Главная Регистрация Вакансии Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   

•   Главная страница » О рынке форекс  
 


Ликвидность финансового рынка форекс

Раздел: О рынке форекс
 

 Ликвидность любого рынка во многом определяется его возможностями. Буквально – возможностью купить или продать предлагаемый товар в требующихся объемах. В этом плане более ликвидного рынка, чем Форекс найти невозможно. Общий объем совершаемых ежесуточно сделок переваливает за 3 триллиона долларов. Это огромная цифра. При этом самым ликвидным товаром являются сами же деньги, которыми, собственно и торгуют на Форекс. Это позволяет ему быть самым ликвидным  из всех рынков.

 

Понятие ликвидности

Ликвидностью можно назвать возможность быстрого перевода какого-то актива в деньги. Но на рынке Форекс именно ими и торгуют, так что понятие ликвидности, применительно к этому рынку можно выразить в возможности совершения сделок абсолютно любого объема в любом направлении – хоть на продажу, хоть  на покупку. Такие показатели достигаются благодаря огромному количеству участников рынка, большую долю которого составляют те, кто целью своей сделки ставит получение разницы в курсовой стоимости валют.

 

Очень высокая ликвидность финансового рынка позволяет в любой момент времени закрыть или открыть позиции совершенно любых размеров. В этом смысле валютный рынок очень сильно отличается в положительную сторону от фондового или фьючерсного рынков. На этих рынках в один момент времени можно оперировать только определенным числом контрактов.

 

Выгодные особенности рынка

Относительно всех других рынков, валютный имеет некоторые особенности, позволяющие привлекать гораздо больше участников. Эти особенности для большинства мелких торговцев являются решающими:

  • В сравнении с другими рынками, Форекс, безусловно, оказывается в более выгодном положении, благодаря высокой ликвидности валют, которыми и ведется торговля.
  • Другим немаловажным преимуществом будет время совершения всех сделок. Помимо того, что сделки совершаются за доли секунды, так еще и торговля ведется круглые сутки и пять дней в неделю.
  • Следующим преимуществом Форекс является возможность заключать сделки независимо от того, падает курс выбранной валюты или растет. Это позволяет повысить процент прибыли и в свою очередь повышает ликвидность рынка.
  • Достаточно высокие риски все же перекрываются возможностями получения прибыли. Это привлекает к участию в торговле даже людей, профессионально никак не связанных с экономическими операциями.
  • Доступность рынка для каждого, кто пожелает заниматься торговлей валютой. Это стало возможным, благодаря появлению такого инструмента, как кредитное плечо. Его использование позволяет, даже не имея значительных сумм, запросто принять участие в торговле.

 

Валютный рынок гораздо больше фондового. Весь объем фондового рынка будет меньше, чем объем Форекс в восемьдесят раз. Но самое большое преимущество перед фондовой биржей Форекс делает колоссальный объем и высокая ликвидность предмета всей торговли – валюты.

 

Откуда возникают огромные цифры

Большинство людей, наверняка слышало фразы телеведущих или могло увидеть газетные заголовки о постоянном росте объемов валютного рынка. Иногда упоминаются цифры о росте на 15-20 процентов. Но такой рост объема, прежде всего, привязан к одной валюте – доллару. Точнее к объему и обороту долларов. Некоторые утверждают, что эти цифры сильно завышены, хотя на деле это простое соотношение объемов и стоимости основной валюты. Если внезапно произойдет сильное падение доллара, то неизбежно упадет и объем оборотов.

 

Сами же объемы торгов на этом рынке образуются спекулянтами. Коммерческие и финансовые операции, конечно, имеют большую долю на Форекс, но львиная доля все же досталась именно спекулянтам. Их доля в рынке достигает 80% и именно они заставляют рынок постоянно развиваться.

 

Почему именно доллар

Столь пристальное внимание к одной конкретной валюте объясняется тем, что у доллара самая большая доля всех операций на рынке. Если взять в процентном соотношении, то на доллар приходится  более 84% всех сделок. Вот так это выглядит на диаграмме:

 

 

Ликвидность финансового рынка форекс

 

 

Торговля основными валютными парами предполагает использование в качестве одной из валют пары доллара. Помимо этого, наибольшие золотовалютные резервы также приходятся на долю американской валюты. Являясь основной резервной валютой, доллар еще и представляет самую значительную экономику мира. В долларах оценивается нефть, газ, и при необходимости покупки какого-то товара за доллары, страны с небольшими запасами этой валюты вынуждены вначале продавать свою национальную валюту за доллары, а уже потом осуществлять приобретение нефти или газа. Все межгосударственные расчеты при  участии нескольких валют ведутся через доллары.

 

Зависимость спреда от объема торгов

Если на рынок выставлено большое количество заявок на покупку и продажу валют одновременно, спред будет уменьшаться. То есть будет становиться все меньше разница между ценой Ask или ценой покупки, и ценой Bid или ценой продажи. Такой спред называют «низким». При отсутствии активной деятельности продавцов и покупателей ликвидность рынка падает и спред начинает расширяться. Это бывает, когда трейдеры ожидают выхода значимых новостей, или на закрытии торгов в пятницу, когда участников на рынке становится все меньше. Это показывает, что на ликвидность оказывает значительное влияние время торговли. В период низкой активности рынка его ликвидность будет меньше.

 

Использовать спред можно для оценки ликвидности активов – чем меньше он будет, тем выше ликвидность актива.

 

Нехватка ликвидности

Мелким участникам рынка всегда хватит имеющейся ликвидности рынка, по причине значительно меньшего объема сделок, по сравнению с крупными игроками, наподобие банков, которые имеют гораздо более значительные объемы. Ведь даже когда такому трейдеру не хватит предложений по интересующей его цене, у него всегда найдется множество вариантов с ценой, не слишком отличающейся от необходимой. Эту разницу может ощутить только «пипсующий» трейдер, для которого потеря одного – двух пунктов при торговле уже имеет значение.

 

Иногда, от тех, кто занимается так называемым «скальпингом», можно услышать, что им не хватает ликвидности. Как такое возможно? Ведь для мелких трейдеров с незначительными относительно всех остальных игроков рынка объемами сделок, ликвидность форекс будет практически бесконечна. Но с учетом того, что для этого вида торговли имеет значение потеря даже пары пунктов, такая ситуация вполне может иметь место.

 

Заключение

Форекс,безусловно, является рынком с высочайшими показателями ликвидности. Эта ликвидность обеспечивается огромным количеством проводимых сделок и особенностямипредмета торговли. Нот есть и другие факторы, которые делают этот рынок наиболее ликвидным из всех:

  • Частью рынка, занимающей значительную его долю, являются организации и структуры, которые обладают собственной ликвидностью очень высокого уровня. Это государственные организации, занятые в денежно-кредитной политике государства, коммерческие банки, осуществляющие международные операции, разнообразные инвестиционные фонды.
  • Круглосуточная торговля, вне зависимости от часовых поясов и географического нахождения контрагентов позволяет использовать торговые площадки в разных местах мира.
  • На рынке торгуется самый «ходовой» и ликвидный товар из всех, а именно – деньги
  • Размеры заключаемых сделок огромны. Минимальный лот будет выражаться семизначной цифрой, что намного больше лотов на других рынках.

Все эти факторы, способствуют постоянному росту уровня ликвидности рынка. А высокая ликвидность – наипервейшее требование любого инвестора. Именно с этим связан рост популярности Форекс среди частных инвесторов и компаний. Одновременно с популярностью у профессиональных трейдеров, Форекс набирает популярность и среди простых обывателей. Это в первую очередь связано с относительной простотой работы, для чего нужно пройти несложное обучение, и финансовой доступности. Для начала работы на рынке не потребуется много денег, а значит, получить прибыль от таких операций может практически каждый, готовый рискнуть парой десятков долларов.

 

 

 

 

 

 

 (голосов: 0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 



Комментарии
 
Написал: Alekskm27 в новости : Надежный брокер для торговли на Форекс: миф или реальность?
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Zuumariksa в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: PMaster в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: logan в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: vlaaaaad в новости : Надежный брокер для торговли на Форекс: миф или реальность?
Написал: ITEGEFAIZ в новости : Обзор брокера: Xtrade
Календарь
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярное
 
Темы на форуме
 
Нить Ариадны - Анализ пары EUR/JPY
Нить Ариадны - Золото
Нить Ариадны - Анализ пары GBP/JPY
Нить Ариадны - Анализ GBP\AUD
Нить Ариадны - Анализ EUR/GBP
Нить Ариадны - Анализ USD/CAD
Нить Ариадны - Прогноз GBP/USD
Нить Ариадны - Текущая ситуация на паре EUR/USD
Нить Ариадны - Анализ AUD/USD
Нить Ариадны - Анализ пары AUD/NZD
Архив новостей
 
Ноябрь 2016 (2)
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)
Сентябрь 2015 (2)
Главная страница   |   Регистрация   |   Новое на сайте   |   Вакансии
COPYRIGHT © 2010 FXGeneral.com - форекс (forex), торговля на рынке валют и аналитика для трейдеров. All Rights Reserved.
Rambler's Top100