А не путаетесь использовать раздельный ММ на одном счете? Или речь идет о работе на нескольких счетах и риск рассчитывать как для инвестиционной (торговой) корзины?
Нет ...не путаюсь.
Речь идёт как о едином ММ Объясню.
В начале каждого месяца (на демо где то в конце, что бы не накладывать одно на другое и разрядить время занятости) выделяю процент от общего счёта (в сбер банке) и перевожу его для торговли брокеру ( с мин %) например 5000 валютных единиц . У брокера получается активный счёт..там работаю по геометрической схеме (положительный эффект думаю объяснять не надо, но могу предоставить как на стейте( естественно только Демо ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ и за прошедший период) так и на числовом анализе 259 СДЕЛОК ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД). в конце подвожу итог....если месяц был для меня не очень хороший то более 5 000 вол.ед. не потеряю (и соответсвенно провожу работу над ошибками)...Если месяц был удачный то можно и 50 000 заработать). Плюсы очевидны. во-первых математика расчётов (ОНА ПОСТОЯННА), во вторых если что брокеру не понравиться, то у меня основной счёт в СБЕРЕ. я просто не весь счёт блокирую и могу дальше другому ДЦ перевести. В третих есть ограничения на сумму которую я выделяю... (В СЛУЧАЕ КАКИХ-ТО СБОЕВ ИЛИ ЧЕГО ТО НЕПРЕДВИДЕННОГО НА РЫНКЕ ОСТАНАВЛИВАЮСЬ ПРИНУДИТЕЛЬНОИ ДАЛЬШЕ НЕ ТОРГУЮ...ВПЛОТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА)
Вообще идея не новая, но у меня она появилась после следующего: если посмотреть на любой торговый счёт, то там можно найти и как положительную тенденцию роста депо , так и отрицательную.
Следовательно если проводить торговлю по периодам (это может быть 20 сделок в периоде, а может быть месяц торговли)и работать геометрически и с реинвестированием полученных результатов , то можно получить итоговые результаты намного лучше....чем если бы этого не делать.
Приведу пример:
У вас ТС с соотношением 1:1 и кол-во прибыльных сделок 50%
в январе у вас 5 подряд убыточных сделок..вы начали с 10000 в.е. за каждую сделку в этой серии вы ставите скажем 20 % от этого активного счёта на риск (либо прибавку 20% к счёту в случае профита)...
получаем следующее:
старт =10000
1сделка -20 %=8000 ве (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
2сделка-20%=6400 в.е (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
3сд -20%=5120 в.е (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
4сд-20%=4096 в.е (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
5 сд -20 %=3276.8 ве... (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
я не буду говорить как считать лоты ...потому как это и так все прекрасно знают.... ( с учётом маржи конечно)
Итого в январе вы потеряли 6723.2 в.е
Наступил февраль...вы пополнили ваш активный счёт скажем опять до 10000 ве (в идеале акт.счёт тоже должен уменьшиться на определённый %...так как у вас не всё хорошо было в январе)
теперь в феврале вы очень удачливы и получаете 5 прибыльных сделок подряд)
1сделка +20 %=12000 ве (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
2сделка-+20%=14400 в.е (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
3сд +20%=17280 в.е (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
4сд+20%=20736 в.е (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
5 сд +20 %=24883.2ве... (40 пипсов StopLoss на эту сделку и 40 пипсов TakeProfit)
итого вы получили прибыль14883.2 ве.....
Что получается
У вас МО в пунктах =0...т. .к (-40-40-40-40-40+40+40+40+40+40)/10 =0
МО в вол.единицах= 816 т.к.(14883.2-6723.2)/10=816 в.е. на сделку
Итоговая прибыль: 8160 в.ед. в 2 месяца...
Теперь риск к общему счёту....считайте сами.... он может быть разным....Всё зависит от того какой процент активного счёта от общего вы выделяете для торговли.
Для более продвинутой торговли можно использовать диверсификацию (он немного сгладит отрицательные результаты) и желательно рынков с отриц. корелляцией.
PS Если честно дружу с математикой и числами, а объяснять не очень умею....так что если не совсем понятно объяснил, не судите строго, а просто поправьте либо задайте вопросы.
Надеюсь кому то это пригодиться.