Если на Демо торговать несколько лет, то на реале будет очень трудно. Демо нужно использовать только для изучения "машины" на которой собрался работать. Или потестить робота. Можно погонять на истории свою стратегию (но и это не даст 100% уверенности, что она не подведёт). Если напряг с деньгами, то лучше начинать на центовом счёте, но реальном. На той же Инсте (к примеру). При переходе с Демо на реал меняется психология Трейдера, и очень сильно. Я наблюдаю, на (Инвест счёте), как сложно сейчас Newlive. Я "привёл" его с Демо. Там великолепный результат за два года, здесь колебания и неуверенность. Но потихоньку "приходит в себя". Парню 21 год. Из него Трейдер получится.
Ну раз, проверено опытом спорить не буду.
Про психологию все верно сказано. Реальные деньги - другое эмоциональное состояние, соответственно, иные поведение, действия.
Но все же я хотел бы отметить в этом вопросе, что многое зависит от торговой системы. Если система "творческая" и не "жесткая", то, конечно, психология будет влиять и очень сильно. Но если трейдер использует "механику", в которой нет места для творчества, а все сигналы однозначны, все действия являются частью плана, то я не думаю, что психология будет помехой. В этом случае трейдер - раб своей системы и четко исполняет ее приказы. И неважно, где нажимать кнопку buy или sell на демо или реале.