Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

XTrade

Актуальное

Спроси у профи

Заказ советников и роботов

Опытные программисты реализуют ваши идеи в сжатые сроки и по приятной цене, от 10$. Отзывы и подробности

Также на форуме есть тема "Бесплатное написание скриптов", но заказы выполняются редко.

Обучение трейдингу

Бесплатный курс с описание всех ключевых моментов торговли на рынке форекс. После этого курса даже новички добиваются хороших результатов. Добавляйте в закладки.



Информер

<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>


Фотография
* * * * * 3 Голосов

Метод построения линий тренда Виктора Спандео


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 510 сообщений
  • Баланс: 35.7$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 09 Май 2011 - 22:22

Метод построения линий тренда Виктора Спандео

Всем доброго времени суток!
В чем проблема большинства трейдеров? На этот вопрос хотели бы знать ответ сами трейдеры. Основной ихней проблемой является субъективность мнения. Трейдеры зачастую выдают желаемое за действительное. Хотя на самом деле всё обстоит совсем по-другому. Метод который мы будем здесь рассматривать позволит нам более объективно реагировать на события, которые происходят на рынке форекс, точнее строить линии трендов и определять места разворота. Мы должны научится видеть рынок, а не летать в мире иллюзий.
Для чего трейдеры строят линии тренда – для определения текущего направленного движения цены валютного инструмента и мест разворота.
Значит так, для построения линии тренда мы будем использовать пошаговый метод предложенный Виктором Спандео. Он сам называл этот метод – смена тренда на раз-два-три. Если честно, то я совсем недавно описывал здесь в ветке торговлю по паттерну 1,2,3 некоторые его ещё называют а,b,c, так вот этот метод довольно похож на то, что я там описывал просто здесь эта техника используется для определения смены тренда. Ну что ж приступим к делу.

Процесс построения линии тренда по методу Виктора Спандео

И так мы различаем три линии тренда – горизонтальную, нисходящую и восходящую. Линия тренда должна строиться как минимум по двум точкам на графике. Горизонтальная линия тренда соединяет равные по значению максимумы или минимумы, которые зачастую поочередно меняют один одного. Такие линии тренда мы рисуем при горизонтальном движении – флете. Пример приведен на рисунке 1.1. Различаем горизонтальную трендовую линию поддержки и сопротивления. Нам необходимы обе линии так как неизвестно в какую сторону пойдет рынок после горизонтального движения в отличие от восходящего и нисходящего движения. Но об этом позже. Строим в данном случае линии поддержки и сопротивления по двум точкам. Но на практике чем больше точек, по которым построена линия сопротивления или поддержки тем она устойчивее и правильнее построена.

usdjpy11.gif

Рисунок 1.1 Горизонтальная линия сопротивления и поддержки тренда

Восходящая линия тренда соединяет поочередно повышающиеся минимумы – точки поддержки. При восходящем движении нас интересует только линия поддержки, она нам нужна для определения смены тренда. В таком случае линия сопротивления является только ориентиром где может произойти отбой, но не разворот рынка. Пример линии поддержки восходящего тренда приведен на рисунке 1.2. Здесь она построена на 4 точках

usdjpy12.gif

Рисунок 1.2 Линия поддержки при восходящем тренде

Нисходящая линия тренда соединяет поочередно понижающиеся максимумы – точки сопротивления. При понижающемся движении нас интересует только линия сопротивления, как и в случае с восходящим трендом она нам нужна для определения смены тренда. Здесь уже линия поддержки служит только ориентиром где может произойти пробой, но не разворот рынка. Пример линии сопротивления при нисходящем тренде приведен на рисунке 1.3. Линию сопротивления построено по трём точкам.


usdjpy13.gif

Рисунок 1.3 Линия сопротивления при нисходящем тренде

Ниже я приведу два примера правильного и неправильного построения трендовых линий поддержки и сопротивления – рисунки 1.4, 1.5. Надеюсь с этим разобрались.

usdjpy14.gif

Рисунок 1.4 Как правильно строить трендовую линию поддержки


usdjpy15.gif

Рисунок 1.5 Как правильно строить трендовую линию сопротивления

Как видите на рисунках я указал самый высокий максимум и самый низкий минимум это необходимое условия построения трендовых линий поддержки и сопротивления согласно метода Виктора Спандео. Теперь перейдем непосредственно к смене тренда на один, два, три.

Смена тренда на один, два, три

Согласно этого подхода говорить о том, что тренд поменял направление можно только при выполнении трёх условий (рисунок 1.6):
Условие №1 – линия текущего тренда должна быть пробита – точка 1;
Условие №2 – цена валютного инструмента должна ещё раз протестировать самый низкий минимум (точка 2) или самый высокий максимум при восходящем тренде, но не пробить его. Пробой будет означать продолжение текущего тренда;
Условие №3 – цена валютного инструмента должна пробить локальный максимум в точке 1 или минимум при нисходящем тренде – точка 3.
Отсюда можно понять почему трендовую линию нужно строить именно так, через точки которые соответствуют самому низкому минимуму (при нисходящем движении) или точки, которые соответствуют самому высокому максимуму (при восходящем движении). Если бы после того как мы получили точку 1 (рисунок 1.6) был пробой самого низкого минимума, то тогда линию тренда пришлось бы проводить через точку 1, а самым низким минимумом стала бы точка 2. В таком случае нам снова пришлось бы дожидаться пробоя тренда и получения точки 1. Как говорится тренд наш друг, так что всегда лучше торговать вдоль него. Но если Вы наблюдаете картину, которую я описал выше с выполнением всех трёх условий, то сделки вдоль тренда нужно закрыть и открывать короткие позиции в противоположном направлении.


usdjpy16.gif

Рисунок 1.6 Пример смены тренда на один, два, три


Использование метода Виктора Спандео


На сегодняшний день есть несколько способов использования техники построения линии тренда Виктора Спандео:
- один из самых распостраненных способов заключается в покупке валютного инструмента в точке 2 (рисунок 1.7) и размещении стоп лосса на несколько пунктов ниже самого низкого минимума (максимума). При пробое локального максимума (минимума) в точке 1 переносим стоп лосс под свечу, на которой состоялся пробой – точка 3. Дальше держим сделку открытой до тех пор, пока не будет пробита линия поддержки нового восходящего тренда.
- этот метод можно использовать также в дополнение другим методам. Если был пробит предыдущий тренд и вы имеете сигнал на заключение сделки согласно какой то другой системы, то пробой в точке три должен стать только подтверждением и сигнал для заключения долгосрочной сделки.

usdjpy17.gif

Рисунок 1.7 Пример использования метода Виктора Спандео

Но если бы все так просто и красиво было, как я показал на рисунке. На сегодняшний день рынок форекс очень изменчив и непредсказуемый. Новые технологии и в частности интернет, который позволил практически каждому торговать на рынке форекс сильно его изменили. Очень часто можно встретить картину, когда испытания на прочность самого низкого минимума или самого высокого максимума нету. Перелом тренда происходит сразу, как на рисунке 1.8. Как видите, цена валютного инструмента не дошла даже до старой линии сопротивления. Если изучить множество графиков, которые дает нам форекс можно заметить что идеальные смены тренда встречаются очень и очень редко. Цена либо сразу устремляется в противоположном направлении или переходит во флет (консолидацию). При смене тренда на период консолидации Виктор Спандео предлагает переходить на старшие тайм фремы. Если консолидация наблюдается на дневном тайм фреме, то разворот тренда стоит искать на недельном графике и так далее. Также стоит поступать и в случае если Вам не удается к примеру определить точное направление тренда на дневном графике или каком-то другом временном периоде.

usdjpy18.gif

Рисунок 1.8 Смена тренда без испытания самого низкого минимума


Объективность метода

Тренд представляет собой ничто иное как направленое движение цены валютного инструмента которое, характеризуется последовательностью повышающихся минимумов или понижающихся максимумов. Так что же нам дает метод Спандео? Строя линии тренда согласно метода Спандео мы исключаем из своего анализа не объективное мнение о состоянии тренда. Помимо этого метод Спандео дает нам понять, что последнее сопротивление или поддержка имеет намного большее значение чем какое либо другое которое работало в прошлом. Он говорит нам о том, что пробой линии тренда имеет большое значение, но не менее важным является дальнейшее движение цены валютного инструмента. Он сравнивает движение на рынке с лестницей – пока не пройдена предыдущая ступень, рынок не может определится продолжить текущий тренд или же начать новый. Ну что можно сказать, если мы видим глобальный максимум а после за ним следует локальный минимум, который пробивает линию поддержки, то он становится потенциальной точкой смены тренда. То же самое можно сказать и о глобальном минимуме.

Заключение

Как всегда в заключении можно говорить только хорошее. Ну что метод Виктора Спандео дает нам те правила построения линии тренда и определения смены тренда, которые позволяют нам с увереностью говорить – тренд сменил направление или же продолжает работать. Предложенный Виктором метод дает в козыри объективность. Так что берите на вооружение этот метод и вперед покорять вершины трейдерського мастерства!
Всем удачи! Будьте всегда в тренде!

 
 

#2 OFFLINE   Profit

Profit

    Выпустил первую очередь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 19 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Price Action

Отправлено 10 Май 2011 - 01:07

Спандео это сокращение от Сперандео? Или это другой автор?

#3 OFFLINE   SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 510 сообщений
  • Баланс: 35.7$
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 10 Май 2011 - 08:26

Спандео это сокращение от Сперандео? Или это другой автор?


Не знаю коллега! Разве фамилии сокращаются?
Хотя возможен вариант что по разному перевели его фамилию.

#4 OFFLINE   Profit

Profit

    Выпустил первую очередь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 19 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Price Action

Отправлено 10 Май 2011 - 19:27

Описанные вами методы схожи с методами по книге Сперандео В. Trader Vic II - Принципы профессиональной спекуляции, вот я и решил что это тот же автор

Прикрепленные файлы



#5 OFFLINE   Chenivi

Chenivi

    Выпустил первую очередь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 13 сообщений
  • Баланс: 0$
  • Имя:Александр
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Июль 2011 - 20:54

Описанные вами методы схожи с методами по книге Сперандео В. Trader Vic II - Принципы профессиональной спекуляции, вот я и решил что это тот же автор


Это и есть тот самый Сперандео. И его методы действительно замечательные. Есть даже бесплатная школа в которой ведется обучение как раз по этому методу. Если кому интересно пишите в личку дам ссылку, хотя не так и сложно найти эту школу в инете.

Сообщение отредактировал Chenivi: 03 Июль 2011 - 20:58


#6 OFFLINE   Nefela

Nefela

    Не жалеет патронов

  • Свой человек
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 332 сообщений
  • Баланс: 0.4$
  • Город:Урал

Отправлено 25 Май 2016 - 14:36

Я всегда считала, что построение линий тренда, это классика и мы строим именно такими методами линии тренда. Есть и еще один способ построения трендовой линии. Переключаем график на линейный и строим трендовые линии по минимумам и максимумам имеющейся кривой. Получаем трендовый канал, избавленный от рыночного шума.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2016 Your Company Name