В последнее время, в цвете проблем Греции, все чаще можно услышать об изначальных положениях создания Европейского союза. Эту веху в истории по праву можно считать одной из значимых, повлиявшей на рынок Forex. В 1992 году в Маастрихте, Нидерланды, был подписан договор, предусматривающий поэтапное продвижение к Европейскому валютному союзу. Этот договор вступил в силу 1 ноября 1993 года. Теперь это событие называют Маастрихтским договором о создании Евросоюза.
Лидеры стран ЕС на встрече в Маастрихте
Договор предусматривал, что его участниками могут стать страны, которые удовлетворяют следующим критериям:
- государственный долг не больше 60% ВВП;
- бюджетный дефицит не больше 3% ВВП;
- ежегодный рост цен не должен превышать 1,5% сверх среднего уровня инфляции трех наиболее благополучных стран ЕС;
- средний размер долгосрочных процентных ставок не должен превышать 2% сверх уровня средних ставок выше перечисленных стран;
- соблюдение установленных в ЕС, взаимных колебаний валютных курсов, в пределах 15%.
Этот договор также предусматривал ряд мер, для соблюдения выше перечисленных критериев при создании Европейского валютного союза. Из всего, большего внимания заслуживает положение, при, котором страна, допустившая увеличение допустимого порога бюджетного дефицита, должна в первый год внести депозит в размере 0,2% от своего ВВП, плюс 0,1% за каждый процент сверх лимита. Если ситуация повториться на следующий год, то уплачивается только дополнительная часть, но не больше 0,5% ВВП. В последствии, если положение дел не меняется, то депонированные средства, поступают в распоряжение стран, не нарушавших положения договора.
Много было комментариев по поводу того, что рычагов воздействия на страны нарушительницы, в Европейском валютном союзе мало. И этого, на мой взгляд, предостаточно. Только исполняется ли это положение? Главное не новые положения, а исполнение ныне действующих. Чтобы не создавали, но если не будут исполнять, то все вернется к тому, что есть.