Господа трейдерыи начинающие, эта статья для Вас!
Глядя на своихколлег по цеху (фондовый рынок и форекс) понял, что есть необходимость поднятьвопрос торговых роботов или советников и поделиться своим опытом и практикой.
О себе: самработаю на рынке более 10 лет, работаю практически всеми инструментами, напрактике использую как автоматические торговые системы так иполуавтоматические, рынок основной источник дохода уже более 5 лет. Теперь косновной теме.
Я считаю что трейдерыищущие Грааль среди торговых роботов и правы и не правы, не правы в том, чтоГрааля или не существует или он им не доступен или мы его просто пока не нашли(да вообщем то никто пока не нашел J ), правы в том, что искать что то всегда надо, это наше ВСЁ J (а вдруг найдется?! ). Я лично знаюдве крупные компании, которые используют при торговли роботов и вполне успешно,НО! Это крупные дилинговые центры, у которых в распоряжении супер современныесервера и прямые котировки и, естественно они скальпируют с помощью своихресурсов… Но основные советники встречающиеся в просторах нета рассчитаны насреднестатистического «ловца удачи» или профессионала любителя, которыеиспользуют в своей торговли терминал МТ4 и средненькие ДЦ.
Что же влияет нанаш заработок при работе советником?:
1. Нашиожидания
К примеру выпотратили 5000 USD на покупкусупер-пупер робота, а для работы с ним у Вас осталось всего 3000 USD, естественно наша психология говорит нам:надо быстрей отбить вложенные деньги и быстрей начинать получать прибыль!!! Темболее, что сайт, на котором мы его купили кричал, что доходность составляет«МИНИМУМ 70% в месяц, ну в крайнем случае 50%» J. И наша жадность играет с нами плохуюшутку, мы торопимся, в итоге – слив!
2. Нашажадность
Конечно, можнообъединить первый и второй пункт, но хотелось бы выделить эту тему, потому чтоона встречается в нашей жизни повсеместно. Когда мы видим красивый сайт, графикдоходности с красивым подъёмом вправо J, громкие фразы про золотые горы и кисельные берега, у нас сносит крышу имы начинаем подсчет будущих покупок на те деньги которые мы предполагаемополучим от торговли. Естественно сладкая патока заливает наши умы и глаза и мычасто не видим очевидного, большие лоты, отсутствие логики, итог – слив.
3. Необдуманностьпри покупке
Я считаю, что дляработы с роботами необходимо протестировать выбранного робота или пообщаться стем, кто уже работает с ним или попросить у продавца инвест пароль от какоголибо счета (пускай даже демо), что бы посмотреть на работу в живую, понять начем основана работа робота, что бы была возможность исправить ошибку робота(понятно, что нет ничего идеального, соответственно и роботы могут ошибаться),если вдруг вы увидите ее при мониторинге. И только потом совершать покупку. Нетничего пред рассудительного в том, что продавец выкладывает бэк тесты, но всеже живая торговля существенно отличается от истории, хотя хороший историческийстейт это первый шаг к победе.
На мой взгляд это основные проблемы при работе с роботами. Теперь затрону техническиевопросы.
Я бы разделилсоветники на следующие группы:
Советники основанные на индикаторах.
Как нам всемизвестно, практически все индикаторы запаздывающие (они идут за ценой, а не оназа ними), соответственно все сигналы советника будут запаздывать, используя валгоритме работы множество фильтров и учитывая новости производитель данныхпрограмм как упрощают работу, так и усложняют, потому что советник можетспоткнуться и выдать ошибочный сигнал гораздо чаше чем если бы в советник вшитьтолько стохастик и средние. Лично мне не очень нравятся такие советники, хотяесть парочка заслуживающая внимание.
Советники основанные на математики.
Этот вариантсчитаю наиболее удачным, потому что математика была есть и будет J. Данные советники учитываютопределенный диапазон торговли, статистику за период и встраиваемые ММ.
Комбинированныетак же применяются, но я не буду на них останавливаться, потому что лично мне онине нравятся.
Сам япротестировал несметное количество торговых роботов, и покупал ивзламывал и коллеги сбрасывали, скажу так, в основном это полнейший хлам,который при одном рынке «косит», при изменении рынка «сливает», кстати самыйдорогой был приобретен за 5800 USD, но я сам наблюдал за работой в реале и выдел его доходность, она былавпечатляющая J !!! В итоге он слил всеи структура советника оказалась простейшая, но купил именно для того, что быпонять что и как работает и убедиться что это не грааль.
Необходимапостоянная поддержка производителя, причем солидного производителя. Если вамобещают 50-150% в месяц – задумайтесь J … это что??!! Грааль? Конечно же нет!!! Это развод. Считаю, что достаточнохороший доход от советника должен составлять до 20% от депозита при умеренныхрисках (ну и лот и ММ так же необходимо учесть, если вы начнете свой бизнес с50 USD лотом 0.1, 99.9 % ,что вы сольете), причем я бы рассчитывал не ежемесячный доход, а среднегодовой,потому что рынок меняется, летом один, зимой другой, поэтому если вы купилисоветник летом и он начал сливать, но держится в рамках ММ, посмотрите наего поведение дальше (если Вы, конечно, не сделали это ранее на тесте).
Сам использую двасоветника под МТ4, оба работают на математических алгоритмах, причем самоеважное, что производитель постоянно обновляет версии, иногда до 3 х раз вмесяц, работаю уже более 3 х лет, с производителями сложились дружеские,доверительные отношения. Удобно… не надо самому думать. Дабы не делать рекламувыкладывать название тут не буду J,хотите – пишите, всегда готов пообщаться.
ЗЫ:
почта: oleg@bank-holding.com