Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография
- - - - -

Конец долларовой империи США


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#16 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 21:52

Что не так с американской экономикой?

ИзображениеВсе дело в политиках, они мешают устранить реальные проблемы страны. Хотите верьте, хотите нет, но им есть чему поучиться у Европы.


Мрачные прогнозы по американской экономике редко сбываются. Всякий раз, когда американцы чувствуют себя особенно угнетенно, оказывается, что их экономика уже готова восстановиться. Вспомните о пессимизме Джимми Картера в конце 1970-х, отягощенных инфляцией, или о страхе перед конкуренцией с Японией в условиях восстановление без роста занятости в начале 1990-х. Оба раза Штаты быстро поднялись с колен. В первом случае благодаря антиинфляционным мерам Пола Волкера, а во втором - благодаря росту производительности, который способствовал стремительному увеличению экономической активности даже на фоне стагнации в Японии. Сегодня следует помнить об этом. Американцы несчастны, и с каждым днем их настроение портится все больше. Они не верят ни в светлое будущее страны, ни в способность политиков что-то предпринять. По данным опроса New York Times/CBS, семь из десяти американцев считают, что страна катится по наклонной плоскости. Почти 60% американцев не одобряют экономический курс Барака Обамы, а три из четырех уверены, что Конгресс не справляется со своими обязанностями. Такие упаднические настроения частично отражают вялое восстановление. Уровень безработицы падает, а цены на акции близки к трехлетним максимумам, но стоимость жилья продолжает снижаться, чего не скажешь о ценах на бензин, которые достигли максимумов лета 2008 года. Но не все завязано на нефти. Если внимательнее присмотреться к результатам опросов, можно заметить, что тревоги американцев выходят за пределы ближайших двух лет: они обеспокоены стагнацией уровня жизни, мрачными экономическими перспективами, медленным ростом уровня занятости и огромным дефицитом бюджета. Что характерно, многие считают Китай, а не Америку ведущей мировой экономикой.


Но оправданы ли эти опасения? Ни у одной другой крупной страны нет таких долгосрочных преимуществ, как у Америки: Китай все бы отдал за одну только кремниевую долину. А Германия за "Интеллектуальную элиту" (Прим. Profinance.ru: группа старейших привилегированных университетов на северо-востоке США). Но с другой стороны, у США есть и долгосрочные экономические проблемы, на решение которых уйдет немало времени и сил. Американцы действительно встревожены тем, что их политики и, в первую очередь, их Президент, не спешат с необходимыми мерами. Наиболее очевидны три ошибки.


Фальшивая конкурентоспособность.


Первая ошибка на совести Обамы - неверная постановка задачи. Ему нравится описывать трудности с которыми сталкивается Америка, в терминах конкурентоспособности, в первую очередь, против Китая. Он считает, что благополучие США зависит от "образованного, инновационного и прогрессивного" Китая. Но это, конечно же, полная ерунда. Благополучие Америки не зависит от роста производительности в других странах, а только от своего собственного. Идеи витают в воздухе, они переходят от одной экономики к другой: если Китай придумывает что-то новое, Америка от этого только выигрывает. Конечно, можно сделать много больше, чтобы стимулировать инновации. Система корпоративного налогообложения просто ужасна, она никак не способствует инвестициям во внутреннюю экономику. Обама прав, когда говорит о том, что американская инфраструктура трещит по швам. Повышение государственных расходов, предложенное Обамой не более относится к делу, чем реформирование голландской системы финансирования. Все эти разговоры о конкурентоспособности - это отвлекающий маневр, который помогает оправдать глупые политики, например, субсидирование зеленых технологий. Он отвлекает внимание общественности от списка действительно насущных задач.


Самой верхней строчкой в этом списке идут государственные финансы. Дефицит бюджета огромен, а гос. долг превысил 90% от ВВП в терминах международной системы расчетов. Если не считать Японию, то Америка - единственная крупная экономика, у которой нет плана по наведению порядка в своих гос. финансах. Хорошо хоть политики обратили внимание на эту проблему: сегодня в Вашингтоне не найдется человека, который не обсуждал бы необходимость сокращения дефицита. Но ни одна из партий не готова и не способна к компромиссу по ключевым вопросам - а это уже плохо, это вторая причина для беспокойства. Республиканцы отказываются повышать налоги, Демократы отказываются сокращать расходы на "выплаты" такие как пенсии и медицинское обеспечение. До президентских выборов 2012 года ничего не изменится. А противостояние по поводу дефицита может даже навредить экономике, поскольку Республиканцы пытаются настаивают на чрезмерных сокращениях.


Когда рост не приносит новых рабочих мест


Между тем, хуже всего дела обстоят там, куда практически не ступала нога политика: на рынке труда. Снижение ставки б/р было временным. Это лишь следствие крайне скудного увеличения рабочей силы, а вовсе не увеличения числа рабочих мест. Около 46% американских безработных - это 6 млн. человек - не могут найти работу уже более шести месяцев. Отчасти в этом виновато вялое восстановление, но Штаты начинают демонстрировать симптомы чисто европейской болезни - структурной безработицы. Среди молодежи больше всего безработных. Это опаснее всего, неспособность найти работу в юном возрасте накладывает отпечаток на будущую жизнь и карьеру. Роста производительности удалось добиться отчасти путем упразднения многих промежуточных профессий. Еще страшнее то, что проблемы с занятостью появились задолго до рецессии, особенно в сфере неквалифицированного труда. Они были связаны не только и не столько с технологическим прогрессом и глобализацией, которые затронули все страны, но и с американской привычкой пачками сажать в тюрьму молодых темнокожих мужчин, уничтожая тем самым их перспективы найти в последствии хорошую работу. Доля мужчин зрелого возраста в структуре рабочей силы Америки меньше, чем в любой другой стране Большой Семерки. Около 25% человек в возрасте 25-54 лет без высшего образования, 35% выпускников с незаконченным средним образованием и почти 70% темнокожих с незаконченным средним образованием не могут найти работу. Нехватка рабочих рук в экономике не только накладывает отпечаток на судьбы людей, но и ведет к колоссальным фискальным и социальным последствиям. Сумма пособий по нетрудоспособности уже достигла 120 млрд. (это почти 1% от ВВП), и она продолжает быстро расти.

Отсутствие работы ведет к падению числа браков и ослаблению семейных уз. Это значит, что борьба с затянувшейся безработицей заслуживает гораздо большего внимания. К несчастью, немногие (самые левые) политики признают наличие проблемы, но и они не могут предложить ничего, кроме торговых барьеров, или производственной политики для поддержания вчерашних рабочих мест или поиск специальностей, которые будут пользоваться спросом завтра. Это не сработает: правительство не умеет делать верные прогнозы. Нет, Америке нужно мощное лекарство на макроэкономическом уровне, обязательства обеспечить фискальную и монетарную стабильность в среднесрочной перспективе без чрезмерного краткосрочного ужесточения. Без реформы рынка труда не обойтись. Потребуется многое, от восстановления и обновления системы обучения, до стимулирования найма неквалифицированных специалистов. И в этом, как ни странно, Америке есть чему поучиться у Европы: например, у Голландии, разработавшей хорошую модель реформирования системы страхования нетрудоспособности. Чтобы остановить сокращение рабочих мест для низкоквалифицированных специалистов, нужно пересмотреть систему образования, а также более трезво подходить к проблеме наркотиков и преступности. Во всех развитых странах развитие технологий и глобализация трансформируют рынки труда, вытесняя с них неквалифицированный труд. Вот почему светлое будущее американской экономики вовсе не означает то же самое для американцев. Обама и его коллеги могли бы изменить ситуацию. К сожалению, они скорее мешают, чем помогают.



 
 

#17 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 25 May 2011 - 14:21

Не все так плохо как говорят


Промышленная занятость США
В прошлом году американские производители добавили почти 200.000 рабочих мест (197.000 с апреля 2010 по апрель 2011, если быть точным). Это «потрясающий рост», пишет Марк Домс, главный экономист министерства торговли в предварительном обзоре завтрашнего отчета по товарам длительного пользования. Однако эти данные не столь хорошо звучали для меня, пока я не проверил статистику. Просто чтобы внести ясность: график показывает изменения в производственной занятости за прошедший год, а не уровень занятости. Выяснилось, что ни при одной администрации со времен Клинтона летом 1998, никогда не было даже и таких цифр прироста. Самое лучшее приближение было во время Буша, когда за 12 месяцев по октябрь 2004, этот показатель достигал нуля.

Изображение
Вполне возможно, что увольнения на производстве были чрезмерными во время Великой Рецессии и что после короткого восстановления, занятость вернется к понижательному тренду длиной в десятилетие. Или возможно Великая Рецессия ускорила снижение рабочей силы до минимума (достигнут в декабре 2009, когда рабочая сила составила 114.6 миллионов).

Где именно добавились рабочие места? График Домса и его команды говорит о том, что рост рабочих мест и потери происходили в различных секторах производства. Относящиеся к жилью секторы, такие как мебельное производство, продолжили терять работников. Однако две отрасли, ориентированные на экспорт, машиностроительное и транспортное оборудование, добавили 80.000 рабочих мест. Почти 100.000 добавились в металлургической промышленности, включая добывающую промышленность (сталелитейные заводы, алюминиевые заводы) и металлоконструкции (контейнеры, покрытия, ковка). Это, как пишет Домс, приятное напоминание о важности американской тяжелой металлургической промышленности.

Изображение

US manufacturing jobs, The Economist

#18 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 22:40


Долговой лимит США
Вчера 150 экономистов опубликовали заявление, в котором призывают к тому, что повышение долгового лимита нужно связать с реформой расходов.

Высокопоставленные экономические чиновники в Вашингтоне продолжают утверждать, что Конгрессу следует голосовать за увеличение долгового потолка без каких-либо обязательств по сокращению роста расходов, другими словами, это «чистое увеличение долгового лимита». Председатель ФРС Бен Бернанке утверждает, что «использование долгового лимита в качестве разменной монеты – рискованное мероприятие», в то время министр финансов Гайтнер и председатель Совета экономических консультантов Остан Гулсби подробно остановились на рисках для финансовых рынков и кредитоспособности.

Пока что эти аргументы не представляют собой большой выгоды для экономики от связывания долгового лимита и сокращения расходов. Подобная связь – хорошая экономическая теория и практика. Она имеет важное значение для возврата к нормальной бюджетной политике и окончания последствий долгового взрыва. Рынкам необходимо доверие для укрепления хрупкого восстановления и сокращения безработицы после корректировки государственных расходов. В заявлении, опубликованном вчера и которое подписали 150 экономистов, включая бывшего секретаря министерства финансов Джорджа Шульца и лауреата нобелевской премии Роберта Манделла, говорится о том, что «увеличение долгового потолка без существенного сокращения расходов и бюджетных реформ приведет к еще большему вреду для роста занятости в частном секторе США».

Одно из предложений кроется в бюджете Обамы, озвученное им в речи 13 апреля, после того как он забраковал оригинальный бюджет на 2012 год. Хотя нужно дождаться подробностей, согласно плану, расходы должны быть сокращены примерно на 2 триллиона долларов за следующие 10 лет. Другая бюджетная резолюция Белого Дома сокращает расходы почти на 6 триллионов долларов за 10 лет. Следовательно, предложения двух партий варьируются от 2 до 6 триллионов долларов.

Подобные предложения окажутся действеннее, нежели простое увеличение долгового потолка на 2.4 триллиона долларов, отклоненное Белым Домом во вторник, что позволит соответствовать критериям, изложенным в заявлении экономистов о том, что «любое увеличение долгового лимита должно быть сопряжено с еще большим сокращением расходов».

Автор Дж. Тейлор, профессор экономики в Стенфорде, и автор правила, которое широко используется в монетарной политики при установлении процентной ставки.


In Praise of Debt Limit 'Chicken', The Wall Street Journal

#19 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 12 June 2011 - 13:44


Прочтите эту речь, и продайте доллар
Выступление Бернанке во вторник приковало к себе все внимание, однако позже в этот же день речь Билла Дадли, главы ФРС Нью-Йорка, была гораздо более интригующей. Он говорил логично, свежо и доступно. Дадли, тем не менее, служащий центробанка, что означает, что его слова нужно переводить, особенно когда это касается деликатной темы доллара.

Если коротко, Дадли говорит нам, что агрессивный курс монетарной политики играет важную роль для цикличного восстановления и структурной балансировки американской экономики, уходящей от потребления в сторону экспорта. Этот процесс пройдет более гладко для всех, в случае, если развивающиеся рыночные экономики (EMEs) объединятся, и позволят своим обменным курсам расти (то есть, позволят доллару падать), но даже если такого объединения не будет, не думайте, что ФРС изменит курс. Дадли начал со статистики.

Развивающиеся экономики в данный момент формируют собой 38% от мирового ВВП, это существенный рост с 23% в 1990, и они обеспечили 59% мирового роста в 2000-х, против всего 25% в 1980-х. С 2007 года, ВВП БРИК вырос на 31%, а стран Большой семерки лишь на 1%.

Для того, чтобы сократить федеральный дефицит бюджета с текущих 10% от ВВП до более управляемых 3%, от США потребуется создать дополнительное потребление, инвестиции и общий экспорт, равный 7% от ВВП. Неудивительно, что Дадли хотел бы объединения развивающихся экономик с развитым миром, чтобы «совместно прийти к соглашению, которое выведет страну на устойчивый путь». Очевидно, что развивающийся мир позволит доллару и дальше падать против своих валют. Дадли, тем не менее, не ответил на вопрос, который у всех на слуху. Учитывая вялость экономики, ФРС подготовился решать вопрос новым QE? Это было бы логично. Тем не менее, зная стоимость QE для EME, Дадли, несомненно, подумает два раза. Сейчас совершенно понятно: дефляция больше не угроза, а экономика может расти сама собой.

Однако это может и не иметь значения. Как отметил обозреватель Bloomberg Вильям Песек, азиатские валюты уже реагируют так, как будто QE3 началось; сингапурский доллар, малазийский ринггит, индонезийская рупия, тайский бат и даже японская иена растут. Быть может, логика перебалансирования столь мощна, что обменные курсы будут приспосабливаться независимо от того, что именно делает ФРС. Бернанке отметил во вторник, что стойкий торговый дефицит США и недавнее ухудшение торговых условий были недостаточными условиями для падения доллара. Однако также возможно, что ФРС будет действовать так, как говорит Дадли.



Read this speech, then sell the dollar, The Economist

#20 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 03 July 2011 - 09:59

Вот это оружие в руках китайцев.


США обнаружили, что Китай покупает больше долгов, чем заявляет
Когда два года назад Министерство Финансов США обновило правила для государственных облигационных аукционов, чиновники заявили, что это лишь модернизация устаревших процедур. По данным Reuters, истинные причины изменений значительно более серьезные: Казначейство пришло к выводу, что Китай купил больше государственных долгов США, чем заявляет, что говорит о явном нарушении правил аукциона. Помощники министра финансов инструктировали своих подчиненных, чтобы при разборе вопроса не упоминались какие-либо конкретные кредиторы.

Инцидент ставит под сомнение осведомленность Казначейства в том, кто покупает государственные долги США. По данным американского правительства, опубликованным 15 июня, китайцы владеют, по крайней мере, 1.115 триллионами долларов в виде государственного долга США, что эквивалентно примерно 26% всех ценных бумаг, выпущенных Вашингтоном. Китайские активы – это и спасательный круг, и причина уязвимости США: если китайцы продадут разом все ценные бумаги США, это может подорвать рынки США и экономику из-за быстрого роста процентных ставок. Подобный сценарий обсуждался в политических кругах Вашингтона около года. Если же размер китайских активов неизвестен, то будет еще тяжелее оценить политическое влияние Китая на финансовую ситуацию США.

Министерство финансов США давно заявило о том, что имеет диверсифицированную базу инвесторов, и не зависит от какого-либо конкретного покупателя. Доказательства превышения лимита закупок Китаем бросает тень на такие заявления. К началу 2009 года Китай, который использовал различные фирмы для покупки американских ценных бумаг, регулярно заключал с ними сделки, что приводило к сокрытию миллиардов долларов на каждом аукционе.

Подобная практика позволяла скрывать истинные размеры американских долгов, которыми владеет Китай, что позволяло покупать стране контрольные пакеты (более 35%) по выпускаемым ценным бумагам США. Министерство финансов США не комментирует ситуацию, однако источник в министерстве заявил, что Китай был не единственной страной, которая превышала лимиты. Источники, знакомые с вопросом, заявляют о том, что Россия также была среди этих стран. Тем не менее, хотя Россия и владеет 2.8% американских ценных бумаг, по сравнению с четвертью, которой владеет Китай.


U.S. caught China buying more debt than disclosed, Reuters

#21 twin

twin

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3973 сообщений

Отправлено 03 July 2011 - 19:00

Глава американского казначейства Тимоти Гайтнер рассматривает возможность уволиться в конце года. Однако он не будет принимать решение, пока не завершатся дебаты по вопросу лимита госдолга. Об этом сообщили источники Reuters.

Ранее в западных СМИ появлялись сообщения о том, что Гайтнер хочет покинуть администрацию Барака Обамы. Сам Гайтнер ушел от ответа на вопрос о карьерных планах.

«Я работал только на государственной службе. Я живу ради этой работы и верю в нее. У нашей страны много проблем, и я буду ими заниматься в обозримом будущем», — заявил Гайтнер.

По данным Bloomberg, Гайтнер может покинуть свой пост по семейным обстоятельствам.

В прошлом году команду президента США Барака Обамы покинул глава национального экономического совета Лоуренс Саммерс. После этого Гайтнер остался единственным представителем экономической команды Обамы, сформированной им сразу после выборов. По мнению аналитиков, Гайтнер, ранее не работавший с Обамой, стал одним из самых близких его советников. Руководя программой спасения финансовых компаний, он достиг некоторых успехов, а затем вернул в казну большую часть денег налогоплательщиков.

Многие конгрессмены призывали Барака Обаму уволить ключевых советников, в том числе и Гайтнера. Гайтнер отвечал на это, что идея о его увольнении не нова, но он продолжит исполнять свои обязанности, пока это будет нужно президенту.

«"Я работал только на государственной службе". Значит ли это, что он не в состоянии устроиться на нормальную работу? — пишет Jason. — Или он просто боится, что если он начнет работать в частном секторе, ему придется платить все внедренные им налоги?»

«Тимми пора искать работу! Он выберет непыльную работу в одном из многочисленных банков, которым он давал деньги, и потом напишет книгу о том, как он спас мир», — пишет Robert.
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ торги на демосчете типа ECN---------тактика отрыв-возврат наECNИзображение

#22 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 03 July 2011 - 20:07

Вот это оружие в руках китайцев.


США обнаружили, что Китай покупает больше долгов, чем заявляет
Когда два года назад Министерство Финансов США обновило правила для государственных облигационных аукционов, чиновники заявили, что это лишь модернизация устаревших процедур. По данным Reuters, истинные причины изменений значительно более серьезные: Казначейство пришло к выводу, что Китай купил больше государственных долгов США, чем заявляет, что говорит о явном нарушении правил аукциона. Помощники министра финансов инструктировали своих подчиненных, чтобы при разборе вопроса не упоминались какие-либо конкретные кредиторы.

Инцидент ставит под сомнение осведомленность Казначейства в том, кто покупает государственные долги США. По данным американского правительства, опубликованным 15 июня, китайцы владеют, по крайней мере, 1.115 триллионами долларов в виде государственного долга США, что эквивалентно примерно 26% всех ценных бумаг, выпущенных Вашингтоном. Китайские активы – это и спасательный круг, и причина уязвимости США: если китайцы продадут разом все ценные бумаги США, это может подорвать рынки США и экономику из-за быстрого роста процентных ставок. Подобный сценарий обсуждался в политических кругах Вашингтона около года. Если же размер китайских активов неизвестен, то будет еще тяжелее оценить политическое влияние Китая на финансовую ситуацию США.

Министерство финансов США давно заявило о том, что имеет диверсифицированную базу инвесторов, и не зависит от какого-либо конкретного покупателя. Доказательства превышения лимита закупок Китаем бросает тень на такие заявления. К началу 2009 года Китай, который использовал различные фирмы для покупки американских ценных бумаг, регулярно заключал с ними сделки, что приводило к сокрытию миллиардов долларов на каждом аукционе.

Подобная практика позволяла скрывать истинные размеры американских долгов, которыми владеет Китай, что позволяло покупать стране контрольные пакеты (более 35%) по выпускаемым ценным бумагам США. Министерство финансов США не комментирует ситуацию, однако источник в министерстве заявил, что Китай был не единственной страной, которая превышала лимиты. Источники, знакомые с вопросом, заявляют о том, что Россия также была среди этих стран. Тем не менее, хотя Россия и владеет 2.8% американских ценных бумаг, по сравнению с четвертью, которой владеет Китай.


U.S. caught China buying more debt than disclosed, Reuters

А мне кажется что схема слишком хитрожопая. Те же ребята, которые сегодня владеют основными активами планеты земля, скупают облигации США, за которые они при дефолте отнимут у америкосов все их гос активы. Далее Китай будет выполнять ту же функцию, что и США, а потом другой стране дадут возможность сильного развития, которая будет в свою очередь выкупать долги Китая, интересно только сколько данная схема проживет.
Мне даже интересно посмотреть на этот театр, чем все закончиться

#23 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 03:28

Дефолт США разорит всех



Госдолг США 16 мая достиг предельного уровня - $14,3 триллиона. Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения. Чем американские разногласия чреваты для мировой экономики, выясняли Вести.Ru.

Бухгалтерские уловки против дефолта

Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать "различные бухгалтерские уловки" в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше - зависит от конгресса.

Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

В интервью на CBS в прошедшее воскресенье Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто, подчеркнул министр.

Крайне опасные последствия

Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет "к крайне опасным последствиям". Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.

В свою очередь, представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства. "Иначе нам грозит экономическая катастрофа", - отметил Холлен.

"Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно выпустить облигации еще на $2-4 трлн и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые облигации всего за один год? Речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских "пирамидальных бумаг" при текущем положении вещей", - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. "Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег", - отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук накануне.

Возможное развитие событий после 2 августа

Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира.

"Банки и частные инвесторы тоже не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет в мире так быстро, как растет долг США. Пусть даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за один год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг стал настолько "прожорливым", что на его финансирование просто не хватит денег", - подчеркнул Федоров.

"Налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году", - заявил ранее известный экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за "продолжающегося избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.

Рубини считает возможным "восстании на рынке облигаций США", поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. "В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным", - считает эксперт.

У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Плохо, что это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии - 120% ВВП, отмечает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. Другие развитые и развивающиеся страны имеют сопоставимые по размеру долги.

Зачем покупать долги?

Зачем же этим странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США больше нет покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует местных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Финансовая обстановка в мире полностью изменилась, считает эксперт.

"США повысят потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о вложениях в гособлигации США, над чем уже задумался Китай и другие страны", - пояснил Вязовский.

Решение о госдолге США нужно принять до 20-25 июля, иначе власти могут не успеть провести его через конгресс. Поэтому шанс на дефолт имеется, хотя он выглядит очень незначительным, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

"Но решение - это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка - не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга", - отметил Егишянц.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10-12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.

"Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика рухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много", - заключил Егишянц.

Источник - http://www.vesti.ru/...=506492&cid=520

#24 Jona

Jona

    Расстрелял целый магазин

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 12:15

Глава американского казначейства Тимоти Гайтнер рассматривает возможность уволиться в конце года. Однако он не будет принимать решение, пока не завершатся дебаты по вопросу лимита госдолга. Об этом сообщили источники Reuters.

Очень удобно для него уйти именно сейчас - похоже, что начинается бегство с тонущего корабля.

#25 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 22 July 2011 - 14:46

Американцы уже готовятся к дефолту, похоже потолок не будут поднимать. Приходят такие мысли что дешевый доллар выгодно для американцев!


Уолл Стрит и долговой потолок
ИзображениеБен Бернанке считает, что может произойти «гигантская финансовая катастрофа». Долговые рынки оптимистичны в отношении возможного провала в повышении долгового потолка США до 2 августа, и потенциала технического дефолта. Однако все это является неким планом на упреждение, в случае если политики растеряли последние мозги. SIFMA, торговая группа крупных банков и менеджеров фондов, недавно провела заседание своих членов, чтобы обсудить различные вопросы, в частности, как подготовить свои системы к продлению векселей, а не к фактическим выплатам процентов инвесторам, если случится дефолт.

Некоторые опасаются, что дефолт может привести к кризису на рынке репо, как это было в 2008 году, что вырастут «стрижки» по казначейским ценным бумагам и это приведет к росту требований к обеспечению по маржинальным депозитам. В реальности все было бы гораздо сложнее. В стремлении к безопасности, вызванном дефолтом, большая часть денег из рисковых активов перетечет в долги казначейства. Увеличившийся спрос на залоговое обеспечение кредитов может даже поднять их цену.

Фонды денежного рынка, которые хранят 684 миллиарда долларов в виде государственных и агентских ценных бумаг, могут хранить государственные ценные бумаги, которые были понижены на одно деление. Другие инвесторы, например, некоторые страховщики, могут хранить лишь ценные бумаги с высшим кредитным рейтингом, однако высока вероятность, что они пересмотрят свои правила, в случае если понижение рейтингов будет казаться временным.


Wall Street and the debt ceiling, The Economist, Jul 21

#26 infovirus

infovirus

    Давно в теме

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3183 сообщений

Отправлено 24 July 2011 - 17:38

Обращение чиновника покажут по трем национальным телеканалам
Александр ЗЮЗЯЕВ — 24.07.2011


Шоу под названием «дефолт США» выходит на финишную прямую. В воскресенье утром (по московскому времени - вечером) министр финансов США Тим Гайтнер по трем национальным телеканалам попытается уговорить конгрессменов-республиканцев увеличить лимит по внешнему долгу страны.

Иначе через девять дней крупнейшая экономика мира объявит дефолт по обязательствам.

Напомним, в субботу экстренные переговоры президента Барака Обамы и лидеров конгресса о параметрах увеличения потолка госдолга США завершились провалом. Cпикер палаты представителей США Джон Бейнер отказался принимать в них участие.
Источник - http://ul.kp.ru/daily/25723.6/2715683/

#27 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 26 July 2011 - 14:07


Кто владеет федеральным долгом США
На конец марта федеральное правительство было должно 14.27 триллиона долларов большому количеству держателей казначейских ценных бумаг. График отображает сумму и тех, кому должны США. Все суммы в миллиардах долларов.

Казначейские ценные бумаги наиболее сильно востребованы в мире, и сомнений в том, что США смогут платить по счетам, не было. Вот почему чиновники ведут переговоры по увеличению долгового лимита, чтобы избежать дефолта. Более 9 триллионов долларов суммарного долга считается «общественным» - это широкая категория, которая включает в себя индивидуальных инвесторов в США и за границей, ФРС и иностранные государства и ЦБ.

Оставшаяся часть долга у правительства, в основном, в трастовых фондах, которые были созданы для финансирования социальных программ, таких как Medicare и дорожное строительство.

Почти весь долг «рыночный», что означает, что ценные бумаги покупаются и продаются на финансовых рынках. Китай – крупнейший кредитор с 1.1 триллионом долларов. Япония – второй, чьи активы близки к 900 миллиардам долларов.

Изображение

Who Holds the Federal Debt, Congressional Quarterly, Jul 25

#28 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 23:00


Вариант с понижением рейтинга
События в Вашингтоне превратились в фарс, рынки же по-прежнему считают, что США избегут технического дефолта, достигнув сделки. Алан Раскин, стратег из Deutsche Bank, считает, что понижение на одно деление (до АА+) маловероятно приведет к глобальным последствиям; глобальный аппетит к риску также не будет страдать на постоянной основе, кроме немедленной реакции рынков США в дни после события.

Стоит отметить, тем не менее, что рейтинговые агентства, которые зависят от государства (Fannie Mae и Freddie Mac) почувствуют на себе давление. Большее существенное понижение может привести к более драматическим последствиям, однако такого в планах у агентств явно нет. В то время как рынки не показывали признаков паники в связи с дедлайном, происходят некие интересные события под поверхностью. Что касается доллара, Иенс Нордвиг из Nomura отмечает, что валюта, похоже, уходит от репутации (которая сохранялась с 2007 года) «безопасного» актива, который укрепляется, когда рынки акций слабеют. Такая связь, вероятно, была результатом ухода инвесторов с зарубежных рынков, продажи акций развивающихся рынков, европейских акций и бондов и конвертирования в процессе в доллары.

Другими словами, когда разрыв между доходностью длинных американских бондов и коротких ставок расширился (в основном, из-за роста доходности), доллар слабел. Это плохие новости для иностранных инвесторов (в частности, для азиатских ЦБ), которые теряют деньги на обеих валютах и фиксированных позициях по прибыли. Сейчас, конечно, у тех ЦБ появились несколько дополнительных мест для того, чтобы вложить свои деньги. Но даже если так, США играют в опасную игру.

#29 Sema

Sema

    no status

  • Профи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1136 сообщений

Отправлено 01 August 2011 - 17:43



Как всегда есть виновники..... :thumbsup:



#30 SeMI

SeMI

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4655 сообщений

Отправлено 05 August 2011 - 14:42


Уолл-Стрит пережила тяжелейший спад за два года
Инвесторы устроили на Уолл-Стрит тяжелейшую распродажу с середины финансового кризиса в начале 2009 года. Индексы Dow и S&P упали более чем на 4% в четверг, Nasdaq потерял 5% на фоне опасений, что США погружаются в новую рецессию, а европейский суверенный долговой кризис поглощает две крупнейшие экономики блока.

Аналитики прогнозируют дальнейшие потери, хотя акции и так падали 9 из 10 дней. Доходность двухлеток упала до рекордного минимума, так как инвесторы искали безопасность в краткосрочных гособлигациях. Акции примерно на 14 миллиардов долларов перешли в другие руки, таким образом, четверг стал наиболее оживленным торговым днем более чем за год. Недомогание рынка связано с рядом факторов. Экономические данные США ухудшились, что говорит о замедлении и так слабого темпа роста в первом полугодии. Европейскому суверенному долговому кризису не помогли принятые меры, и теперь он угрожает поглотить две крупные экономики еврозоны Испании и Италии.

Потери коснулись всех секторов. Акции Bank of America упали на 7.4% до 52-х недельного минимума, акции Citigroup упали на 6.6% до $34.81, Hewlett-Packard на 5.1% до $32.54. Убытки в энергетическом и сырьевом секторах оказались выше, чем в других, энергетический индекс S&P упал на 6.8%, сырьевой на 6.6%. Фьючерсы на американскую нефть упали на $5.30 до $86.63 за баррель в Нью-Йорке. ЕЦБ сигнализировал о закупке гособлигаций в ответ на углубление европейского долгового кризиса. В Японии правительство провело интервенцию на валютные рынки с тем, чтобы сдержать рост иены.





Copyright © 2024 Your Company Name