«Время X» - отсчёт от Brexit
История.
«Черная пятница» берет свое начало в далёком 1975-ом, когда Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество. Первый британский референдум о продолжении сотрудничества с Европой был проведен 5 июня 1975 года. С тех пор Соединенное Королевство было одной из основных стран-участниц Европейского Союза.
В 2013 году Дэвид Кэмерон пообещал проведение переговоров с ЕС о более выгодных условиях участия Великобритании, а затем референдума в стране, в случае победы консерваторов на парламентских выборах в 2015 году. Как и было обещано, премьер-министр Кэмерон в мае 2015 года предоставил главам стран еврозоны требования Великобритании об условиях сохранения членства в Союзе. Между Евросоюзом и Великобританией было достигнуто соглашение, максимально удовлетворяющее обе стороны. Однако оно вступит в силу только при уведомлении Британией о решении сохранить место в Евросоюзе.
23 июня, в четверг, был проведен референдум о выходе Великобритании из Еврозоны, в ходе которого Дэвид Кэмерон призвал граждан страны к сохранению членства в ЕС. Результаты референдума, мягко говоря, повергли в шок не только инвесторов, экономистов, политиков и прочую «общественную живность», но и самих британцев. Brexit одержал победу: 51,9% участников плебисцита (17,41 млн британцев) проголосовали за выход из блока, 48,1% (16,14 млн) — против. Премьер-министр Кэмерон в своем заявлении сообщил о предстоящей отставке.
Итоги.
Эффект неожиданности сыграл свою роль, и 24 июня 2016 года практически все ведущие биржи Европы «рухнули» в первые часы после открытия торгов – «черная пятница».
24 июня фунт по отношению к доллару потерял в цене более 1700 пунктов, опустившись с отметки 1.5017 до 1.3228 – это почти на 12%. В последний раз так низко британская валюта торговалась в 1985 году. «Британец» слабеет, пока инвесторы привыкают к новым реалиям.
Подобная участь постигла и EURUSD: пара упала на 4.53%, установив минимум $1.0910. Последний раз подобное «дно» наблюдалось в марте этого года. Однако на данный момент евро постепенно укрепляется.
Евроиндексы так же не остались в стороне. К примеру, значение британского индекса Financial Time Stock Exchange (FTSE100)снизилось на 8.4% с открытием торговой сессии в пятницу. Котировки пошли в рост и сегодня индекс торгуется приблизительно на уровне 6100.
Как повлияет выход из ЕС на Соединенное Королевство.
Сделала ли Великобритания шаг навстречу независимости – спорный вопрос. С одной стороны, отсутствие «начальника» даёт вздохнуть спокойно. Законы устанавливаются самим государством, а правительство несет полную ответственность за свои действия. Но в современном мире жить за «железным занавесом» не получится. Глобализация требует от стран участие в мировом водовороте, а это подразумевает сотрудничество на основе взаимной выгоды и уступок.
На данный момент Великобритании в первую очередь необходимо остановить внутренние распри. Фактически, страна уже разделена на Англию и Уэльс, поддерживающих евроскептиков, Шотландию и Северную Ирландию – ярых защитников Евросоюза. Более того, Глава правительства Шотландии Никола Стерджен объявила о возможном наложении вето на решение Великобритании о выходе из Евросоюза. Стерджен намерена обратиться к своей партии «Шотландская национальная партия» с просьбой проголосовать против выхода из состава стран-участниц зоны евро (члены партии занимают 63 места из 129 в Парламенте Шотландии). Лондон же отреагировал еще более занятно: около пятидесяти тысяч человек подписали петицию об отделении столицы от Великобритании и присоединении его к ЕС!
Только после предотвращения внутригосударственного раскола Британия может приступить к укреплению экономики и налаживанию экономических отношений со странами ЕС. «Кэмеровцы» отмечают ряд проблем, с которыми столкнется Великобритания: потеря значительной части рабочей силы в лице молодых мигрантов, которые вносят вклад в рост ВВП страны; подрыв социального благополучия граждан; установление дополнительных тарифов на товары экспорта и импорта, что увеличит их себестоимость; ослабление авторитета на международной арене; проблемы с обеспечением национальной безопасности – Евросоюз перестанет «делиться» разведданными в рамках программ по борьбе с терроризмом и организованной преступностью; и многое другое.
Благо, внушительных размеров невыплаченные членские взносы в ЕС покроют расходы на установление новой политики в стране. А нам пока остается лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий.
Ростки сомнения в Евросоюзе.
Результаты плебисцита повлияли не только на политическое и экономическое положение Великобритании. Этот вопрос коснулся всех стран зоны евро, а также Турции. Марин Ле Пен объявила, что Франции так же следует спросить людей об их отношении к ЕС. И она не исключение. До половины граждан Германии и Италии высказались в пользу проведения референдума о выходе из Евросоюза. Разумеется, не каждое правительство может позволить подобную роскошь. Это начисто пошатнет устоявшиеся отношения между странами «евро».
Внутри ЕС уже вспыхнула искра мятежного хаоса. Начинают обостряться старые конфликты: Каталония предпримет новые попытки в борьбе за независимость, Мадрид уже потребовал у Лондона обратно Гибралтар. Сам факт проведения референдума о выходе страны из Евросоюза рушит мировой муляж: попасть в зону евро хотят многие, но встать с насиженного места – никто. Турция подумывает об отзыве тридцатилетнего «резюме» на вакансию участницы ЕС. Страны «экономической разрозненности», вроде Украины, в нынешней ситуации абсолютно не могут претендовать на членство в Союзе.
Несомненно, Евросоюзу требуется «перекройка». Германия с Францией эту «перекройку» обеспечили. Страны подготовили проект реформ ЕС, которые должны объединить Европу в одно мощное государство, фактически лишая его участниц суверенных полномочий. Двойник Америки, не иначе. Ранее были озвучены опасения по поводу ужесточения централизованной системы управления Евросоюза, который впоследствии назвали «Соединенными штатами Европы». Удивительно, насколько точно эксперты предугадали настроения в блоке.
Россия. Путин.
Если речь зашла о Западе, невозможно не упомянуть президента РФ Путина В.В. США зря времени не теряет и занимается построением логических цепочек относительно выгодности итогов референдума в Великобритании для России. Хороший психологический ход исподтишка, не так ли? Когда у тебя черная полоса в жизни, менее всего хочется наблюдать за благополучием соседа. А если только и слышишь о выгоде последнего со своего собственного провала, появляются неприязнь и обида. Очень эффективно. Своеобразная стратегическая «подлянка».
«Единственным лидером, который выиграет от выхода Великобритании из Евросоюза, будет Путин, президент РФ» – заявляет бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.
Под «выгодой» премьер подразумевал отмену санкций против России с уходом Соединенного Королевства из ЕС, а также, впоследствии, отсутствие сильного «сопротивления» в вопросах энергообеспечения еврозоны. Отметим, что Германия не преодолела запреты Брюсселя в вопросе строительства «Северного потока – 2». Уход Великобритании не повлияет на антироссийские санкции, заявил в пятницу в интервью РИА Новости экс-глава Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди.
Возможно, России будет гораздо легче установить торговые отношения с каждой из стран Европы по-отдельности. «Коллективный разум» играет большую роль, особенно в политике. Поэтому выход Великобритании из Евросоюза в некотором роде поубавит уверенности у стран-участниц блока.
«Самые принципиальные критики российской агрессии в Европе не будут иметь голоса в Брюсселе… Это хорошо для интересов Путина, плохо – для интересов США», – прокомментировал ситуацию бывший посол США в России Майкл Макфол.
Итоги референдума повлекли за собой падение цены нефти, ослабление национальной валюты – рубля, повышение волатильности на финансовых рынках. А также мешок негодования со стороны Запада и неизвестность судьбы проекта «Северный поток – 2». Однако эксперты утверждают, что реакция России оказалась более чем спокойной. Спекулянты ожидали большего.
При всём этом, доллар США укрепляется по отношению к фунту и евро, а Европа постепенно впадает во внутренний кризис. Легенда стара, как мир. В нужный момент Америка протянет лапу помощи Евросоюзу и выйдет героем, отсрочившим распад «гильдии серых».
Курс на…
Выгода для России действительно есть. Пока Евросоюз и Великобритания выясняют отношения, а Америка всячески «подбадривает» своих союзников, у России есть шанс, наконец, заняться собственной экономической независимостью.
Наши валютные резервы по большей части находятся в облигациях федерального займа (ОФЗ) США. Огромные средства вложены в бумагу, которую Америка попросту может признать недействительной. Отказаться платить по долговым обязательствам, дав этому красивое название «санкции». И разве можно Россию назвать суверенным государством? Но проблема также состоит в том, что так просто избавиться от ОФЗ нельзя. США найдет способ «удержать в узде» инструмент контроля. Поэтому нужно уменьшать объемы валютного резерва постепенно, пока весь мир следит за Европой и Британией.
Средства, которые ЦБ получит со слива ОФЗ необходимо направить в коммерческие банки для целевых кредитов малым предприятиям. Проблема производства России состоит в том, что мы привыкли перепродавать не нами созданное. Пора использовать ресурсы и потенциал страны для развития промышленности и уменьшения доли импорта.
Золото – «инвестиционный бункер»
Спрос на золото буквально взлетел в ночь на объявление первых результатов британского референдума. С отметки $1250 за унцию цена выросла до $1358 – на 8,64% всего за 5-6 часов.
Вложения в защитные активы ввиду настроений в Европе и сильного падения европейских и азиатских бирж вполне предсказуемо. Инвестиции в валюту – дело рисковое, а сохранение капитала играет главную роль.
С точки зрения краткосрочного инвестирования, выигрывает валютный рынок. Для спекулянтов наступило «время X», когда многочисленные заявления со стороны Евросоюза и Великобритании будут «раскачивать» рынок. В перспективе долгосрочной всё же преобладает спрос на активы-убежища, в первую очередь – золото. Этот драгоценный металл является инструментом хеджирования валютных рисков и страхования инфляции.
Для инвесторов, не желающих платить налоги, существует такой актив, как золотые инвестиционные монеты. Так скажем, для ценителей прекрасного и, вместе с тем, полезного.
К чему мы в итоге пришли? Зачинщица переполоха – Великобритания – оценивает риски с отказа от места в ЕС и продумывает дальнейшие действия, Германия и Франция отвечают на «бунт» жестким ультиматумом, Америка усиливает психологическое давление на Россию, а последняя, в свою очередь, подумывает, где бы поймать рыбку покрупнее. В конечном итоге, под удар встали страны Европы, уступающие «ядру» Евросоюза по своему экономическому развитию. В случае внедрения проекта реформы ЕС на них падёт непростой выбор: отказаться либо от участия в блоке и остаться на собственном попечении, либо, фактически, от своей независимости. К чему приведет жажда власти в Еврозоне – время покажет.
Отдел дилинга ФГ «Калита-Финанс». Источник http://www.kalita-fi...-ot-brexit.html