Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
- - - - -

Великие трейдеры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Darvin

Darvin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2509 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 14:26

Известные личности, сделавшие на биржевой торговле миллионые состояния ...Кто они? И в чем секрет их успешной работы? В этой ветке мы будем освещать наиболее известных трейдеров с мировыми именами.
ДУ и ЕА от Fin5 http://fin-5.ru/portfolio

 


 
 

#2 Darvin

Darvin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2509 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 14:30

Начнем, пожалуй, с самого мистического трейдера, чье имя до сих пор вызывает очень много вопросов, загадок и неясных моментов. Его способ и методы торговли полностью до сих пор никому не известны, а многие моменты его учений подверглись сильным искажениям. И тем не менее таинственные и сногсшибательные факты его биографии говорят сами за себя.. Так кто он? Великий мистик, познавший законы Вселенной? А может быть просто удачливый трейдер? Или вообще шарлатан? Сам он говорил, что разгадал главный секрет биржи, но так ни с кем им и не поделился. Имя его Уильям Делберт Ганн.

Уильям Делберт Ганн родился в Техасе 6 июня 1878 года, на ферме близ города Люфкин. Он был первенцем в бедной баптистской семье. Впоследствии у него появилось еще десять братьев и сестер. Семья занималась в основном выращиванием хлопка. 13 человек размещались в двух маленьких домиках, где не было даже водопровода.
Мать Уильяма Сусанна Ребекка с баптистской истовостью занималась детьми. Семья жила скромно, но их воспитанию и образованию — в том числе и по религиозным соображениям — уделялось большое внимание. Много позднее близкие Уильяма Ганна отмечали, что его поведение отличалось правильностью на грани праведности. Он был убежденным баптистом, не пил, не курил, не играл в карты и даже не танцевал. Ганн не позволял себе вольностей в одежде и был образцовым скупердяем.
Что отличало молодого Ганна, так это сила характера. Сызмальства ему хотелось знать все и вся. Но, естественно, обучать его премудростям науки на ферме было некому. Поэтому молодому Уилли приходилось пешком ходить в ближайшую школу в Люфкин (около 10 км). Правда, окончить ему удалось всего три класса. Как старший сын, он был необходим в хозяйстве, поэтому учебу пришлось оставить.
Уже в 16 лет Уильям устроился на свою первую работу — в поезде, курсирующем между городами Texarkana и Tyler, он продавал газеты, еду и т. п. При этом, поскольку семья его занималась выращиванием хлопка, было бы странно, если бы старший сын не интересовался перипетиями биржевых цен на этот товар.
В Texarkana в 1901 году ему удалось устроиться работать в брокерскую контору. Этот момент можно считать началом его карьеры биржевика. Но должность мелкого клерка не вдохновляла амбициозного парня. Тем более что к этому времени он обзавелся семьей, и у него росла маленькая дочка. И вечерами он стал посещать местную бизнес-школу. Может, тогда он и понял, что единственным местом в мире, где могли реализоваться его амбиции, был Нью-Йорк.
Во времена президента Мак-Кинли Ганн начал свою биржевую деятельность. Но должность мелкого клерка уже тогда его не вдохновляла.

В 1903 году в 25 лет он переехал в финансовую столицу мира. Здесь Ганн вновь устроился в брокерскую контору и благодаря полученным знаниям и накопленному опыту занял более или менее высокую должность. Со временем его авторитет в торговле возрастал.
Уже через пять лет после переезда в Нью-Йорк Ганн управлял собственной брокерской фирмой W.D. Gann & Co. Дела его шли в гору. Пробовал Уильям и играть на бирже самостоятельно, на свои средства. Вспоминая то время, он говорил: "Я, как и большинство новичков, быстро понял, что для биржевых спекуляций нужны особые знания. Наподобие того, как знания определяют успех врача, успешная игра невозможна без понимания ситуации".
Этот вывод заставил Уильяма вновь обратиться к книгам. И в овладении магией рынка ему помогло величайшее упорство. Он изучал рынок днем и ночью, в своей конторе и дома, но не ограничивался этим. Многие месяцы он провел в Astor Library в Нью-Йорке и даже съездил за океан в лондонский British Museum. Здесь его интересовали в первую очередь исторические котировки — в начале XX века он интересовался, как вели себя цены с начала XIX века. Как потом он сам подсчитал, на это ушло около десяти лет его жизни.
Упорство не позволяло ему останавливаться в самообучении до конца жизни. Временами он говорил: "Покажите мне человека, который знает о рынке больше меня, и я докажу, что это не так". При этом книгой книг, как и положено баптисту, Уильям считал Библию. Эпоха Рузвельта стала для Ганна эпохой его наиболее удачных предсказаний. Согласно некоторым оценкам, она заработал за это время более $50 млн.

По итогам этого самообучения Уильям открыл секрет биржи, как он сам заявлял. Этот секрет так и оставался секретом для остальных. Когда Ганна просили расшифровать эти законы, он неизменно улыбался и говорил, что сам потратил десять лет на их изучение и учится до сих пор, соответственно, за 10 минут он никому свои знания не выложит.
Все его высказывания сводились к тому, что цены подвержены "вибрациям", а биржа — определенным "естественным законам". При этом другие объяснения, которые он давал, сводились к тому, что его методика основана на простейшей математике и геометрии. Ганн был приверженцем теории циклов и считал, что все колебания можно вычислить. Причем сам товар его не интересовал, равно как и другая информация (например, величина урожая и дивиденды на акции). Время и прошлые цены — вот все, что было ему нужно для прогнозов.
Вооружившись своим секретным секретом Ганн, тем не менее, не занялся собственным обогащением, играя на бирже. Настоящую популярность принесли Ганну его советы. Иногда он печатал их в своих рекомендациях по рынку, а иногда просто сообщал о будущем изменении цен своим партнерам. Советы эти были простейшими и не раскрывали методику их составления.
Однажды его друг Уильям Гиллей перечислил ряд советов Ганна, которые помогли ему в его практике. Например, в 1908 году, когда акции Union Pacific стоили 168 и 1/8, Ганн сказал Гиллею, что до уровня 169 цены не дойдут, пока не произойдет хороший обвал. Они дошли до 152 и вернулись обратно, что позволило Гиллею увеличить вложенный капитал в 23 раза.
В декабре 1909 года журнал The Ticker and Investment Digest, позднее преобразованный в Wall Street Journal, попросил Уильяма дать читателям один из его знаменитых советов. Ганн тотчас заявил, что хлопок, который шел по $1,02, не опустится ниже 99 центов, а к весне подрастет до $1,45. Так и произошло, если верить истории.

Первый чартист

В 1919 году в 41 год Ганн покинул свою работу. Он успешно давал предсказания как относительно фондового рынка, так и товарного. Кроме текущей и прошлой цены, как уже говорилось, ему ничего не требовалось. Естественно, за свои советы он требовал и получал щедрое вознаграждение.
Сейчас его рекомендации по уровням поддержки и сопротивления смотрелись бы вполне нормально, но во времена Ганна технический анализ полностью отсутствовал. Охотники за советами доверяли инсайдерам. Особым шиком считалось заполучить рекомендации от самого управляющего компанией. А написанные на бумаге цифры никакого энтузиазма у спекулянтов не вызывали.

Умер Ганн во времена президента Эйзенхауэра. Парадокс состоит в том, что все оставшееся после него имущество было оценено в $100 тыс.

Но Ганн не сдавался. Остаток жизни он посвятил изданию собственных книг и прогнозов. Регулярно стали выходить его ежедневные советы по товарному и фондовому рынкам, а также годовые прогнозы. В 1924 году вышла его первая книга "Правда биржевой ленты" (Truth of the Stock Tape).
Фактически это была первая книга об изучении графиков. Она получила прекрасные отзывы в прессе и успешно продавалась годами, хотя, по мнению читателей, была написана тяжелым языком. Некоторые биржевики видели в этом прямую уловку. Ведь Ганн, кроме издательства, организовывал и семинары по трейдингу. Стоимость участия в них равнялась стоимости хорошего дома в тогдашней Америке ($3 тыс.). Желающим обучиться техническому анализу, однако, ничего не оставалось, как только идти к Ганну, поскольку книгу его они понять не могли.
Успех был вполне закономерен. Пожалуй, это первая по-настоящему научно обоснованная работа по изучению рынка. Некоторые технические индикаторы Ганна используются и по сей день. Вообще, в начале XX века многим трейдерам приходила в голову мысль изучать графики, но немногие были способны делать из них выводы о будущем.
Во все времена появлялись трейдеры, стремящиеся победить Wall Street. Все они проигрывали и потом с легкостью объясняли это по графикам. У Ганна был совсем другой подход. Он говорил, что произойдет с ценами за много месяца до фактического наступления указанного момента.
Важно было то, что все свои теории Ганн мог подтвердить собственным опытом. В Нью-Йорке он дважды устраивал специальные "показательные выступления" — оба раза совершал сделки под пристальным вниманием прессы и всех желающих. Ни один удачливый биржевик того времени не мог себе этого позволить: каждый может запросто ошибиться. Но Ганн рискнул. В 1909 году в течение 25 торговых дней Ганн заключил 286 сделок, из них только 22 оказались убыточными — он выигрывал в 92% случаев. Торговал он как с помощью простых покупок акций, так и с помощью продаж без покрытия.
В 1933 году Ганн заключил 479 сделок за год. В 422 из них он выиграл, а его стартовый капитал вырос на 4000%. Позднее он показал, как его $1 тыс. первоначальных инвестиций в акции компании US Steel, сделанных в 1915 году, увеличилась до $6,8 млн в 1935 году.

Мистика точного анализа

Все эти советы хоть и были чрезвычайно эффектны, оказались цветочками по сравнению с тем, что Уильям предсказывал потом. Свои предсказания Ганн в отличие от других аналитиков своего времени строил не на ценах, а на времени. Началось все с того, что он правильно предсказал время окончания первой мировой войны. Люди, вооруженные этим знанием, могли делать миллионы на рынке. Правда, очень немногие еще верили в прорицателя Ганна.
С того времени он с точностью до дня предсказывал все развороты рынка и в итоге предсказал начало Великой депрессии, ее ход, причины, а также конец. Соответствующий его доклад на тот знаменательный год до сих пор доступен для изучения. Точность указанных в нем данных поразительна.
Даже во времена Великой депрессии Ганн выигрывал почти в 90% сделок. Да и саму депрессию Ганн предсказал с точностью до года.

Большинство пророчеств Ганн делал на год вперед. Он видел не только фактические события в движении цен, но и их время с точностью до дня. Ганн иной раз предсказывал определенные дни паники на рынках.
Даже с точки зрения современного технического анализа это кажется невозможным. Хотя сам Ганн говорил, что не родился еще человек, способный понят секрет, который понял он. Вообще, все его догадки сбывались с точностью до 85%.
Эти его догадки породили общее недоверие публики. Одни приписывали Ганну мистические способности, другие утверждали, что он угадывает котировки по звездам. Появилась даже теория астрологического исследования рынка.
Однако самого Ганна это как будто не касалось. Его современники утверждают, что Ганн заработал на бирже более $50 млн. Но сам Ганн не давал советов своему партнеру по издательству книг под тем предлогом, что тот за них не платит. Вообще, вспоминая Уильяма Ганна, его партнеры говорили о его трудном характере. Богач ничего не делал бесплатно и ценил каждый доллар. Все свои начинания он обязательно доводил до финала и до конца жизни не переставал изучать биржевую игру.
В 1936 году, в расцвет своей популярности, Ганн заинтересовался недвижимостью в Майами. Там он купил пару домов и магазинов, хотя основной источник дохода приносил ему несравненно большие деньги. Еще его интересовали самолеты. Уильям купил один под предлогом, что полеты помогают его предсказаниям.
Ганн даже выпустил книгу "Путь в облака" (Tunnel Thru The Air). Рассказ в ней велся скорее фантастический — о будущем и самолетах. Однако это не помешало дотошным читателям увидеть в ней предсказание нападения японцев на Перл-Харбор и найти пару интересных торговых тактик.
После второй мировой войны Ганн провернул еще одну удачную сделку. Он продал свой бизнес Джозефу Ледереру, своему бывшему ученику. Но тот и не подозревал, что авторские права на свои книги Ганн продаст своему бывшему партнеру Ламберту совсем за другую цену. Собственно, офис Ганна ничего не значил без его изданий.
В 1954 году у Ганна случился инфаркт, а в 1955 году у него обнаружили рак. Умер Ганн в июне 1955 года в возрасте 77 лет. Говорят, что после смерти весь его капитал вместе с домом оценили всего в $100 тыс. Напоследок Ганн оставил еще один секрет — тайну исчезновения его миллионов.
(по материалам журнала "Деньги")

Вот некоторые факты из его биографии:


- Ганн никогда не оканчивал высшую школу.

- В 1908, в возрасте 30 лет, Ганн торговал на двух счетах. Первый, открытый на $300, принес ему $25000 за три месяца. Второй, начатый с $130, принес $12000 почти за 30 дней. С этого времени за Ганном закрепилась репутация необычно талантливого трейдера.

- В начале 1914 Ганн предсказывает мировую войну и панику на рынках.

- В марте 1918 Ганн успешно предсказывает конец Первой Мировой и отречение Кайзера от престола. (а это уже либо мистика чистой воды, либо сверхчрезвычайная осведомленность в определенных кругах)

Его предсказания были опубликованы многими ведущими газетами того времени, включая и «New York Times». В 1919 он начал работать на себя. Он публикует «Supply and Demand Letter», где включает предсказания для фондового и товарных рынков.

- В 1927 Ганн пишет новеллу «Tunnel Thru the Air». Ганн написал ее как изложение собственных открытий. Эти открытия были скрыты в переплетениях сюжета книги. В «Tunnel Thru the Air» Ганн предсказывает Вторую Мировую Войну, в частности атаку Японии на США. Многие годы трейдеры пытаются раскрыть секреты этой книги, но мало достигают успеха.

- В 1928 Ганн успешно предсказывает вершину бычьего рынка 3 сентября 1929 года и последующую величайшую в истории панику.

- В 1940 Ганн пишет «Face Facts America». В этой книге он объясняет, почему Германия проиграет войну и почему Америка не должна вступать в войну. Он также подчеркивает большие проблемы, которые он видит в «Новом Курсе» Американского правительства и его последствия.

- Ганн умер в 18 июня 1955 года в возрасте 77 лет. Его похоронили в в масонской!!! (что опять наводит на вполне осязаемые мысли о тайном мировом масонском правительстве.. Кстати очень много известных финансистов, которых мы еще коснемся в дальнейшем были/и есть/ тоже членами масонского братства) секции кладбища «Greenwood» в Бруклине.

Прикрепленные изображения

  • gann.jpg

  • DenisV и UncleM это нравится
ДУ и ЕА от Fin5 http://fin-5.ru/portfolio

 


#3 Darvin

Darvin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2509 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 14:33

Джим Роджерс
Изображение

Удачливый американский биржевой спекулянт из штата Алабама, эксцентричный плейбой, проехавший со своей подругой вокруг света сначала на мотоцикле, а потом и на сделанном на заказ Mercedes стоимостью полмиллиона долларов, посетив при этом 116 стран, Джим Роджерс в России практически никому не известен. Мало ли в Америке эксцентричных мультимиллионеров. Тем не менее, хотя Роджерс и не вошел в список 400 богатейших людей Америки, публикуемый журналом Forbes, в американском финансовом мире он человек известный. К шестидесяти одному году Роджерс успел обзавестись не только весьма солидным состоянием, но и статусом одного из «рыночных гуру», двумя собственными телепрограммами на канале FOX и профессорскими кафедрами в ряде университетов и бизнес-школ. Автор книг Adventure Capitalist и Investment Biker, он имеет косвенное отношение и к России: вместе с Джорджем Соросом Роджерс в свое время создавал легендарный хедж-фонд Quantum, который и сейчас составляет основу состояния известного филантропа. С 1979-го Роджерс работает самостоятельно.

Биография и круг интересов Джима Роджерса настолько насыщенны и многообразны, что сами по себе достойны отдельной книги. Роджерс-путешественник знаменит сразу несколькими мотопробегами, попавшими в Книгу рекордов Гиннесса. Роджерс-писатель известен как автор ряда бестселлеров, таких как «Инвестбайкер: кругосветное путешествие с Джимом Роджерсом», «Приключения капиталиста: путешествие на край ойкумены» и «Товарные биржи: самые горячие рынки в мире в мире».

Однако Джим Роджерс – это прежде всего бывший партнер Джорджа Сороса и один из самых успешных и авторитетных инвесторов в мире. В профессиональной среде его имя произносят с обязательным добавлением эпитетов «знаменитый» и «легендарный». Он является одним из соучредителей международного инвестиционного фонда Quantum Fund, активы которого за первые 10 лет существования выросли на 4200%, в то время как индекс S&P повысился менее чем на 50%.

В настоящее время Джим Роджерс преподает финансы в Graduate School of Business при Колумбийском университете и является постоянным комментатором и ведущим рубрик в целом ряде деловых изданий.

Краткая биографическая справка:

Джим Роджерс (Jim Rogers)

Родился в 1947 г. в г. Ветумпка, штат Алабама.

В 1964 г. окончил Йельский университет и поступил в Оксфорд.
В 1969 г. вместе со своим другом Джорджем Соросом организует Quantum Fund.
В 1980 г. принимает решение завершить карьеру инвестора и отправляется в путешествие по Китаю.
В 1998 г. основал Rogers International Commodity Index.
С 2007 г. живет в Сингапуре.

(по материалам журнала "ЕЖ" и интернет-сайта "Форум Россия 2009")
  • DenisV это нравится
ДУ и ЕА от Fin5 http://fin-5.ru/portfolio

 


#4 Darvin

Darvin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2509 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 14:36

Джеймс Харрис Саймонс - самый умный американский миллиардер
Изображение

Напомним, первое место в рейтинге, который с 2002 года составляет журнал Alpha, занял Джон Полсон, чей инвестиционный фонд Paulson&Co умудрился заработать рекордные $3,7 млрд. – самые большие деньги в истории американского управления активами. Второе место занял всем известный Джордж Сорос (George Soros) с фондом Quantum Endowment Fund ($2,9 млрд.), а третье – интереснейшая фигура на американском фондовом рынке, семидесятилетний математик Джеймс Харрис Саймонс (James Harris Simons). Кстати, что интересно, Саймонс и Сорос имеют квартиры в Нью-Йорке в одном доме. Именно о Джеймсе Саймонсе мы сегодня вам и расскажем.

Принадлежащий Саймонсу фонд Renaissance Technologies Corp. заработал в 2007 году $2,8 млрд., что также является очень и очень высоким результатом.

Как же математик Саймонс пришел к игре на бирже и стал, по определению Financial Times, «самым умным» миллиардером? И в чем секрет его Renaissance Technologies – фонда, в котором, по определению Wall Street Journal, «все торги ведут исключительно компьютеры, а на работу приглашаются не трейдеры, а лишь ученые, занимающиеся разработкой трейдинговых стратегий для компьютерных программ»?

Талантливый ученый


Научная карьера Саймонса складывалась весьма и весьма успешно. Внук владельца обувной фабрики, маленький Джеймс решал математические задачи с раннего детства. Его родственники вспоминают, что в возрасте всего лишь трех лет он перефразировал на американский лад известный парадокс Зенона, заявив, что в автомобиле никогда не сможет кончиться бензин - потому что вырабатывается сначала половина бака, потом – половина от оставшейся половины, и так далее.

Саймонс рано поступил в университет и уже в 1958 году, в возрасте 19 лет, получил бакалаврскую степень по математике в знаменитом Массачусетском Технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT). В MIT, следует заметить, Саймонс пользовался своими математическими способностями не только днем для учебы, но и ночью - обыгрывая в покер других студентов. В 1962 году в возрасте всего лишь 23 лет Саймонс защитил уже докторскую диссертацию геометрии.

Саймонс был действительно талантливым математиком. Неудивительно, что после окончания докторантуры он не только преподавал в MIT и Гарварде, но и как настоящий талант, был привлечен к работе качестве дешифровщика в исследовательскую группу Института оборонного анализа (Institute for Defense Analyses, IDA), консультировавшего правительство США по вопросам обороны и безопасности. Правда отношения с IDA не сложились. В 1967 году президент IDA генерал Максвелл Тэйлор (Maxwell Taylor) написал статью в журнал New York Times Magazine, в которой оправдывал американскую военную операцию во Вьетнаме, после чего Саймонс направил свое письмо в редакцию, в котором заявил, что «многие в IDA придерживаются иной точки зрения». Руководству Института подобная антигосударственная выходка понравиться не могла. И 29-летний Саймонс, которому в тот момент надо было кормить жену и троих детей, был с треском уволен из IDA.

Несколько лет после несосостоявшейся попытки поработать на оборону Америки, Саймонс занимается традиционной математикой – геометрией и теорией струн в университете Stony Brook. В 1976 году за свои геометрические работы он становится лауреатом одной из престижнейших американских наград в области математики – премии Освальда Веблена.

Математик на бирже


В это же самое время будущий инвестор начинает более или менее активно интересоваться фондовым рынком. Впервые Саймонс проиграл деньги на товарной бирже еще в 1958 году, когда вложил в соевые бобы $500, полученные в качестве подарка на свадьбу со своей первой женой Барбарой. Вторая попытка поторговать была более удачной. В 1974 году Саймонс и его партнеры – такие же преподаватели университетов, вложили около $600 тыс. в сахар, и заработали на этом $6 млн. после того, как цены на этот вид сырья значительно выросли.

В 1978 году Саймонс неожиданно уходит из академической математики и на заработанные деньги начинает играть на фондовом рынке уже более серьезно. Первый открытый им фонд назывался Monemetrics (Renaissance Technologies появится только через четыре года) и занимался игрой на валютном рынке, а также на любимом Саймонсом сырьевой бирже. В партнеры Саймонс пригласил старого знакомого, коллегу по IDA и тоже дешифровщика Леонарда Баума, соавтора алгоритма Баума-Велша (Baum-Welch algorithm). Баум – значимая фигура в биографии Саймонса и один из основных «кузнецов» его успеха. Его алгоритм используется для того, чтобы определять различные вероятности в биологии, автоматическом разпознании речи и статистике. Однако Саймонсу первому пришла в голову идея применить алгоритм Баума-Велша для того, чтобы торговать на валютном рынке – и идея сработала.
Меньше людей — больше денег

Позже Саймонс возвел математические методы в своей кампании в абсолют. Через несколько лет он привлек к работе около шестидесяти математиков, физиков и специалистов по экономическому анализу из самых разных стран, от Японии до Кубы, и те разработали компьютерные модели, позволяющие предсказывать изменения цен на рынке. Это позволило ему избавиться от ”человеческого фактора” в биржевой игре. Сегодня принадлежащие Саймонсу структуры торгуют на фондовых, валютных и товарных биржах без опоры на трейдеров-людей, производя сделки только на основе математических алгоритмов. Летом 2005 года Wall Street Journal даже опубликовал на своих страницах шутливое объявление-предупреждение примерно такого содержания: «Трейдерам Wallstreet на заметку. Hе беспокойтесь о поиске работы в Renaissance Technologies», в него, мол, на работу приглашаются только ученые, занимающиеся разработкой трейдинговых стратегий для компьютерных программ.

«Мы нанимаем физиков, математиков, астрономов и специалистов по информатике. При этом, как правило, они совершенно ничего не знают о финансах», - заявил Саймонс в своем докладе на конференции IAFE, Международной ассоциации финансового инжиниринга. Что же касается профессиональных трейдеров и финансистов, то, по словам Саймонса, «с Уолл-стрит мы не нанимаем вообще никого».

Сейчас только в головном офисе Renaissance Technologies в Нью-Йорке работает около 200 сотрудников, треть из них имеют докторские степени. Под управлением различных фондов Renaissance Technologies находится более $30 млрд. – примерно столько, сколько составлял бюджет Москвы в 2007 году. Причем за 2007 год объем переданных в управление Саймонсу средств вырос вдвое. Такие обороты делают Renaissance крупнейшим частным управляющим фондом мира.

Сам Саймонс избегает публичности и редко дает интервью. Когда его спрашивают, почему, он нередко поминает персонажа книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор» - осла Бенджамена. Этот осел, напомним, «был старше всех животных на ферме и отличался самым скверным характером. Говорил он редко и, к тому же, его замечания довольно-таки отдавали нигилизмом. Он говорил, что, мол, Бог дал ему хвост отгонять мух, но он предпочел бы, чтобы не было ни мух, ни хвоста».

Типичное интервью Саймонса для прессы выглядит примерно так:

- Что вы можете сказать о трейдинговой стратегии вашего фонда Medallion?
- Не так уж и много.
- Какими финансовыми инструментами вы торгуете?
- Всеми.
- Много ли разных стратегий используется в вашей компании?
- Много.

О технологиях торговли Renaissance действительно известно немного, прежде всего – благодаря тому, что сам Джеймс Саймонс очень озабочен строжайшей секретностью своего предприятия. (Это не мешает ему заявлять, что сидящий в нем ученый «сильно смеется», читая конспирологические теории о том, что же именно делают в его фонде). Частично секрет был раскрыт в Верховном суде штата Нью-Йорк, когда компания судилась с двумя уволенными в 2003 году сотрудниками - Александром Белопольским (Alexander Belopolsky) и Павлом Вольфбейном (Pavel Volfbeyn), обвиняя их в том, что они после увольнения из компании использовали ее стратегию.

Стратегии Джеймса Саймонса


Как следует из документов суда, Renaissance использует для торговли на рынке три стратегии. Одна основана на свопах (производных финансовых инструментах, соглашениях, позволяющих временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства), вторая использует электронную систему продаж и покупок, и, наконец, третья привязана к Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже и отслеживает неисполненные заказы на покупку или продажу активов по определенной цене. На основании существующих у нее данных компания может определить, к примеру, что на бирже существует большой «заказ» на продажу активов по цене, скажем, $15 за штуку, в то время как на рынке они торгуются по $15,05. Тогда фонд встает в шорт на отметке $15,01 и получает прибыль, если цена падает до $15 и активы начинают массово продаваться.

Обширный портфель фонда Medallion (основного и самого успешного фонда Renaissance) насчитывает тысячи разных ценных бумаг, акций, облигаций и других финансовых инструментов, которые постоянно участвуют в торгах (так что Саймонс не обманывает, говоря, что его компания торгует «всем»). Аналитики компании ищут паттерны повторяемости и другие важные сигналы о скрытых тенденциях в гигантском объеме данных о фондовых, товарных рынках, рынках облигаций, деривативах и других инструментах и прослеживают корреляции между ними в течение многих месяцев и лет. После этого электронная система под названием «Код» покупает и продает активы (бумаги, валюты) на биржах, делая это неизмеримо быстрее, нежели человек. При этом создавшие «Код» ученые в каждый конкретный момент действительно понятия не имеют, что именно покупается и продается. Все, что программа знает, - это статистика огромного числа прошлых торгов.

Гигантские прибыли


Эта тактика чрезвычайно успешно работает уже несколько десятков лет на самых разных рынках. Уже в 1990 году, когда фонд Medallion первым начал использовать автоматическую систему торговли, его тогдашний управляющий, математик из Беркли Элвин Берлекамп (Elwyn Berlekamp) заработал для Саймонса 55,9% прибыли (после чего бросил фондовый рынок и снова вернулся к научной работе). В 1991 году Medallion сделал 39,4% прибыли, в 1992 году – 34%, в 1993 году – 39,1%. В августе 2005 года Саймонс открыл фонд Renaissance Institutional Equities Fund (RIEF) для инвестиций в торгуемые в США акции. К концу сентября фонд сделал 12,8% прибыли.

Интересно, что фонды Саймонса зарабатывают тем больше, чем сильнее «штормит» рынок. В 2007 году, когда весь американский рынок падал, а ”математические” торговые системы других компаний несли огромные убытки, Medallion за первые три квартала заработал более 50% прибыли (по состоянию на 1 июля прошлого года активы фонда насчитывали около $6 млрд.). В 1994 году, когда ФРС поднимала процентную ставку шесть раз за год, с 3% до 5,5%, Medallion заработал 71%, а в 2000 году, когда индекс Standard & Poor’s 500 рухнул на 10,1%, - 98,5%, рекордную прибыль в своей истории.

При этом следует с особой завистью заметить, что Medallion еще в 1993 перестал привлекать деньги сторонних инвесторов и сегодня почти полностью состоит из капиталов владельцев и сотрудников Renaissance и приближенных к ним лиц. Личное состояние Саймонса оценивается журналом Forbes в $5,5 млрд., что ставит его на 57-е место в рейтинге самых богатых людей в США. Только в 2006 году он лично заработал на доходах от своих фондов от $375 до $750 млн. По данным Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission), Саймонс лично владеет 25-50% Renaissance, а остальная часть акций распределена среди ее сотрудников. 10-25% акций, как утверждается, принадлежит ведущему разработчику Генри Лауферу (Henry Laufer), который является автором торговой системы для фонда Medallion. Еще по 5-10% принадлежит финансовому директору Марку Зилберу (Mark Silber) и исполнительным вице-президентам Питеру Брауну (Peter Brown) и Роберту Мерсеру (Robert Mercer). А вот сорокалетнему сыну Саймонса Натаниэлю, который управляет фондом Meritage, пока принадлежит менее 5% компании.

Впрочем, остальные сотрудники Renaissance тоже не жалуются: все они, от управляющего директора до уборщика, ежегодно получают выплаты в зависимости от заработанного компанией на рынке.

Миллионы на благотворительность

Следует заметить, что в личной жизни Саймонса все складывается далеко не так безоблачно, как в его научной и финансовой карьере. Особенно это касается семьи и детей. Старший из его пяти детей, Пол в возрасте 34 лет был сбит автомобилем во время прогулки на велосипеде. Еще один сын, Ник, в возрасте 24 лет утонул на острове Бали в Индонезии, а дочь Одри больна аутизмом. Неудивительно, что Джеймс Саймонс жертвует миллионы на благотворительные цели, а его семейный фонд, занимающийся исследованием проблем аутизма – крупнейший частный фонд в США в этой области. Кроме аутизма, самый умный американский миллионер также активно занимается проблемами преподавания математики в американских школах. Он даже пожертвовал $25 млн. на специальные стипендии для тех школьных учителей, которые, как и он, захотят получить докторские степени.

(Автор: Светлана Бороздина;По материалам: Bloomberg, USA Today, Seed, Компьютерра, Wikipedia)
  • DenisV это нравится
ДУ и ЕА от Fin5 http://fin-5.ru/portfolio

 


#5 Darvin

Darvin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2509 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 23:05

Интервью с трейдером-теоретиком,основателем CRT Джо Ричи

ИНТУИТИВНЫЙ ТЕОРЕТИК

Джо Ричи (Joe Ritchie) является основателем и движущей силой CRT. Именно его идеи, концепции и теории служат основой сложных стратегий, направляющих фирму. Хотя Джо Ричи никогда не изучал продвинутый курс математики, многие люди считают его математическим гением — от природы. Возможно, так оно и есть, с учетом сложной внутренней математической природы торговых моделей, используемых в CRT. Джо описывает математику как что-то, что он почти чувствует или понимает интуитивно.

Ричи первым подчеркивает, что успех CRT нельзя назвать результатом действия одиночки. Неотъемлемой частью достижений компании являются многие люди. В наших интервью Джо настаивал, чтобы я также поговорил с некоторыми другими сотрудниками CRT. Вот как описал философию Ричи один из руководящих работников: «Джо верит в передачу полномочий людям. Он доверяет людям. Я искренне считаю, что одной из причин, по которым мы можем делать так много денег, является то, что Джо заставляет нас чувствовать себя совершенно спокойно, когда мы рискуем его деньгами».

Ричи принимает множество деловых решений, основываясь на своей интуитивной оценке людей. Если он чувствует какое-то неудобство в отношении того или иного человека, он не задумываясь отказывается от даже самых соблазнительных предприятий. С другой стороны, известны случаи, когда он начинал крупные операции, едва пожав человеку руку.

Подходящим примером является его недавний проект по открытию компьютерной компании в бывшем Советском Союзе. Компания эта участвует во всех фазах производственно-маркетинговой цепи, включая разработку программного обеспечения, импорт оборудования, создание центров обслуживания и торговли и создание дистрибьюторской системы. Все это сложное предприятие появилось на свет потому, что на Ричи произвел впечатление один русский с предпринимательской жилкой, с которым он познакомился. Доверие и уверенность в этом человеке — вот все, что потребовалось для того, чтобы убедить Ричи осуществить инвестицию. По словам одного из сотрудников CRT: «Любая другая американская компания, создающая совместное предприятие в этом регионе, старается исписать три сотни страниц юридических текстами, чтобы защитить себя. Однако в тех краях это не помогает. Джо попросил этого русского составить справедливый с его точки зрения контракт и подписал его во время своей следующей поездки в Москву».

Как можно ожидать от человека, создавшего одну из наиболее преуспевающих в мире финасовых компаний, Джо Ричи является динамичным, энергичным и умным человеком. Работа доставляет ему истинное удовольствие, потому что является источником бесконечных задач и вечно изменяющихся головоломок. Но есть и еще один ключевой аспект, из-за которого Джо Ричи так нравится работа — люди. «Мне нравится приходить на работу», — говорит он. И он действительно имеет это в виду. Дело не только в том, что он любит то, что делает — он считает CRT одной большой семьей. Он, кажется, излучает искреннюю любовь по отношению ко всем своим сотрудникам.

— Вы вряд ли изобрели колесо, начав заниматься арбитражем на рынке серебра. Этим уже занимались другие. Что вы сделали по-другому, чтобы преуспеть?
— Мы пытались работать лучше, стараясь понять взаимоотношения между рынками и оценивая существовавшие на них вероятности. Мы также торговали более агрессивно и довольствовались меньшей прибылью, чем другие брокеры. Через много лет мы проделали то же самое на рынке опционов, когда, используя более точные модели ценообразования, смогли предлагать настолько узкие спрэды бид/аск, что наши главные конкуренты считали, что мы делали рынки, на которых нельзя было заработать. Если вы по-настоящему понимаете принципы ценообразования, то можете значительно увеличить торговый оборот, получая в каждой сделке меньшую прибыль.

— Как отреагировали другие брокеры операционного зала на ваши попытки отобрать у них бизнес?

— Они выражали недовольство, потому что мы были так агрессивны и увеличивали свою долю рынка.

— Но, насколько я понимаю, в то время у вас была очень небольшая капитализация. Как могли вы представлять такую большую угрозу их бизнесу?

— Это правда. Мы, вероятно, имели самую маленькую капитализацию в операционном зале. Некоторые ключевые игроки могли проводить арбитражную сделку на 500 лотов там, где мы могли позволить себе только 50. Однако мы торговали гораздо более активно, поэтому в итоге нарабатывали гораздо больший оборот, чем можно было ожидать, зная средний объем одной нашей сделки.

—Не было ли дело в вашей готовности соглашаться на меньшую прибыль, чем другие брокеры?

— Отчасти дело было, конечно, и в этом. Но было и множество других небольших деталей. Например, у нас были лучшие клерки на телефонах и лучшие средства связи между операционными залами по серебру в Чикаго и Нью-Йорке.

— Не понимаю. Разве не все пользовались телефонами? В чем вы могли их обогнать?

— Вам будет трудно в это поверить. Впервые придя в Чикаго, мы обнаружили, что множество людей, занимавшихся арбитражем серебра, не имели даже своего телефонного клерка, потому что не хотели за это платить. Вместо этого у них был телефон с небольшой лампочкой над ним, и когда в Нью-Йорке изменялся рынок, нью-йоркский клерк поднимал телефонную трубку, и в результате в Чикаго начинала мигать лампочка. Когда чикагский брокер видел это, он бежал к телефону, узнавал котировку, вешал трубку и бежал назад, чтобы провести сделку. Время выполнения операций было настолько длительным, что мы подумали, что сможем легко улучшить его, наняв хороших телефонистов.

— Неужели большинство людей вели дела таким образом?

— Примерно половина. Но даже те, кто использовал телефонистов, все равно имели время передачи информации от трех до десяти секунд. Мы решили, что если наймем лучших телефонистов, мотивируемых соответственно, и все будем делать правильно, то сможем сократить это время до приблизительно двух секунд.

— В результате вы проводили сделки быстрее, чем остальные участники рынка. Кроме того, вы довольствовались меньшей разницей цен между Нью-Йорком и Чикаго, чем другие брокеры. Насколько могу предположить, такой подход не прибавлял вам популярности.

— Он сделал нас весьма непопулярными. Собственно говоря, они попытались выбросить нас из операционного зала.

— На каких основаниях?

— За нарушение правил. Например, в том, что телефонист выкрикивал торговые ордера. Технически ордера должны были выписываться и относиться на биржевой пол курьером, однако существовала стандартная практика, при которой ордера выкрикивались. Биржа понимала, что ей нужна арбитражная деятельность для обеспечения ликвидности, поэтому на исполнении этого правила не настаивали. Однако это не помешало им вызвать нас на заседание комитета за нарушение этого правила. В конце концов им пришлось бросить это дело, когда они поняли, что если будут пытаться навязать это правило одной стороне и позволять нарушать его другой, то ничего не получится.

— Послушать вас, так это был какой-то закрытый клуб.

— Так и было.

— Справедливо ли это в отношении большинства бирж?

— (Долгий вздох.) Это в значительной степени зависит от того, о какой бирже идет речь, но сейчас это менее распространено, чем когда-то. Конкуренция заставила произвести перемены.

— Ваш бизнес по арбитражу на рынке серебра в конечном счете прекратился. Что произошло?

— Арбитраж серебра был очень прибыльным в течение 1973-74 годов, потому что рынок был очень волатильным. Однако когда в 1975 году волатильность уменьшилась, арбитраж серебра стал очень медленным бизнесом. Я попытался убедить человека, владевшего компанией, где работал, попытаться заняться чем-то еще. Я полагал, что в то время наилучшим выбором был рынок сои.

(Соевые бобы отжимаются, давая два производных продукта: муку и масло. Если соя недооценена относительно ее производных продуктов, заводы по переработке могут получать очень высокую прибыль, покупая соевые бобы и продавая эквивалентное количество продуктов. Эта деятельность заставляет цены на сою подтягиваться к ценам соевых продуктов. И наоборот, если соевые бобы слишком дороги по отношению к соевым продуктам, переработка сои будет сокращаться. В результате это приводит к снижению спроса на соевые бобы, что уменьшает цены на сою. Кроме того, это приводит к падению предложения соевых продуктов, одновременно повышая их цены. Естественно, эти экономические силы заставляют цены на сою и соевую продукцию (муку и масло) сохранять весьма тесные взаимоотношения. Трейдеры покупают соевые бобы и продают соевую продукцию, когда соевые бобы недооценены по сравнению с соевыми продуктами, и проводят противоположную сделку, когда соевые бобы стоят относительно дорого.)

— Каким образом вы получали преимущество над другими брокерами, торговавшими соей?

— Мы делали очень простые вещи. Во многом те же, что и на рынке серебра. Мы держали лучших клерков, выплачивая им хорошую зарплату и предоставляя возможности для роста. Мы также создали свои собственные правила вычисления справедливых цен, которые показывали теоретическую справедливую цену на соевые бобы с учетом различных комбинаций цен на соевое масло и соевую муку. Этот инструмент позволял мгновенно рассчитывать стоимость рынка, что помогало нам быстрее пользоваться возможностями, рождаемыми потоками ордеров. Не могу объяснить, почему другие брокеры не делали того же самого, но они этого не делали.

— В то время вы еще по-прежнему были связаны со своей старой компанией?

— Да. Я достиг соглашения о переходе с рынка серебра на рынок сои, и в соответствии с этим соглашением я нес ответственность по всем убыткам, но делил прибыль с компанией поровну.

— Получается, что если вы выигрываете, получаете половину, а если проигрываете, то ваше все — не очень-то хорошая сделка. Зачем же вы тогда держались этой компании при таком соглашении? Или вам нужно было использовать их место на бирже?

— Нет. Это, вероятно, было сочетание инерции и лояльности по отношению к компании за то, что они дали мне старт в этом бизнесе. Но в конечном счете я стал работать самостоятельно.

— Было ли это началом CRT?

— Да, хотя это название и партнерское соглашение появились позднее. Переход на соевый комплекс был также характерной чертой того, что стало одним из наших постоянных принципов — а именно, привязываться не к одному-единственному бизнесу, а переходить на рынки, где происходит что-то интересное. Когда мы впервые оформили свое товарищество, компания называлась Chicago Board Crushers. Затем через некоторое время мы изменили название на Chicago Research and Trading.

(Тут вмешивается Марк Ричи, присутствовавший на этом интервью.) Одной из причин, по которой мы изменили название, было то, что нашему секретарю надоело объяснять людям, звонившим в компанию, почему мы не можем сломать их доски.*

* Название Chicago Board Crushers можно интерпретировать как «Чикагские специалисты по слому досок» (прим. переводчика).

— Вы шутите.

— Нет, серьезно.

— Вы только что упомянули идею о том, что компания должна быть достаточно гибкой, переходя на рынки с наилучшими торговыми возможностями. Насколько я помню, вы снова занялись серебром во время волатильного рынка 1979-80 годов. Вы занимались только арбитражем или открывали направленные позиции?

— Почти исключительно арбитражем. Когда волатильность резко увеличивается, возможности прибыли на арбитраже тоже очень повышаются...
  • DenisV это нравится
ДУ и ЕА от Fin5 http://fin-5.ru/portfolio

 


#6 Darvin

Darvin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2509 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 23:07

продолжение Интервью с трейдером-теоретиком,основателем CRT Джо Ричи

Была, однако, одна сделка, которую можно назвать направленной. Это была одна из тех историй, которые доказывают, что лучше быть глупым и делать прибыль, чем быть умным и довольствоваться убытком. В начале 1979 года появился некий загадочный покупатель, купивший 20 тыс. контрактов на серебро. Никто не знал, кто он такой. Я немного покопался и нашел, что человек, занимавшийся этой сделкой, был пакистанцем. Мне случилось знать одну пакистанку из высших слоев общества той страны, а высшее общество в той стране относительно невелико. Поэтому я спросил у нее, кто из пакистанцев может иметь столько денег. И она ответила: «У нас таких нет, но есть два пакистанца, которые управляют деньгами для саудовцев». И она дала мне два имени. Конечно, проведя некое тайное расследование, мы нашли, что с покупкой был связан один из этих людей. Мы подумали, что это очень интересная информация.

В то время опционы на серебро торговались только в Лондоне. Колл-опционы на серебро не при деньгах торговались по очень низким ценам. И хотя рынок был не очень ликвидный, я купил огромное количество колл-опционов. Я взял до смешного большую позицию относительно нашего капитала, зная, что потенциальный убыток ограничен.

(Колл-опцион не при деньгах дает покупателю право по истечении определенного срока приобрести товар (в данном случае серебро) по указанной цене (цена страйк), которая превышает текущую рыночную цену. Если рынок не поднимается до цены страйк, то опцион обесценивается к дате истечения, и вся премия, уплаченная за опцион, пропадает. С другой стороны, если в течение срока обращения опциона рыночная цена поднимается выше цены страйк, тогда право на покупку, предоставляемое колл-опционом, может привести к прибыли. Если цена исполнения значительно повышается, потенциал прибыли может быть гигантским.)

Мы построили множество теорий относительно того, кто мог купить все это серебро, но была одна теория, о которой мы ни разу не подумали. Оказалось, что это мошенник, который внес на свой счет в брокерской фирме в Далласе поддельный чек на 20 млн долларов.

— А какое отношение это имело к саудовцам?

— Абсолютно никакого. По-видимому, он не был связан с саудовцами. Это был просто человек, использовавший поддельный чек. Поэтому, хотя мы думали, что очень умно себя ведем, весь наш анализ оказался ошибочным. Брокерская компания обнаружила подделку и продала всю позицию этого парня, и цены на серебро упали ниже 6 долларов. Я не мог выйти из своей позиции, потому что рынок был неликвидным. У меня было так много опционов, что я практически ничего не получил бы за свои контракты, если бы попытался продать их. В результате я смирился с тем, что мне придется держать эти опционы до истечения.


В то время я уехал в отпуск, что оказалось удачным, ибо началась покупка Ханта с целью резко подтолкнуть цены на серебро вверх. Я уверен, что если бы был на месте, то вышел бы из своей позиции при первой же возможности закрыть ее без убытка. К тому времени, когда я вернулся, колл-опционы на серебро были уже при деньгах (т. е. рыночная цена поднялась выше цены страйк).

Хотя я полагал, что рынок продолжит движение вверх, волатильность была слишком для меня велика. Однажды я решил сходить на биржу, чтобы почувствовать, что там происходит. Я пообещал себе держать руки в карманах. В то время серебро поднялось до 7,25 доллара. И я решил продать 25 контрактов против моих колл-опционов, просто чтобы зафиксировать некоторую прибыль. И прежде чем я осознал, что делаю, я ликвидировал всю свою позицию. К тому времени, когда колл-опционы истекли, цена на серебро поднялась примерно до 8,50 доллара.

— Рынок серебра 1979-80 годов был одним из величайших бычьих рынков всех времен (меньше чем за год серебро выросло с 5 до 50 долларов за унцию). Было ли у вас какое-нибудь представление о том, как высоко могут подняться цены?

— Абсолютно никакого. Собственно говоря, даже цена в 10 долларов за унцию казалась слишком оптимистичной. Я не знал никого, кто купил бы серебро по относительно низким ценам и дождался уровня 20 долларов. Трейдеры, купившие серебро по 3, 4, 5 и даже 6 долларов, делали одно из двух. Либо к тому времени, когда серебро поднималось до 7, 8 или 9 долларов, они выходили, либо они держали позицию на протяжении всего повышения и всего понижения. Уверен, что были какие-то исключения, но мне о них ничего не известно. Я, однако, знаю трейдеров, которые открывали короткую позицию по серебру на уровне 9 или 10 долларов, потому что цена казалась неправдоподобно высокой,и держали эту позицию до тех пор, пока не разорялись полностью. Это случилось с некоторыми из лучших профессионалов, которых я знал на рынке серебра.

— Удалось бы Ханту добиться успеха, если бы биржа не вмешалась и не изменила правила так, чтобы разрешить торговлю только для целей ликвидации, предотвратив тем самым проблемы с поставками?

— Биржам не нужно было изменять правила, чтобы не допустить требования поставки серебра со стороны Ханта. В соответствии с правилами биржа имеет право вмешаться и сказать: «Хорошо, если вы хотите серебро, вы получите свое серебро, но вы должны распределить сроки поставки». Или они могут разрешить торговлю только для целей ликвидации. Если бы биржи ни во что не вмешивались и допускали бы экономически немотивированные требования поставки, они не выполняли бы своих обязанностей.

В то время, когда Ханты настаивали на поставке апрельского серебра, фьючерсы с другими сроками поставки торговались с огромными дисконтами. У Хантов не было естественной экономической потребности в поставке. Если бы они действительно хотели получить в свою собственность серебро, они могли бы продать свои апрельские контракты и купить дешевые контакты с истечением в последующие месяцы, получив огромную чистую экономию и к тому же освободив капитал для использования до времени истечения контрактов. Или же они могли купить на свободном рынке серебряные монеты по 35 долларов за унцию, в то время как апрельские контракты шли по 50 долларов. Когда вместо использования этих экономически разумных альтернатив они продолжали настаивать: «Нет, нет, нет, мы хотим получить поставку серебра в апреле», — это указывало, что они играли в игру. А эти рынки созданы вовсе не для этого. Думаю, что Ханты получили именно то, чего заслуживали.

От деятельности Ханта пострадали многие невинные стороны. Например, возьмите рудник в Перу, где стоимость производства серебра ниже 5 долларов за унцию. Когда цена повышается до 15 долларов, рудник решает зафиксировать огромную прибыль, на два года вперед хеджируя объем производства на фьючерсном рынке серебра. Это имеет экономический смысл. Однако по мере того, как цена продолжает расти вверх до 20,25,30,35 долларов, они должны добавлять все больше и больше вариационной маржи по своей короткой фьючерсной позиции. В конечном счете у них кончаются деньги, и они вынуждены ликвидировать свою позицию, в результате разорившись.

— Я знаю, что основной упор CRT делает на опционный арбитраж, однако хотелось бы узнать, не занимаетесь ли вы и направленной торговлей?

— Да, когда я торгую на свой собственный счет. Я всегда считал, что торговля на основе технического анализа может приносить результат. Время от времени я баловался с ней и в каждом случае получалось очень хорошо. Однако в то время мне не нравилось, как направленная торговля меня отвлекала от дел. Я передал свои идеи персоналу CRT, проявлявшему интерес к технической торговле и обладавшему соответствующими навыками. Они разработали технические торговые системы, основанные на моих концепциях, и взяли на себя ответственность за повседневное исполнение сделок. Теперь я практически не интересуюсь этими системами за исключением того, что изредка просматриваю отчеты по счетам.

— Как долго работает эта система?

— Пять лет.

— И каковы результаты?

— В четырех из пяти лет эксплуатации система принесла прибыль, а среднегодовая прибыль за весь период составила 40%.

— Изменяли ли вы что-нибудь в проигрышный год?

— Парадоксально, но начался он как фантастический год. К середине года система принесла огромную прибыль, и мы начали очень быстро увеличивать размер позиции. Был момент, когда мы почти утроили ее. Это был единственный случай, когда мы быстро увеличили размер позиции. Как оказалось, если бы мы сохраняли объем торговли неизменным, система завершила бы год с выигрышем.

— Есть ли в этой системе какой-либо элемент человеческого суждения, или она полностью механическая?

— В самом начале, примерно в течение 6-месячного периода, в ней участвовал элемент человеческого суждения.

— Не приводил ли он обычно к убыткам?

— К невероятным убыткам.

— Удивительно, как часто это оказывается справедливым.

— Все так говорят.

— Каково ваше мнение о фундаментальном анализе в сравнении с техническим анализом?

— В конце 1970-х годов я как-то выступил на семинаре по техническому анализу. Во время перерыва я оказался за одним столом с Ричардом Деннисом. Я спросил его, какая доля его торговли является технической, а какая фундаментальной. Он ответил с презрением в голосе: «Я использую ноль процентов фундаментальной информации». Услышав такой ответ, я пожалел, что задал вопрос. Он продолжил: «Не знаю уж, как от вас ускользнул тот факт, что вся фундаментальная информация уже учтена в ценах». Я спросил: «А как от вас ускользнул тот факт, что вся техническая информация уже учтена в ценах?» Он сказал: «Я никогда об этом не думал». Это вызвало у меня восхищение. В нем было этакое смирение, которое, как я думаю, объясняет значительную часть его успеха.

Мой главный аргумент заключался в том, что существует ряд технических аналитиков, торгующих с использованием одной и той же информации, и распределение успеха зависит от того, кто использует эту информацию лучше. Почему же у фундаментальных трейдеров должно быть иначе? Только то, что вся эта информация уже известна на рынке, не означает, что один трейдер не может использовать ее лучше, чем другой.

— В значительной степени своим процветанием CRT обязана опционам. Полагаю, что CRT фактически является крупнейшим в мире трейдером опционов. Как мог кто-то, не имеющий математического образования — насколько я помню, вы специализировались по философии, — заняться в высшей степени математическим миром опционов?

— Я никогда не изучал математику, выходящую за пределы школьного курса алгебры. В этом смысле я далеко не ушел. Однако я интуитивно чувствую математику так, как ее не чувствуют многие профессионалы. Когда я думаю о ценообразовании опциона, я могу не знать формулы расчетов, но в уме могу нарисовать картину оценки опциона, которая выглядит в точности как теоретические модели ценообразования в учебниках.

— Когда вы впервые начали торговать опционами?

— Я немного баловался с опционами на акции в 1975-76 годах на Чикагской опционной бирже, но это продлилось недолго. Впервые я серьезно занялся опционами, когда началась торговля опционами на фьючерсы. Кстати говоря, в 1975 году я ввел формулу Блэка-Шоул-за в карманный калькулятор TI-52, который смог давать мне цену опциона в течение примерно 13 секунд после того, как я вручную вводил все остальные переменные.
Это был довольно грубый подход. Но я оказался человеком с одним глазом в стране слепых.

— Когда рынок этот находился в стадии зародыша, ценообразование опционов зачастую было ошибочным. Пытались ли вы получить прибыль, воспользовавшись этой неэффективностью рынка?

— Безусловно. Я помню свой первый день на бирже, когда я пытался котировать рынок опционов на фьючерсы по казначейским облигациям. С начала работы этого рынка прошло всего несколько месяцев. Кто-то попросил меня дать ему двустороннюю котировку по контракту с истечением в удаленном месяце. (Контракты, истекающие в удаленные месяцы, имеют значительно меньшую ликвидность, чем ближайшие контракты.) Поскольку это был мой первый день, я чувствовал себя немного не в своей тарелке, и мне показалось неудобным не прокотировать рынок. Поэтому я дал тому человеку спрэд между ценой покупки и продажи в 50 пунктов по ордеру размером 100 лотов. Я сказал: «Слушайте, сегодня мой первый день, и я, в общем, не торгую удаленными месяцами. Мне жаль, но это лучшее, что я могу для вас сделать». Этот человек выпучил глаза от удивления и сказал: «Вы делаете рынок в 50 тиков на сотню лотов!» Он поверить не мог, что кто-то мог дать двустороннюю котировку с такой маленькой разницей между ценами покупки и продажи.

— А спрэды между ценами спроса и предложения были тогда очень широкими?

— Да, тогда обороты торгов были значительно ниже, чем сейчас. Ордер на 50 или 100 лотов считался очень большим.

— Могу предположить, что у вас время от времени возникала потребность захеджировать открытую позицию, чтобы устранить риск. Сталкивались ли вы с той же проблемой широких спрэдов между ценами покупки и продажи, стараясь открыть компенсирующую позицию?

— Как правило, я прежде всего хеджировал опционную позицию путем открытия противоположной позиции на базовом рынке, который имеет гораздо большую ликвидность. Затем работа сводилась к тому, чтобы уменьшать те позиции, которые могут причинить вам вред, и для этого существует множество путей. Например, если в первоначальной сделке я продал колл-опци-он, теперь я буду стремиться купить другие колл-опцио-ны и поэтому буду предлагать лучшую цену на рынке.

— Очевидно, что в те первые годы опционный рынок был очень неэффективным. Очень легко видеть, как в такой ситуации вы могли открывать позиции по ценам, значительно лучшим, чем теоретическая справедливая цена, хеджировать риск и делать много денег. Однако уверен, что благодаря значительному росту оборота торгов, имевшему место в последние годы, рынок стал значительно более эффективным. Сделки такого типа сейчас невозможны. Какие можно использовать идеи, чтобы делать деньги на сегодняшнем рынке?

— Да, рынок стал гораздо более конкурентным, но и мы не стояли на месте. И до сих пор, пока мы хотя бы чуть-чуть опережаем своих конкурентов, для нас всегда найдется возможность сделать хорошую прибыль.
  • DenisV это нравится
ДУ и ЕА от Fin5 http://fin-5.ru/portfolio

 


#7 Ira

Ira

    Ветеран форума

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1225 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 11:46

Линда Брэдфорд Рашке

Линда Рашке профессиональный трейдер, торгует с 1981 года. Сначала она торговала в биржевом зале, а после несчастного случая стала частным инвестором и работает дома. Там же дома она организовала офис компании под названием «LBR Group». Она один из трейдеров о которых писал в своей книге Джек Швагер «Рыночные гуру». У нее также есть собственная книга. Часто выступает в различных передачах и на радио, а также публикует статьи.</FONT>

Линда строит свою торговлю на тех же принципах, что и трейдеры торгующие непосредственно на бирже. Основной ее инструмент это S&P. У нее очень разумный подход к торговле, она всегда учится на своих ошибках. Она постоянно ведет записи своей торговли и регулярно анализирует их. Это помогает ей оптимизировать свою торговлю.

Список индикаторов

Вот приводится список индикаторов, которые Линда Рашке наиболее часто использует в своей торговле и анализе:
1. Осциллятор 3-10. “Осциллятор 3-10 я использую с 1981г.”, говорит она. “Это разница между трехдневной простой Скользящей средней и 10-дневной простой Скользящей средней. Плюс, есть вторая линия, которая является 16-периодной простой Скользящим средней от линии 3-10. На графике, я обычно использую MACD, изменяя параметры Скользящих средних с экспоненциальных на простые и длины Скользящих средних в 3, 10 и 16″.


2. 14-периодный ADX. Этот индикатор используется, чтобы измерить силу тренда.

3. Каналы Кельтнера, которые являются торговыми полосами, состоящими из линий, размещенными на 2.5 среднего истинного диапазона с обеих сторон от 20-периодной экспоненциальной Скользящей средней.

4. 2-периодный индикатор ROC на дневных графиках.

5. Широта закрытия: 10-периодная SMA от биржевых повышений минус снижения.

6. Отношение спроса к предложению. Линда Рашке использует пятипериодную простую Скользящую среднюю от отношения спроса-предложения. Это обычно индикатор TRIN.

Как опытные, так и начинающие трейдеры проводят много времени стараясь распознать модели на рынках - графики и индикаторы на множестве временных масштабов, сезонные тенденции в определенное время месяца или года, настроение и поток данных различных фондов. Ясно, что существует много различных путей анализировать рынки. Анализируя модели, трейдер ищет достаточную причину заключить сделку или выйти из существующей. Рынки отслеживаются для обнаружения тонких изменений в базовом соотношении спроса и предложения, и как только обнаружено “начальное условие”, которое указывает на положение, когда существует вероятность извлечения прибыли, торговля просто становится вопросом нажатия на “спусковой крючок” для входа в рынок, определения начального уровня риска и затем управления торговлей должным образом в ответ на рыночное действие. Профессиональный трейдер управляет торговлей, наблюдая за подтверждением или не подтверждением его предположений.

Но почему торговля никогда не кажется такой легкой в реальной жизни? В конце концов, это всего лишь игра чисел и действительно не требуется так много времени на изучение основных правил. Возможно это потому, что торговля обычно на 10 процентов состоит из изучения рынка и на 90 процентов из изучения самого себя.

К сожалению, если трейдер не знает себя, то рынки - это очень дорогое место, чтобы узнать. Если бы трейдеры посветили половину времени, потраченного ими на исследование рынков, чтобы изучить свои собственные поведенческие модели, выгода была бы намного больше, чем от доступа к любому обучающему курсу, видео, системе или технической книге, когда-либо написанной о рынках.

Торговый баланс страдает, когда заключены не те сделки, план торговли не соблюдается и совершаются “невынужденные ошибки”. К счастью, трейдеры могут научиться распознавать те персональные поведенческие модели, которые ведут к потере внимания и концентрации, в дополнение к другим плохим привычкам.

Трейдер, который проходит через проигрышный период должен спросить себя, “какой урок я должен изучить?” “Что я должен сделать, чтобы изменить ситуацию?” Он никогда не должен делать себе плохую услугу, оглядываясь назад на графические модели с сожалением и говоря “я должен был увидеть это”. Проблема не в том, что он видит или не видит. Проблеме всегда заключается в том, как трейдер управляет сделкой после того как он вошел в рынок. Управление торговлей - это процесс определения уровня начального риска и затем перемещение стоп-ордеров от этого первоначального уровня по мере движения рынка или размещение ордеров на выход из позиции, будь то с прибылью или с потерей.

Трейдер должен положиться на свои лучшие рассуждения в то время, когда заключена сделка и управлять ее. С опытом, он может научиться распознавать поведенческие модели, которые он испытывает, когда его суждение не может быть на 100 процентов верным - времена, когда он склонен снизить свою бдительность и рынок может наказать его. И затем, через какое-то время, кривая активов трейдера начнет неуклонно улучшаться, поскольку он будет делать все меньше и меньше добровольных ошибок!


  • DenisV это нравится

#8 oon

oon

    Начинающий

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 July 2010 - 17:40

Есть ли какие-либо учебные материалы успешных трейдеров?

#9 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 09:24

Есть ли какие-либо учебные материалы успешных трейдеров?

Материалов масса, но теория почему-то не дает устойчивых положительных результатов, а поэтому и не вижу смысла читать эти книжонки.
В действительности ничего тут знать особо не нужно для того чтоб стать успешным. Поймите какой Вам нужен запас на пережидание позиции, чтоб не сгорел счет, а после определите как можно ускорить процесс закрытия пережидаемых минусов. Например усреднение, локи и т.д.

#10 twin

twin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3973 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 15:02

Я вот задался такой делемкой ,а сколько успешных трейдеров на нашем постсоветском пространстве вообще?Забил данные в поисковик и что Вы думаете?Полный штиль, взамен на огромное кол-во советов ,как им стать(успешным).И так немного помучаясь вспомнил одного дядю,называющим себя Мастеромфорекса и имея ученую степень,написал как минимум две книги.

Так вот вопрос..кто-нибудь знает больше дядь,чем ВВ?...а на последок я приведу письмо одного трейдера  Мастеру форекса

Здравствуйте.Простите за нескромный вопрос: Вячеслав Васильевич - это имя и отчество, илиимя и фамилия? Меня зовут Иосиф Юрьевич Юрлов, я живу и работаю в Новосибирске.Сыылку на Вашу книгу нашел случайно, и ссылку не запомнил. По - моему, FIBO -forex. Работаю с Форекс - Клубом. Счет реальный. В материалах, приведенных наВашем сайте, меня "зацепило", в первую очередь, то, что многие из техмыслей, что Вы там высказываете, приходили и мне в голову. Но, видно, замалостию опыта и набранного фактического материала, не успели пока оформится всобственные размышления. Ваша книга их здорово дополнила. Перед тем, как японял, что книг по Форексу практически не существует, их - книг - было мноюкуплено на сумму много больше, чем 100 долларов. Поэтому я согласен рискнутьеще соткой. Хотя, честно говоря, Ваше предложение напоминает слова Элдера о"гуру". Их смысл в том, что когда "гуру" не может торговать- он начинает учить. Вот, к примеру, упомянутый Вами Виктор Баришполец: и учил,и стейтменты выкладывал, да бесплатно все. Извините, если звучит обидно. Выпишете, что рассылки - это курс практических занятий. На какой срок онрассчитан, т.е., сколько материалов я от Вас получу? Как долго Вы намерены этурассылку вести? И все же, согласитесь, вокруг такого денежного явления, какФорекс, слишком много людей, выдающих себя не за тех, кем они на самом делеявляются. Я готов целиком и полностью поверить Вам при одном маленьком условии:пришлите мне в четверг и пятницу торговые сигналы по трем Вашим парам - и впонедельник я готов сделать Вам перечисление. С уважением, Иосиф Юрлов ЦентрСпортивного Питания



ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ торги на демосчете типа ECN---------тактика отрыв-возврат наECNИзображение

#11 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 11 September 2010 - 21:09

Я вот задался такой делемкой ,а сколько успешных трейдеров на нашем постсоветском пространстве вообще?Забил данные в поисковик и что Вы думаете?Полный штиль, взамен на огромное кол-во советов ,как им стать(успешным).И так немного помучаясь вспомнил одного дядю,называющим себя Мастеромфорекса и имея ученую степень,написал как минимум две книги.

Так вот вопрос..кто-нибудь знает больше дядь,чем ВВ?...а на последок я приведу письмо одного трейдера  Мастеру форекса

Здравствуйте.Простите за нескромный вопрос: Вячеслав Васильевич - это имя и отчество, илиимя и фамилия? Меня зовут Иосиф Юрьевич Юрлов, я живу и работаю в Новосибирске.Сыылку на Вашу книгу нашел случайно, и ссылку не запомнил. По - моему, FIBO -forex. Работаю с Форекс - Клубом. Счет реальный. В материалах, приведенных наВашем сайте, меня "зацепило", в первую очередь, то, что многие из техмыслей, что Вы там высказываете, приходили и мне в голову. Но, видно, замалостию опыта и набранного фактического материала, не успели пока оформится всобственные размышления. Ваша книга их здорово дополнила. Перед тем, как японял, что книг по Форексу практически не существует, их - книг - было мноюкуплено на сумму много больше, чем 100 долларов. Поэтому я согласен рискнутьеще соткой. Хотя, честно говоря, Ваше предложение напоминает слова Элдера о"гуру". Их смысл в том, что когда "гуру" не может торговать- он начинает учить. Вот, к примеру, упомянутый Вами Виктор Баришполец: и учил,и стейтменты выкладывал, да бесплатно все. Извините, если звучит обидно. Выпишете, что рассылки - это курс практических занятий. На какой срок онрассчитан, т.е., сколько материалов я от Вас получу? Как долго Вы намерены этурассылку вести? И все же, согласитесь, вокруг такого денежного явления, какФорекс, слишком много людей, выдающих себя не за тех, кем они на самом делеявляются. Я готов целиком и полностью поверить Вам при одном маленьком условии:пришлите мне в четверг и пятницу торговые сигналы по трем Вашим парам - и впонедельник я готов сделать Вам перечисление. С уважением, Иосиф Юрлов ЦентрСпортивного Питания



Честно, вот никак не зацепило. Очень похоже на самую обыкновенную беседу, по поводу Forex рассылки. Я так понимаю, что человек прочитав книгу не смог прибыльно торговать, так как ему потребовался новый допинг в виде рассылки (торговые сигналы).
В моем понимании гуру:
1) Сам торгует прибыльно по своей ТС
2) Научил хотя бы 1-го трейдера торговать прибыльно по своей ТС

#12 twin

twin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3973 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 10:51

Честно, вот никак не зацепило. Очень похоже на самую обыкновенную беседу, по поводу Forex рассылки. Я так понимаю, что человек прочитав книгу не смог прибыльно торговать, так как ему потребовался новый допинг в виде рассылки (торговые сигналы).
В моем понимании гуру:
1) Сам торгует прибыльно по своей ТС
2) Научил хотя бы 1-го трейдера торговать прибыльно по своей ТС


Гм...дело в том,что у ВВ свой сайт и своя школа...я не буду приводить ссылки и сайты(зачем пиарить?)но хочу заметить-учеников у него судя по всему много..как и писем подобных не только радостных и воодушевленных,но и предлагающих вполне реальные предложения инвесторов.Книги же его советую прочитать всем..много интересного в понимании рынка и что и кто им движет.Соглашаться или нет-дело каждого,но интересно будет ,-обещаю.Работать советует он конечно по своей тс,которая не под КАЖДОГО.
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ торги на демосчете типа ECN---------тактика отрыв-возврат наECNИзображение

#13 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 24 September 2010 - 10:35

Гм...дело в том,что у ВВ свой сайт и своя школа...я не буду приводить ссылки и сайты(зачем пиарить?)но хочу заметить-учеников у него судя по всему много..как и писем подобных не только радостных и воодушевленных,но и предлагающих вполне реальные предложения инвесторов.Книги же его советую прочитать всем..много интересного в понимании рынка и что и кто им движет.Соглашаться или нет-дело каждого,но интересно будет ,-обещаю.Работать советует он конечно по своей тс,которая не под КАЖДОГО.

Спасибо большое за разъяснение, но я для себя уже закончил обучение по биржевой деятельности, выработав 2 торговые системы объеденив их в единую стратегию финансового развития и для меня крайне вредна, новая входящая информация.

#14 twin

twin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3973 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 12:58

Спасибо большое за разъяснение, но я для себя уже закончил обучение по биржевой деятельности, выработав 2 торговые системы объеденив их в единую стратегию финансового развития и для меня крайне вредна, новая входящая информация.


Надесь,что когда-нибудь именно ваша информация,мой дру :) г  будет поучительна и полезна для других  и начинающих.А пока почему-то отечественной инфы от УДАЧЛИВЫХ трейдеров нет совсем....или тредеров нет?Мой знакомый,занимается отечественным трейдингом уже 8ой год что-ли и говорит о том ,что удачливые есть,но они тщательно скрывают.Хотя ,лично я думаю-причина тут в другом.Удачливых слишком мало или еще не прошло их время обучения.Ну что такое 7-8лет?Там(на западе)заниматься этим было предоставленно на много раньше.
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ торги на демосчете типа ECN---------тактика отрыв-возврат наECNИзображение

#15 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:12

Надесь,что когда-нибудь именно ваша информация,мой дру :) г  будет поучительна и полезна для других  и начинающих.А пока почему-то отечественной инфы от УДАЧЛИВЫХ трейдеров нет совсем....или тредеров нет?Мой знакомый,занимается отечественным трейдингом уже 8ой год что-ли и говорит о том ,что удачливые есть,но они тщательно скрывают.Хотя ,лично я думаю-причина тут в другом.Удачливых слишком мало или еще не прошло их время обучения.Ну что такое 7-8лет?Там(на западе)заниматься этим было предоставленно на много раньше.

Я бы сказал даже немного по другому, слишком уж разные цели ставим мы и люди с запада. У них 100% в год считается супер результатом, а у нас 90% трейдеров хотят что-то около 20 и выше процентов в месяц, вот поэтому и трейдеров у нас гораздо меньше удачливых нежели за границей. Трейдинг работа только с деньгами от 10 000$ все остальное это игра. Как не торгуй, а настанет тот момент, когда потребности будут диктовать правила торговли, а не торговая система. Сколько я не пытался работать по хорошему алгоритму, все равно мозг работает по другому. Вот и по текущему счету, взял в личном кабинете вновь увеличил кредитное плечо. Все проблемы в голове, у нашего отечественного трейдера



Copyright © 2024 Your Company Name