падении цен. Опыт Канады показал, что наилучший инструмент для определения инфляционных тенденций - базовая инфляция.

Прогноз Банка Канады о выходе экономики страны из кризиса (ожидается, что он начнется в 2010 г.) отражает, в частности, смягчение денежно-кредитной политики, которое он начал проводить раньше и решительнее других центробанков. Так, с декабря 2007 г. базовая процентная ставка была снижена на 350 базисных пунктов. В то же время перед канадской банковской системой не стоят все те проблемы, с которыми столкнулись экономики других стран. Риски канадских банков, связанные с рынком субстандартных ипотек США и другими сложными структурированными продуктами, весьма умерены. Их капитализация выше, а зависимость от заемных средств меньше, чем в других странах. В отличие от многих международных банков кредитные учреждения Канады в настоящее время привлекают частный капитал для расширения своей деятельности (за истекший год увеличение капитала первого уровня за счет частных средств составило 15 млрд дол.).

В ближайшие месяцы ожидается замедление кредитования в результате сокращения спроса. Следует отметить, что снижение коснулось, в основном, ставок по краткосрочным кредитам (с декабря 2007 г. ставка овернайт упала на 350 базисных пунктов, по краткосрочным кредитам первоклассным заемщикам - на 325 базисных пунктов, по ипотекам с плавающей ставкой - приблизительно на 185 базисных пунктов). По долгосрочным кредитам уменьшение ставок было менее значительным, учитывая их меньшую волатильность в течение делового цикла.


Важную роль играет валютный курс. Существенное снижение курса канадского доллара позволяет противостоять ослаблению мирового спроса и падению цен на сырье. Таргетирование инфляции в Канаде служит надежным инструментом, и когда инфляция выше, и когда она ниже ориентира.
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#22 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 21:39

Бюджет Обамы на 2012 год. Основные моменты
Дефицит бюджета будет сокращен на 1.1 триллион долларов за десять лет за счет сокращения расходов.

- Они включают в себя пятилетний мораторий на дискреционные расходы, не связанные с безопасностью, которые, как утверждает Белый Дом, должны сэкономить 400 миллиардов долларов за 10 лет.

- Они включают в себя более 200 аннулирований, сокращений и других видов экономии, которые принесут дополнительные 33 миллиарда долларов только лишь в фискальном 2012 году. Единовременные субсидии будут сокращены на 300 миллионов долларов; 2.5 миллиарда получат от сокращения программы, известной как LIHEAP, которая предоставляет помощь нищим; более 1 миллиарда будет сэкономлено на грантах аэропортам; более 950 миллионов для штатов, которые использовались для очистки воды и других объектов инфраструктуры.

- Более 2 миллиардов долларов будет сэкономлено на прикладных расходах на путешествия, печать, снабжение и информационных услугах.

- В бюджете заложено избавление от «лишних и малоиспользуемых» федеральных зданий.

- Нефтяные, газовые и угольные компании потеряют 12 налоговых льгот, что принесет 46 миллиардов долларов за 10 лет. Эти деньги помогут программам электромобилей, планируется в два раза увеличить получение электроэнергии от «чистых» источников, а также они пойдут на сокращение затрат энергии зданиями на 20% к 2020 году.

Бюджет выделяет 148 миллиардов долларов на исследования и развитие, включая 32 миллиарда на биомедицинские исследования. Инвестиции пойдут также на обеспечение 98% американцев высокоскоростным Интернетом. 80% американцев через 25 лет смогут воспользоваться услугами скоростных поездов. Новых бюджет инвестирует в образование и подготовку 100000 новых ученых, технологов, инженеров и учителей математики.


Barack Obama's 2012 budget: main points, Telegraph

#23 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:10

Дефицит федерального бюджета США близится к рекорду в этом финансовом году

"Бюджет президента Обамы, представленный в понедельник, задумывался как проект будущих расходов, но также обрисовывает мрачнейшую картину текущего финансового года, который идет к рекордному дефициту федерального бюджета и в котором общий государственный долг превысит масштабы всей американской экономики", - пишет The Washington Times.

Бюджет предполагает, что в 2011 году произойдет крупнейшее увеличение долга в истории, почти на 2 трлн долларов, до 15,476 трлн долларов к 30 сентября, к концу финансового года. Это составит 102,6% от ВВП - такая цифра была достигнута впервые со Второй мировой войны.

Бюджет также предполагает, что правительство достигнет дефицита в 1,645 трлн долларов в этом году, превысив предыдущий рекорд 2009 года более чем на 230 млрд долларов. Между тем дефицит 2007 года составил всего 160 млрд долларов, пишет автор статьи Стивен Дайнан.

Республиканцы заявили в понедельник, что новый бюджет администрации Обамы не учитывает всей глубины бедственного положения в финансах страны.

"Я не вижу, чтобы президент осознавал серьезность положения с массивным финансовым долгом, - сказал сенатор-республиканец Ламар Александер. - Его бюджет предполагает слишком большие государственные заимствования - хотя долг уже на таком уровне, при котором создание рабочих мест в частном секторе затруднено".
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#24 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:34

Почему биотопливо способствует росту мировых цен на продовольствие

Мир охвачен крупномасштабным продовольственным кризисом, пишет Time, отмечая, что, по данным ООН, мировые цены на продовольствие достигли в январе рекордных отметок.

Причинами роста стали рекордная жара прошлого года, растущий спрос на продовольствие в наиболее обеспеченных частях развивающегося мира, а также этанол, в производстве которого задействованы зерно и пахотные земли, которые могли бы использоваться для производства продуктов питания.

Как отметил исследователь из Принстона Тим Серчингер на страницах Washington Post на прошлой неделе, на биотопливо - как кукурузный этанол в США, так и биодизель, который производится из пальмового масла в других странах - ныне уходит 6,5% всего зерна в мире и 8% растительного масла.

Между тем этаноловая промышленность США оспаривает предположения, что она способствует росту цен на продовольствие. Так, исполнительный директор Growth Energy Том Бьюс заявил, что хотя в США на производство этанола уходит 4,9 млрд бушелей кукурузы, промышленность использует второсортную кормовую кукурузу для животных, а не для людей. Кроме того, часть кукурузы остается после очистки для потребления в пищу.

"Никто не говорит, что биотопливо несет на себе всю ответственность за рост цен на продовольствие... Но очевидно, что на узком рынке использование кукурузы и других зерновых в качестве биотоплива будет только способствовать росту цен. Это могло бы стоить того, если бы биотопливо приносило существенные экологические и экономические преимущества, но есть убедительные данные, показывающие, что углеродный след кукурузного этанола не намного лучше, чем от нефти. К тому же, этанол не так много сделал, чтобы освободить США от зависимости от иностранной нефти - замена 90% нашего потребления нефти этанолом потребует в четыре раза больше кукурузы, чем производят американские фермеры. Завтра миру придется прокормить на 219 тысяч ртов больше, и еще на 219 тысяч послезавтра. Было бы мудро использовать продовольствие в качестве продовольствия, а не топлива", - заключает автор статьи Брайан Уолш.
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#25 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:35

Deutsche Börse и NYSE Euronext договорились о слиянии

Советы директоров биржевых операторов Deutsche Börse и NYSE Euronext одобрили сделку по слиянию, в результате которой должен быть создан крупнейший в мире оператор фондовых бирж, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Рыночная стоимость будущего гиганта составит порядка 26 млрд долларов США. Синергетический эффект, согласно предварительным оценкам, может составить около 300 млн евро. Новая компания будет зарегистрирована в Нидерландах, добавляет редакция.

При этом акционерам Deutsche Börse будет принадлежать 60% объединенной компании, а акционерам NYSE - 40%. Сделку еще должны подтвердить акционеры и регуляторы.

До сих пор не было согласовано нового названия для объединенного биржевого оператора, замечает автор. Но уже известно, что генеральным директором новой компании будет Данкан Нидерауэр, который в настоящее время руководит NYSE Euronext, а генеральный директор франкфуртского оператора Deutsche Börse Рето Франчони будет председателем совета директоров.

Инвесторы, пишет немецкое издание, не выразили особого воодушевления в связи с объявленной сделкой. Акции Deutsche Börse скатились вниз на 1,7% до 60,27 евро, а NYSE на Уолл-стрит - на более чем 3% до 38,05 доллара. Аналитики также настроены скептически. Так, банковский аналитик Конрад Бекер из Merck Finck выразил сомнения в связи с заявленным синергетическим эффектом от слияния.

Источник: Frankfurter Allgemeine
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#26 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:39

Цены на продовольствие делают нищими миллионы человек

Растущие цены на продовольствие в прошлом году привели десятки миллионов жителей Земли в состояние крайней бедности и достигают "опасного уровня" в некоторых странах, сообщил во вторник президент Всемирного банка Роберт Зеллик, представив новые данные о том, что цены на зерно и другие основные продукты питания близки к историческому максимуму, пишет The Washington Post.

Индекс цен на продовольствие Всемирного банка, который учитывает цены на зерно, сахар, растительное масло и другие основные продукты питания, всего на 3% ниже исторического максимума, достигнутого в 2008 году.

"По данным банка, растущие цены на продовольствие толкнули еще 44 млн человек за черту крайней бедности, а это означает, что они живут на 1,25 доллара в день", - отмечает автор статьи Говард Шнейдер.

"Бедные люди ныне испытывают невероятные трудности, пытаясь прокормить себя и свои семьи", - сказал Зеллик, отметив, что продовольственная инфляция была "негативным фактором", который подлил масла в огонь беспорядков, начавшихся в Тунисе и распространившихся на Египет и другие страны.

Министры финансов "большой двадцатки" экономических держав встретятся в ближайшие выходные в Париже и, как ожидается, обсудят способы стабилизации мировых цен на продовольствие - в дополнение к продолжающимся дебатам о валюте и других глобальных экономических вопросах.

Источник: The Washington Post
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#27 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:41

Рекордных цен на нефть не предвидится

Цена на нефть-сырец вновь переваливала за отметку в 100 долларов за баррель. Это неминуемо ведет к повышению цен на бензин и жидкое топливо, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, однако аналитики не ждут стремительного скачка цен на нефть, сравнимого с 2008 годом, когда планка поднялась до 150 долларов за баррель.

"Причиной роста цены стали краткосрочные проблемы с поставками нефти этой марки на фоне высокого спроса. Стимулирует рост цен и повышенный интерес финансовых инвесторов к нефти, а также беспорядки в Египте. Обеспокоенность вызвана вероятностью того, что нефтяные поставки через Суэцкий канал будут приостановлены и в нефтедобывающих странах региона также не обойдется без политических волнений", - говорится в статье.

Как замечают далее авторы публикации, участники рынка последнее время все больше воспринимают нефть марки Brent как ориентир мирового рынка нефти, реально отражающий соотношение между спросом и предложением, в то время как нефть WTI все меньше воспринимается как общемировой эталон и постепенно приобретает локальное значение.

Большинство экспертов, в том числе аналитики банка Barclays Capital, сходятся на том, что закрытие Суэцкого канала или важнейших нефтепроводов Египта крайне маловероятно. Кроме того, центр глобального спроса на энергоносители сместился в Азию, где покрывается за счет поставок из Африки и с Ближнего Востока. Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака призвал во вторник не переоценивать ситуацию. Тем не менее, участники рынка предпочли все же обезопаситься посредством покупки нефтяных фьючерсов.

Источник: Frankfurter Allgemeine
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#28 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:45

А где же остальная нефть?

В 1998 году BP подсчитала, что запасы нефти в России составляют 56 млрд баррелей, а в нынешнем году - что 75 млрд баррелей, пишет обозреватель The Independent Ричард Нортедж. "Освоение месторождений в Заполярье, лицензии на которые принадлежат "Роснефти", может обеспечить колоссальный рост объемов добычи", - отмечает он.

По мнению автора, эти цифры опровергают прогнозы пессимистов, что запасы нефти на планете вскоре иссякнут. Геологи обнаруживают все новые месторождения. BP 20 лет назад полагала, что мировые запасы нефти составляют 1 триллион баррелей. Теперь же, несмотря на рекордные объемы потребления, компания оценивает их в 1,333 триллиона.

Как считает аналитик Фрэнсис Осборн из Wood Mackenzie считает, что сегодня спрос на нефть и газ вернулся к докризисному уровню и штурмует новые высоты. Но в развитых странах ситуация иная, чем в развивающихся. В 34 развитых странах, членах ОЭСР, потребление нефти с 2007 года снижается почти на 4 млн баррелей в день. Напротив, в развивающихся странах спрос растет астрономическими темпами. В 2011-2012 годах 80% прироста мирового спроса на нефть будут исходить от развивающихся рынков, отмечает Осборн.

По прогнозам BP, в ближайшие 20 лет в странах ОЭСР спрос на энергоносители будет расти всего на 0,3% в год (причем исключительно благодаря домохозяйствам и сфере услуг), а в других странах - на 2,6% в год. "Следовательно, развивающиеся рынки в 2030 году будут потреблять на 68% больше энергии, чем сегодня", - пишет автор.

Это дополнительная нагрузка на мировые запасы нефти, природного газа и угля. BP считает, что 1,333 триллиона баррелей - известных запасов нефти - хватит на 45 лет. Более мрачный прогноз опубликовала Smith School of Enterprise and the Environment Оксфордского университета. По ее оценкам, в мире осталось всего 850-900 млрд баррелей нефти, так что эпоха дешевой нефти закончилась. "В случае, если запасы нефти пойдут на убыль, следует ожидать перераспределения мощи и богатств от стран-импортеров нефти к странам-экспортерам и от частных компаний к государственным", - считает сотрудник Smith School Йорг Фридрихс.

Главный управляющий BP Боб Дадли недавно признал это после подписания сделки с "Роснефтью", пишет автор. "Дадли сказал, что конкурентам типа Shell, ExxonMobil и Chevron придется сменить их собственные модели, наладив связи с нефтяными компаниями, которые поддерживает государство", - говорится в статье.

Специалисты постоянно пересматривают оценки запасов не только России, но также Нигерии, Ливии, Венесуэлы и Ирака в сторону увеличения. И все же в отдаленной перспективе нефть как энергоноситель отойдет на второй план - ее вытесняет природный газ, а в ближайшей перспективе благодаря спросу в Китае и Индии - каменный уголь. По оценкам BP, после 2030 года мир станет потреблять больше газа, чем нефти. "А Россия, на которую приходится 24% добычи газа, на данный момент доминирует на этом рынке", - говорится в статье.

"Итак, день, когда мировые запасы энергоносителей иссякнут, отодвигается еще дальше в прошлое", - заключает автор.

Источник: Independent
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#29 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:47

Нарастают опасения по поводу перегрева китайской экономики




Согласно обнародованным официальным данным, в минувшем году темпы роста китайской экономики обогнали ожидания, а фактическая инфляция составила 3,3% при плановом показателе в 3%. По сведениям The Financial Times, сильный рост цен ожидается и в начале текущего года.

"Комбинация растущей инфляции, боязни социальной нестабильности и нехватки рабочей силы в ключевых отраслях промышленности вызвали по всему Китаю серию повышений минимальной заработной платы", - продолжает издание. По мнению сотрудника China Labour Bulletin Джеффри Кротхалла, этого может оказаться недостаточно, поскольку рабочие "очень хорошо информированы о зарплатах в соседнем городке и других провинциях".

В этом году правительство пообещало "контролировать" инфляцию и проводить "осторожную" кредитно-денежную политику. До сих пор усилия в этом направлении "были успешными лишь отчасти", - отмечают авторы публикации. "Цифры [экономического] роста подтолкнут Пекин к более решительным мерам по обузданию инфляции, а это значит, что вскоре последует новое взвинчивание учетной ставки", - убежден экономист HSBC Цзю Хонбинь.

В прошлом году китайская экономика почти наверняка обогнала японскую и стала второй по величине экономикой в мире, уступив лишь американской, добавляет в заключение FT.

Источник: Financial Times
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"

#30 Afroodit

Afroodit

    Начинающий

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1680 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 15:48

Китай: стратегия, которая позволит заполонить всю планету

В октябре прошлого года индийская компания Reliance Power заключила контракт на покупку турбин и другого оборудования для электростанций с китайской государственной Shanghai Electric на 10 млрд долларов, повествует The Financial Times. Эта сделка поражала не только своей масштабностью: Shanghai Electric предложила оборудование на 30-40% дешевле, чем аналогичная продукция американской General Electric. "В реальности скидка была еще ниже - почти 60% - благодаря щедрому кредитованию со стороны China Development Bank и группы других китайских банков", - пишут журналисты Джефф Дайер, Дэвид Пиллинг и Хенни Сендер.

"Добро пожаловать в новую эру глобализации в китайском стиле!" - восклицает газета. На фоне страха перед протекционизмом Китай уже год четко дает понять: он хочет ускорить интеграцию мировой экономики, но на своих собственных условиях.

"В последние несколько десятков лет Китай извлек колоссальную выгоду из своего присоединения к процессу глобализации, где правила диктовал Вашингтон и американские потребители выступали в роли покупателей-спасителей", - напоминает издание. Теперь же Китай хочет, чтобы многие дороги - финансовые, коммерческие, а со временем, пожалуй, и политические - сходились в Пекине, считает газета. "Китайские банки помогают улучшить инфраструктуру и энергоснабжение других развивающихся стран таким образом, чтобы подстегнуть их рост, стимулировать двустороннюю торговлю и теснее привязать страны к китайской экономике", - говорится в статье. Пекин также хочет найти место своей валюте в международной монетарной системе, частично в ущерб доллару, считают авторы.

Центральную роль тут играет China Development Bank (CDB). По данным Эрики Даунз из Brookings Institution, только в энергетическом секторе за последние два года CDB выдал кредиты правительствам или компаниям других развивающихся стран на более чем 65 млрд долларов. "CDB - уникальный гибрид, порожденный китайским партийным государством: это "политический" банк, призванный стимулировать развитие страны, но известный своей завидной деловой сметкой и выгодными операциями", - пишет газета. К концу 2009 года у CDB имелись команды сотрудников в 141 стране, в том числе почти во всех африканских, пишет газета.

"Некоторые из кредитов CDB ускоряют интеграцию остальной Азии с Китаем благодаря поставкам энергоносителей и строительству инфраструктуры: таковы нефтепроводы, которые прокладываются или уже проложены из России, Казахстана и Бирмы, железные дороги, связывающие с юго-западным Китаем Вьетнам, Лаос и Бирму", - говорится в статье.

"Китайские политики воспринимают подобные сделки как почин мощной тенденции, которая углубит интеграцию с остальным развивающимся миром", - пишет газета. Пекин находит новые рынки для китайских товаров и достигает своей стратегической цели - снижает зависимость от США. По данным газеты, уже половина китайского экспорта идет в развивающиеся страны. Крупные займы помогают Китаю и диверсифицировать его иновалютные резервы - снижать долю доллара.

"Ряд посткризисных целей Китая - более откровенный вызов лидерству США в сфере глобализации", - пишет газета. Так, Китай намерен постепенно превратить юань в мировую валюту. Задача ближайшего будущего - сделать юань основной валютой для торговли в Азии, дабы снизить издержки китайских экспортеров.

"Впрочем, этому новому этапу глобализации под китайским руководством могут помешать несколько препятствий", - пишут авторы. Во-первых, Индия и другие развивающиеся страны опасаются китайской "производственной машины", особенно когда эта машина опирается на искусственно заниженный обменный курс.

Во-вторых, щедрые китайские инвестиции вызывают тревогу: так, в Австралии боятся, что благодаря своим вложениям в шахты Пекин сможет сам диктовать цены на сырье.

Третья и, возможно, крупнейшая угроза для устремлений Китая - напряженные отношения с его соседями. "Страны Азии одинаково стремительно интегрируются с китайской экономикой и ищут у США военной защиты от напористого Пекина", - утверждает газета. В Азии, в отличие от стран Запада, резко растут расходы на оборону: "опять же из-за Китая", - замечают авторы.

Источник: Financial Times
"Ты должен быть сильным! Иначе, зачем тебе быть?!"



Copyright © 2024 Your Company Name