Что такое манименеджмент?
Отправлено 17 August 2010 - 12:42
рациональности управления капиталом на форексе....... можно использовать формулу Келли.
Какой именно суммой рисковать в каждой сделке - большой вопрос во всех системах управления капиталом.Слишком маленький объем позиции редко когда способен обеспечитьнормальный прирост депозита. При слишком большом риске возрастаетвероятность того, что просадка выбросит Вас из бизнеса. Между слишкоммаленьким и слишком большим риском лежит область, в которой капиталбудет расти с максимальным потенциалом.
Изначально формула Келли была выведена еще в 1956 году для решенияпроблемы случайного вмешательства на телефонных линиях. Келли обнаружилметод увеличения потока данных при сокращении случайных потерьинформации.
Для вычисления оптимального процента риска Вам потребуются следующие данные вашей торговой системы: доля выигрышных сделок (W %), средний размер выигрыша (W) и средний размер проигрыша (L).
Основная формула Келли может быть рассчитана, как:
Оптимальный процент риска = W% – [(1-W%)/(W/L)]
Вот пример. Предположим, Вы имеете систему, которая дает 60%выигрышей, значит, доля выигрышных сделок равна 0.6. Ваша система такжепоказывает средний профит на сделку 8, а средний лосс - 4. Такимобразом, W % = 0.6, W = 8 и L = 4.
Тогда:
Оптимальный процент риска = 0.6 – [(1 – 0.6)/(8/4]
= 0.6 – [0.4/2]
=6 – 0.2
=4
Таким образом, процент активов, который обеспечил бы максимальную отдачу - 40 %.
Главная проблема формулы Келли - просадка. Если Ваша система права в60 % случаев, Вы можете когда-нибудь при достаточно продолжительномтрейдинге получить убыток 10 или даже 15 раз подряд. Риск слишкомвысоким процентом приведет к катастрофе. Формула Келли подразумевает(это прописано в John Kelly original report - A New Interpretation ofInformation Rate) что, если ваш дродаун достигает 25 %, никогда нерискуйте более, чем 25 % от своего счета.
Формула Келли чрезвычайно важна для трейдеров, желающих добитьсяоптимальной отдачи. Для практического применения формулы используйте 80% от % Келли. В вышеупомянутом примере мы получили оптимальный размерриска 40 % от капитала. Это слишком много для практическогоиспользования. Вместо этого мы использовали бы 80 % от 25 %, что равно20 %. Определите, сколько мы сможете проводить одновременно и разделитевеличину 80 %-Келли на это число сделок. Например, если Вы открыватьодновременно до 8 позиций, оптимальный размер сделки, используявышеупомянутый пример, был бы (20 %/8) равен приблизительно 2.5 % отдепозита.
Главнаяпроблема формулы Келли - просадка. Если Ваша система права в 60 %случаев, Вы можете когда-нибудь при достаточно продолжительномтрейдинге получить убыток 10 или даже 15 раз подряд. Риск слишкомвысоким процентом приведет к катастрофе. ))))) И сказать то нечего ,всё и так уже сказано )))))

Отправлено 17 August 2010 - 19:01
Отправлено 09 September 2010 - 15:11
Правило первое – лот должен зависеть от размера депозита, и не от чего более. Нельзя открываться таким лотом, каким хочется. Так можно пригласить к себе в гости Колю Маржина. Размер лота должен быть чётко просчитываем. Для меня таким алгоритмом стало – “на каждые 1000 единиц депозита 0.1 лота”.
Позже вместо 1000/0.1 я стал использовать соотношение 5000/0.1 (или 500/0.01). Рассмотрим на примере 1000/0.1. Допустим, у нас есть депозит 10000 единиц. Делим 10000/1000=10. Мы можем открыть 10 ордеров лотом 0.1, или 1 ордер лотом 1.0. Тут возникает вопрос – как лучше распределить эту возможность? Торговать максимально допустимым, по ММ, лотом на одной паре, или на нескольких, но дробно? Тут у меня возникло моё следующее правило, которое многим также не понравится.
Правило второе – торговля должна вестись на 3-х инструментах, как минимум. Или “не клади все яйца в одну корзину”. На самом деле я не должен, кровь из носа, держать именно три позиции и более одновременно. Но я должен быть готов к такому сценарию, и потому распределять свободные лоты соответственно своему видению рынка.
Предположим, я слежу за 5-ю инструментами (на самом деле я слежу за 10-ю). У меня депозит 10000 единиц, и по первому правилу соотношение 1000/0.1. Значит всего я могу открыть сделку на 1.0 лот. Дальше распределяем этот лот на количество торгуемых инструментов. При пяти инструментах получается по 0.2 лота на каждый.
Допустим, я торгую на EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, USD/CHF и USD/JPY. И вот, общая тенденция по этим инструментам за падение доллара. Но по моей стратегии, сигнал есть только на покупку EUR/USD. Я открываю сделку, но только лотом 0.2. Я должен быть готов к тому, что и другие инструменты, которыми я торгую, станут пригодны для торговли.
Об алгоритмах оценки рынка я пока говорить не буду, но скажу что по моей стратегии редко бывают случаи, когда более 50% наблюдаемых инструментов оказываются одновременно пригодны для торгов. Но при этом я никогда не увеличиваю лот по какому-то инструменту более чем ему “отведено”. Несоблюдение этого правила может привести к парализации счёта, т.е. невозможности совершить сделки по парам, когда на них появятся сигналы (например, на евробакс мы выложили 1.0 лот, и больше ни одну пару открыть не можем по ММ).
Дальше возникает очередной вопрос – а когда сделка уже показывает нужную прибыль, и опасности получения убытка уже нет, как поступать? Ознакомившись с различной литературой, и проведя не мало торговых операций, я выработал для себя очень известное правило.
Правило третье – следует наращивать объём прибыльных позиций. Допустим, мы купили евробакс лотом 0.2. И он вырос. Вырос пунктов на 200. Бумажная прибыль у нас 200 пунктов лотом 0.2. Если открыть ещё одну сделку, но меньшим лотом, и пара продолжит рост – мы получим не малую прибыль, от наращивания лота. Я действую так: когда прибыль достигает 200 пунктов (при лоте 0.2), я открываю лот 0.1 и ставлю стоп в -100 пунктов. Одновременно с этим по первой сделке я ставлю стоп в 100 (200-100 пунктов). Таким образом, если цена отойдёт на 100 пунктов, я получу: прибыль в 100 пунктов лотом 0.2 и убыток в 100 пунктов лотом 0.1. В сумме 100 пунктов лотом 0.1.
На практике получение этих стопов на данных отметках – весьма редкий сценарий. У меня за этим следит робот, который тралит обе сделки (стоп двигает и в плюсе, и в минусе). Через каждые 200 пунктов он открывает ещё по 0.1 лоту. Редко выходит более трёх сделок у меня (0.2, 0.1 и 0.1).
Данное наращивание объёма хорошо тем, что убыток исключён, но открывается возможно для получения бОльшей прибыли. В принципе, это правило не критично, и его соблюдение/не соблюдение не столь важно. Но для меня это важный момент моей торговли. Дальше возникает вопрос страхования рисков, для которого у меня появилось ещё одно правило.
Правило четвёртое – в месяц я могу потерять не более 10%. Данное правило у меня появилось весьма недавно, о чём я очень жалею. Это весьма известное “правило 6-ти процентов”, о котором говорит Алекс Элдер. Суть проста – если мы теряем 6% от депозита, торговля останавливается до следующего месяца. Вам знакомо стихийное уничтожение депозита от действий под впечатлениями от потерь? Вам известно лавинообразное уменьшение депозита до нуля из-за неудачной серии торгов? Думаю, да. Спастись поможет это чудесное правило. Оно просто не позволит потерять свой депозит, оно оставит Вас на плаву.
Всё просто – если я потерял 10% от депозита, моя торговля останавливается. Правда я не останавливаю наблюдение за рынком, и провожу торговлю на демо-счетах, но реальные счета остаются целей. Крайне рекомендую к этому прислушаться. Это правило Вам позволит удерживаться достаточно долго на плаву, если даже Вы каждый месяц будете терять по 10%.
Отправлено 10 September 2010 - 07:17
Слишком размытая и не эффективная система доливок. Предложу иной вариант. Если трейдер открыв позицию попал в тренд нужного направления, то замечательной ситуацией для доливки, является отрисовка нового фрактала на коррекции (если сохраняется правила тренда). А профиты тащить за фракталы коррекции. Таким образом Вы выйдите на смене тренда. Что является точным выходом. Математически Вы играете в красное / черное использую числовые доливки. На счет уменьшения объема, автор прав, чем больше идем в плюс, тем выше вероятность разворота.На мой взгляд попалась мне интересная статья от Nitro ,где он самостоятельно выработал свои принципы ММ----------------------
Правило первое – лот должен зависеть от размера депозита, и не от чего более. Нельзя открываться таким лотом, каким хочется. Так можно пригласить к себе в гости Колю Маржина. Размер лота должен быть чётко просчитываем. Для меня таким алгоритмом стало – “на каждые 1000 единиц депозита 0.1 лота”.
Позже вместо 1000/0.1 я стал использовать соотношение 5000/0.1 (или 500/0.01). Рассмотрим на примере 1000/0.1. Допустим, у нас есть депозит 10000 единиц. Делим 10000/1000=10. Мы можем открыть 10 ордеров лотом 0.1, или 1 ордер лотом 1.0. Тут возникает вопрос – как лучше распределить эту возможность? Торговать максимально допустимым, по ММ, лотом на одной паре, или на нескольких, но дробно? Тут у меня возникло моё следующее правило, которое многим также не понравится.
Правило второе – торговля должна вестись на 3-х инструментах, как минимум. Или “не клади все яйца в одну корзину”. На самом деле я не должен, кровь из носа, держать именно три позиции и более одновременно. Но я должен быть готов к такому сценарию, и потому распределять свободные лоты соответственно своему видению рынка.
Предположим, я слежу за 5-ю инструментами (на самом деле я слежу за 10-ю). У меня депозит 10000 единиц, и по первому правилу соотношение 1000/0.1. Значит всего я могу открыть сделку на 1.0 лот. Дальше распределяем этот лот на количество торгуемых инструментов. При пяти инструментах получается по 0.2 лота на каждый.
Допустим, я торгую на EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, USD/CHF и USD/JPY. И вот, общая тенденция по этим инструментам за падение доллара. Но по моей стратегии, сигнал есть только на покупку EUR/USD. Я открываю сделку, но только лотом 0.2. Я должен быть готов к тому, что и другие инструменты, которыми я торгую, станут пригодны для торговли.
Об алгоритмах оценки рынка я пока говорить не буду, но скажу что по моей стратегии редко бывают случаи, когда более 50% наблюдаемых инструментов оказываются одновременно пригодны для торгов. Но при этом я никогда не увеличиваю лот по какому-то инструменту более чем ему “отведено”. Несоблюдение этого правила может привести к парализации счёта, т.е. невозможности совершить сделки по парам, когда на них появятся сигналы (например, на евробакс мы выложили 1.0 лот, и больше ни одну пару открыть не можем по ММ).
Дальше возникает очередной вопрос – а когда сделка уже показывает нужную прибыль, и опасности получения убытка уже нет, как поступать? Ознакомившись с различной литературой, и проведя не мало торговых операций, я выработал для себя очень известное правило.
1) Правило третье – следует наращивать объём прибыльных позиций. Допустим, мы купили евробакс лотом 0.2. И он вырос. Вырос пунктов на 200. Бумажная прибыль у нас 200 пунктов лотом 0.2. Если открыть ещё одну сделку, но меньшим лотом, и пара продолжит рост – мы получим не малую прибыль, от наращивания лота. Я действую так: когда прибыль достигает 200 пунктов (при лоте 0.2), я открываю лот 0.1 и ставлю стоп в -100 пунктов. Одновременно с этим по первой сделке я ставлю стоп в 100 (200-100 пунктов). Таким образом, если цена отойдёт на 100 пунктов, я получу: прибыль в 100 пунктов лотом 0.2 и убыток в 100 пунктов лотом 0.1. В сумме 100 пунктов лотом 0.1.
На практике получение этих стопов на данных отметках – весьма редкий сценарий. У меня за этим следит робот, который тралит обе сделки (стоп двигает и в плюсе, и в минусе). Через каждые 200 пунктов он открывает ещё по 0.1 лоту. Редко выходит более трёх сделок у меня (0.2, 0.1 и 0.1).
Данное наращивание объёма хорошо тем, что убыток исключён, но открывается возможно для получения бОльшей прибыли. В принципе, это правило не критично, и его соблюдение/не соблюдение не столь важно. Но для меня это важный момент моей торговли. Дальше возникает вопрос страхования рисков, для которого у меня появилось ещё одно правило.
Правило четвёртое – в месяц я могу потерять не более 10%. Данное правило у меня появилось весьма недавно, о чём я очень жалею. Это весьма известное “правило 6-ти процентов”, о котором говорит Алекс Элдер. Суть проста – если мы теряем 6% от депозита, торговля останавливается до следующего месяца. Вам знакомо стихийное уничтожение депозита от действий под впечатлениями от потерь? Вам известно лавинообразное уменьшение депозита до нуля из-за неудачной серии торгов? Думаю, да. Спастись поможет это чудесное правило. Оно просто не позволит потерять свой депозит, оно оставит Вас на плаву.
Всё просто – если я потерял 10% от депозита, моя торговля останавливается. Правда я не останавливаю наблюдение за рынком, и провожу торговлю на демо-счетах, но реальные счета остаются целей. Крайне рекомендую к этому прислушаться. Это правило Вам позволит удерживаться достаточно долго на плаву, если даже Вы каждый месяц будете терять по 10%.
Отправлено 11 October 2010 - 18:23
Я знаю ,что в нете можно найти различные скрипты позволяющие тралить и отложные ордера разных типов,может кто просветит по использованию такого добра.
Отправлено 11 October 2010 - 18:55
Трал имеет смысл только при пипсовке, даже не при скальпинге. Оптимальный вариант использования при профите от 10 до 20 пунктов. Есть советники позволяющие тралить от 5 пунктов, этот вариант подходящий. В других ситуациях трал можно ставить, если Вы не сможете находиться у монитора, а вероятность того, что цена пойдет в вашу сторону высока. В иных случаях трал несет больше вреда нежели пользы. Потому что часто очень хорошие позиции закрывают практически по нулям, а могли бы дать хорошую прибыль.хочу ЗАОСТРИТЬСЯ на проблеме тралов.Очень на первый взгляд удобная функция тащить стоп вслед профиту и в то же время мало ,где описано на какую величину их тащить.ПЕРВЫЕ ЭТО 15-25-35...очевидно они могут быть полезны исключительно при пипсовке,тк на эти величины тренд отбрыкивается очень часто.Поэтому хотелолсь бы спросить и узнать кто и на сколько пунктов ставит эти тралы.
Я знаю ,что в нете можно найти различные скрипты позволяющие тралить и отложные ордера разных типов,может кто просветит по использованию такого добра.
Отправлено 04 January 2016 - 11:32
Мани-менеджмент - это умение управлять своим капиталом. Это умение распределять риски, анализируя возможные варианты развития событий!
Отправлено 28 January 2016 - 18:26
Согласен про трал, обычно перетаскивал стоп вручную, решил попробовать трал, но сделка часто закрывалась по стопу, а движение продолжалось. Поэтому остановился на перетаскивании стопа руками.
Отправлено 13 February 2016 - 12:42
Мани-менеджмент - это умение управлять своим капиталом. Это умение распределять риски, анализируя возможные варианты развития событий!
В принципе так оно и есть, мани менеджмент - это умение правильно рассчитывать свои риски на каждую отдельную сделку. Вообще научится правильно управлять капиталом не так просто, это приходит только с опытом.
Отправлено 02 August 2017 - 21:51
Главное не заходить крупным лотом, не жадничать, не впадать в эмоции, не быть азартным. При открытии лота учитывать большую просадку в плоть до 800 пунктов, но для этого и депозит нужно иметь большой, что бы прибыль была нормальной. Манименеджмент это грамотное распределение денег, холодный расчет.
Деньги к деньгам.