Экономическая ситуация в странах Восточной Европы
#1
Отправлено 23 February 2010 - 01:46
 
#2
Отправлено 26 February 2010 - 12:57
Второе, что мне не дает покоя это инвестиционный климат страны. Я, конечно, понимаю, что за один день ничего не изменится, но хотелось бы видеть положительные тенденции в этом направлении. За последние годы деньги в основном входили в нашу страну для спекуляции. Это конечно дело прибыльное, но экономики это ни как не помогло, а в некотором роде даже вызвало негативный эффект. Взять хотя бы массовое выдавание потребительских кредитов, что вызвало большой перекос в банковской сфере в пользу проблемных активов. Потенциал инвестиций есть, но вот препятствий много...
#3
Отправлено 05 March 2010 - 23:38
Так быть ли «новому евро»?
Выступая на экономическом форуме стран СНГ, вице-премьер министр Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что видятся перспективы валютного союза в рамках Таможенного союза трех стран. Я напомню, что это союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Конечно, в последнее время в разных частях света слышится подобное часто, но, не предтеча ли это новых валют. К евро ведь не сразу пришли. Перспектива новых валют реальна, даже более, но отдаленна во времени. Вот насколько она отдалена, зависит от многих факторов. В первую очередь политических. Но в трудные моменты истории прагматизм может взять верх над чьими-то амбициями и тогда быть новой валюте. А вот выиграют ли от этого страны участницы? Не даст ли это приоритет одной стране над другими странами? Об этих вопросах пока никто не говорит, а, на мой взгляд, зря.
#4
Отправлено 09 March 2010 - 17:47
Не знаю насколько это, правда, но есть такая информация, что Россия планирует сделать общую валюту и название ей будет Руссубе. Кстати, несколько дней назад в России на встрече с президентом страны и премьером присутствовал президент Украины, которому было сделано предложение вступить в Таможенный союз. От ответа на данный вопрос президент Украины уклонился.
Так быть ли «новому евро»?
Выступая на экономическом форуме стран СНГ, вице-премьер министр Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что видятся перспективы валютного союза в рамках Таможенного союза трех стран. Я напомню, что это союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Конечно, в последнее время в разных частях света слышится подобное часто, но, не предтеча ли это новых валют. К евро ведь не сразу пришли. Перспектива новых валют реальна, даже более, но отдаленна во времени. Вот насколько она отдалена, зависит от многих факторов. В первую очередь политических. Но в трудные моменты истории прагматизм может взять верх над чьими-то амбициями и тогда быть новой валюте. А вот выиграют ли от этого страны участницы? Не даст ли это приоритет одной стране над другими странами? Об этих вопросах пока никто не говорит, а, на мой взгляд, зря.
#5
Отправлено 09 March 2010 - 23:42
Реальные региональные валюты - это вопрос не одного года. В Европе к этому не сразу пришли, а они гораздо прагматичние в этом плане. Приезд украинского президента был только визит после вступления в должность. Вступление в Таможенный союз для Украины проблематично, по одной простой причине - она член ВТО (Всемирной Торговой Организации), а там свои правила для стран участниц.Не знаю насколько это, правда, но есть такая информация, что Россия планирует сделать общую валюту и название ей будет Руссубе. Кстати, несколько дней назад в России на встрече с президентом страны и премьером присутствовал президент Украины, которому было сделано предложение вступить в Таможенный союз. От ответа на данный вопрос президент Украины уклонился.
#6
Отправлено 01 April 2010 - 01:23
Сказать, что у нас глупые люди, это не так. В свое время СССР была самой читаемой страной мира. Умных людей у нас предостаточно, скорей мы в этом плане доноры. Некоторые скажут, что нехватка финансирования. А в Японии? В этой стране нет природных богатств в таком количестве, как в наших странах. Если же не в финансировании, то в чем проблема? В чем бы проблема ни была, но делать, что-то надо. Это в данный момент много об этом разговоров, так, как этот вопрос особо остро встал в кризис. А после него? Когда в страну ручьем потечет выручка за экспортные товары, тогда не до модернизации будет.
#7
Отправлено 01 April 2010 - 22:12
#8
Отправлено 03 April 2010 - 12:56
#9
Отправлено 05 April 2010 - 22:04
Когда же в наших странах будут плавающие валютные курсы?
То есть такие, которые определяются исключительно спросом и предложением, без вмешательства государственных структур. Возможно ли это в ближайшей перспективе?Конечно, абсолютно такого курса нет, прямо или косвенно на него оказывают влияния правительства стран, но размеры эти разные. Особенно этот вопрос актуален во времена кризисных потрясений, когда экономику кидает со стороны в сторону и здесь, очень опасно иметь неуправляемый валютный курс. Также опять этот вопрос встает, когда "шторм" улегся и приходит время "выплывать". В такое время слабость курса на руку экспортерам, они становятся более конкурентоспособными.
Уровень курса тесно связан с уровнем жизни в каждой конкретной стране. При низком уровне жизни, любые катаклизмы приводят к серьезным потрясением внутри страны. Это и невозможность вернуть кредиты, банкротства и т.д. и т.п. Пример ситуации в Украине. Но даже если уровень жизни граждан высок, то все равно это нарушает планы многих и вносит элемент неопределенности. При принятии государственного бюджета каждой страны, закладывается валютный курс, и он учитывается при доходах и расходах. Резкие колебания здесь ощутимы. Чтобы их минимизировать, нужно или иметь мощные, современные производственные мощности или держать в узде весь спекулятивный элемент финансового рынка. И даже, если первое имеется, то второе может спутать все карты. Если допустить, что спекулянты нейтрализованы, то на долго ли? Дело ведь не только в спекулянтах, а в возможности заработать, не производя реальный товар.
Что же обстоит в наших с вами родных странах? Здесь это в обозримом будущем делать не стоит. Пословица хорошо подметила, что русскому хорошо, то немцу ..., и наоборот. Теоретически курс это отражение состояния экономики данной страны, такой себе общий индикатор. Но фактически, не только экономика его определяет. В одном и другом наши страны еще очень слабы. Империя советов рухнула, а на ее месте еще ничего не построили. Только не подумайте, что я пессимист. Не в коем разе! Я реалист. Но что есть, то есть.
В ближайшее время навряд ли руководители наших стран рискнут на подобные эксперименты. Но, тем не менее, имеется опасность поспешного продвижения в этом русле. Виной этому, подталкивание западными странами к такому шагу. В большей мере это происходит через мировые финансовые организации, такие, как МВФ. Опять же приведу пример Украины. С началом кризиса Центральный Банк сделал попытку в этом направлении. Последствия ощущаются, по сей день.
Так если это не предвидеться в ближайшее время, то зачем же тешить всех иллюзиями? Без них было бы больше определенности.
#10
Отправлено 13 April 2010 - 23:14
В Украине, Конституционный суд страны, огласил свое решение по поводу соответствия Конституции, создания коалиционного большинства в парламенте. Суд пришел к выводу, что все было в рамках закона. Это решение поставило, по крайне мере на ближайшее время, точку в состоянии неопределенности в стране. Вердикт суда ждали многие зарубежные наблюдатели. Некоторые из них прямо или косвенно давали понять, что для возобновления сотрудничества, нужно дождаться этого решения. Конечно, с этим решением проблемы страны не исчезнут, но значительно улучшит инвестиционную привлекательность страны на международной арене.
#11
Отправлено 21 April 2010 - 14:15
До этого дня, между Россией и Польшей, были не простые отношения. Негативного, в них было предостаточно для обеих стран, и это продолжается уже очень давно. Все это уходит в глубь предшествовавших столетий. Каким бы мир не был сейчас, а ряд фактов из прошлого, мешали полноценным отношениям между этими странами. Виной, конечно, были политики, прошлое прошло, его не вернуть, а вот политики жили по принципу, разделяй и властвуй. Этот принцип подтвердил право на жизнь предшествовавшей мировой историей.
После трагичных событий под Смоленском, может начаться новая страница в отношениях этих двух стран. Польша была тронута действиями Российской Федерации. Это отметили не только политики Польши, но многие мировые СМИ. Это пойдет на пользу обеим странам, да и снимет напряженном в этом регионе. Достаточно вспомнить, как реагировали в недавнем прошлом, правительства этих стран по разным экономическим и социальным вопросам. Зачастую их решения основывались не на прагматизме, а на эмоциях. Теперь же, появился реальный шанс все исправить. Но нужны шаги с обеих сторон, только тогда, начатое продолжиться.
#12
Отправлено 05 May 2010 - 22:28
После последних лет прохладных отношений, с приходом нового президента Украины, и формирования нового правительства, все кардинально преобразилось. Даже очень быстро! Теперь в воздухе витают пересуды о возможных, новых, двухсторонних соглашениях. Это о создании совместных предприятий в атомной, авиационной и газовой сфере. Учитывая, то, как образом провели предыдущее соглашение, то возможно, это будет так и в этот раз.
Что же дают эти соглашения двум народам? По уже достигнутому соглашению, Украина получает сроком на десять лет, приблизительную скидку в 4 млрд. долларов в год. Безусловно это позитив, учитывая, то в каком положении находится экономика Украины, и как она зависит от цены на энергоресурсы. Россия же получает право базировать свой флот на территории Украины до 2042 года. Для Росси это имеет стратегическое значение, для Украины - раскол общества. Россия, на мой взгляд, только выкинула деньги на ветер, а вот Украина, с частичным решением экономических вопросов, приобрела будущую нестабильность в обществе.
Меня поразило, как все это быстро произошло, без всеобщего обсуждения. Конечно, мы дружественные народы, но не хочется ощущать, что многие вопросы решаются в обход своего народа.
Вот в этом и опасность будущих соглашений. Опасность в первую очередь для Украины, так, как здесь нет такой стабильности, как в России. И с гипотетическим приходом новой власти, может все сильно осложнится. Но это худший сценарий, а как будет, посмотрим!
#13
Отправлено 22 May 2010 - 01:11
А почему только в счетных машинах? Ведь можно что-то подобное адаптировать на все, что, так или иначе, связанно с обработкой и хранением купюр. Хотя на счет подделок, я не уверен. Номер ведь тоже можно продублировать. Если конечно все не подключить к единой базе данных.
На данный момент по данным ЦБР, наиболее чаще подделывают купюры достоинством в 500 и 1000 рублей.
#14
Отправлено 25 May 2010 - 10:56
Если верить нынешним правительственным чиновникам, то на днях миссия Европейского департамента МВФ уже должна была бы завершать свою триумфальную работу в Киеве. Вот и вице-премьер "по связям с МВФ" Тигипко какие только даты начала работы миссии не называл - последняя была 17 мая, кроме дат также назывались различные суммы ссуд от МВФ - последняя уже была 19 миллиардов долларов на 2,5 года.
Да и Азаров в начале заседания правительства 20 мая подтвердил, что миссия таки погрузится в работу в ближайшие дни.
Молчал только сам МВФ, пока директор управления внешних отношений Фонда госпожа Керолин Аткинсон не расставила на своем брифинге точки над "і" - консультации с Украиной продолжаются, а что касается миссии, то планы ее приезда не сформированы, и новых сообщений на эту тему пока нет. Иными словами - дипломатичное, но полное отрицание утверждений украинских правительственных чиновников. Кроме дат, МВФ не распространяется и об объемах займов - с каждой потерянной неделей становится более очевидно, что говорить об этом рано.
Где обоснование этих 19 миллиардов долларов, которые Украина хочет одолжить у МВФ? Если правительство рисует рост экономики и полнокровные бюджеты, на что именно будут - кроме оплаты старых долгов - направлены эти средства? На инвестиции и развитие инфраструктуры, как нас заверяют "регионалы"?
В таком случае разве МВФ - это правильный адрес? С каких это пор МВФ превратился в инвестиционный банк, финансирующий шахты, дороги и футбольные чемпионаты?
От себя скажу что от всего зависим, долларовый кризис уже был, теперь евровый, Янукович сейчас на другое ставит, он хочет сотрудничества с всеми возможными странами, постоянно с кем-то встречается, вот только кто захочет брать на себя дополнительные как политические так и финансовые риски которые с каждым месяцем продолжают ухудшатся в Украине.
#15
Отправлено 19 July 2010 - 10:40
Во всем мире распространено словосочетание "имперская Россия", я как то не придавал этому сильное значение, раньше думал, что это дань традиции, как и многое в нашем сегодняшнем мире. Со временем я стал приходить к тому, что это справедливое словосочетание. Здесь можно провести аналогию к людям, к бизнесу... Если кто-то долго занимает лидирующие позиции и подавляет других, то со временем это переходит в привычку. Оказывается привычка существует не только на низшем уровне, но и на уровне государств. С другой стороны это справедливо, так как каждая страна это не только географическое место, а люди со своей историей и менталитетом.
Очень примечательны в этом свете конфликты за последние годы между нашими странами по поводу энергоресурсов. Да и не только, но они были "ярче" и драматичнее. В частности последний между Россией и Белоруссией. Спрашивается зачем? Если кто вникал в этот вопрос, тот сможет сделать собственные выводы. При большем долге за транзит требовать меньший за газ, это как-то нехорошо. Возникает закономерный вопрос, для чего все это? Вот тут и возвращается снова, как черт из табакерки, вышеприведенное словосочетание "имперская Россия".
После этого возникает еще один вопрос. Так широко разрекламированная модернизация российской экономики, будет ли она на деле выполнена? Здесь уместна опять аналогия с человеком и его привычками. Если что-то есть, то зачем тратить время и силы на то, чего нет?