AMarkets
Главная Регистрация Вакансии Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
XTrade
•   Главная страница » Финансовые новости  
 


FOREX: Фундаментальный обзор рынка (13-17.09.2010)

Раздел: Финансовые новости
 

Прошедшая неделя на рынке Форекс уже традиционно была наполнена публикацией самых разнообразных экономических и финансовых индикаторов, которые имели разноплановое воздействие на поведение ключевых валютных пар (кто негативное, а кто и положительное), но в конечном итоге все они (в той или иной мере) смогли оказать непосредственное влияние на итоговые результаты торгов.

 

Пара EUR/USD

 

Пара EUR/USD остается одной из немногих валютных пар, в которых ситуация кардинально меняется практически каждую неделю. Вот и на прошедшей неделе курс американской валюты, который смог неделей ранее отыграть у евро все утраченные ранее позиции, в очередной раз продемонстрировал негативную динамику, хотя никаких существенных предпосылок для этого практически не было.

 

Такая ситуация стала возможна благодаря тому, что основная масса участников рынка Форекс начала склоняться к тому, что весь тот негатив последних недель, вызванный обеспокоенностью о состоянии мировой экономики, был намного преувеличен, и не все так плохо как казалось. Источником такого позитивного импульса стали достаточно хорошие макроэкономические данные, опубликованные в Китае, в частности был зафиксирован рост промышленного производства и розничных продаж.

 

В результате этого инвесторы опять стали постепенно возвращаться к рисковым операциям, благодаря чему очень сильно вырос спрос на высокодоходные валюты, в то время как валюты-убежища стали активно распродаваться. И случилось так, что многие фундаментальные данные по многим экономикам отошли на второй план. Участники рынка Форекс их, конечно же, отслеживали, брали во внимание при заключении торговых сделок, но в большинстве своем все эти экономические новости существенного влияния на ход торгов не оказали.

 

Возьмем для примера Еврозону. Несмотря на то, что многие вышедшие макроэкономические показатели по европейской экономике носили достаточно слабый характер, это не помешало курсу евро показывать позитивную динамику.

 

Так, например, в Еврозоне первыми были опубликованы статистические данные от института ZEW. Сказать, что они оказались слабыми мало, они были достаточно негативными. Возьмем для примера индекс настроений в деловой среде (ZEW Economic Sentiment), который по итогам сентября 2010 года в Германии снизился с 14,0 до -4,3 пунктов (прогноз 10,7 пунктов), а в Еврозоне – с 15,8 до 4,4 пунктов (прогноз 14,9 пунктов). Как видите, хуже некуда, но даже эти данные не смогли остановить рост европейской валюты.

 

Или возьмем вышедшие данные по промышленному производству Еврозоны. Согласно полученным статистическим данным, промышленное производство в Еврозоне (Euro-Zone Industrial Production) по итогам июля 2010 года показало нулевой рост в месячном выражении, что оказалось немного хуже предварительного прогноза аналитиков, ожидавших увеличения на 0,1%. В годовом выражении полученный результат также оказался ниже предварительного прогноза экспертов – по сравнению с июлем 2009 года объем промышленного производства увеличился на 7,1% (прогноз +8,0%).

 

Как видите, наблюдается явное замедление темпов роста объема промышленного производства стран, входящих в зону евро, ведь еще месяц назад было зафиксировано увеличение на 0,2% м/м и на 8,3% г/г.

 

Но как уже было сказано выше, несмотря на эти слабые экономические данные, курс европейской валюты продолжал стремительно расти к доллару.

 

Правда стоит сказать, что новостной фон из США также не отличался большим оптимизмом. Из опубликованных макроэкономических новостей стоит лишь выделить данные по розничной торговле (Retail Sales), которая по итогам августа 2010 года в очередной раз продемонстрировала рост на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем (прогноз 0,3%). В тоже время объем розничных продаж по сравнению с августом 2009 года вырос на 3,6%, хотя месяцем ранее годовой рост был на уровне 5,4% (пересмотрено с 5,5%).

 

Думаю, вы понимаете, что эти данные не могли оказать существенной поддержки доллару, в результате чего он продолжил свое снижение.

 

Стоит сказать, что были и другие факторы, которые оказали помощь курсу евро, и которые негативно отразились на курсе американской валюты. Так, например, европейская валюта была поддержана новостями о том, что правительство Испании смогло успешно провести очередной аукцион по размещению своих государственных облигаций, а ЕЦБ увеличил срок, в течение которого европейские банки должны привести свои капитализации к установленным нормам.

 

В тоже время, на рынке Форекс появились слухи о том, на ближайшем заседании ФРС будут предложены шаги по смягчению денежно-кредитной политики в США, так как текущая экономическая ситуация в этой стране далека от идеальной и ее необходимо существенно простимулировать. Естественно такие слухи негативно отразились на курсе американской валюты.

 

В результате этого курс европейской валюты по итогам всей прошедшей недели вырос к доллару сразу на 2,58%, благодаря чему пара EUR/USD достигла уровня 1,304.

 

Пара GBP/USD

 

За прошедшую торговую неделю ситуация в паре GBP/USD кардинально изменилась. Существенный рост оптимизма участников рынка Форекс относительно дальнейшего развития мировой экономики вызвал значительный спрос инвесторов на высокодоходные валюты, в результате чего курс британского фунта показал достаточно позитивную динамику, даже, несмотря на то, что макроэкономические показатели по британской экономике носили смешанный характер.

 

Начнем, пожалуй, обзор с экономических новостей, которые смогли оказать поддержку британской валюте. В первую очередь стоит отметить рост индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), который был опубликован во вторник, и который по итогам августа 2010 года увеличился с 56,0 до 61,0 пунктов, что оказалось лучше экспертного прогноза (59,0 пунктов).

 

Также стоит отметить увеличение инфляционного давления, зафиксированного на «туманном Альбионе». Вышедшие статистические данные показали, что индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в августе текущего года продемонстрировал рост сразу на 0,5% в месячном выражении, хотя аналитики ждали меньшего роста (+0,30%). В годовом выражении потребительская инфляция также продемонстрировала более быстрые темпы роста, чем ожидалось – по сравнению с августом 2009 увеличение составило 3,1% (прогноз +3,0%). При этом был зафиксирован рост и базового индекса потребительских цен (Core CPI) – на 2,8% г/г (прогноз +2,5%).

 

Как видите, инфляционное давление в Великобритании не только находится на достаточно высоком уровне, но и продолжает свой рост, что дает надежду инвесторам на то, что Банк Англии намного раньше перейдет к ужесточению денежно-кредитной политике, чем ожидается. Поэтому такие статистические данные смогли оказать хоть и незначительную, но поддержку британской валюте.

 

Вот в принципе и все положительные макроэкономические новости, которые были опубликованы в Великобритании на прошедшей торговой неделе. Но, несмотря на это, как уже говорилось выше, это не помешало курсу фунта вырасти к американской валюте.

 

Теперь перейдем к слабым новостям по британской экономике, и начнем с рынка труда. Согласно статистическим данным, опубликованным Национальным статистическим бюро (Office of National Statistics) число заявок на пособие по безработице (Claimant Count Change) по итогам августа 2010 года увеличилось на 2,3 тыс., что является достаточно слабым итоговым результатом, так как большинство экспертов прогнозировали снижение этого макроэкономического показателя на 3,0 тыс. При этом показатель предыдущего месяца (июля) был пересмотрен в худшую сторону – снижение составило не 3,8 тыс. а всего лишь 1,0 тыс.

 

Радует лишь одно – уровень безработицы в Великобритании продолжает оставаться на достаточно низком уровне 4,5%, хотя учитывая последние тенденции на британском рынке труда, этот уровень в ближайшее время может существенно увеличиться.

 

Ну и напоследок стоит сказать о еще одном ключевом макроэкономическом показателе, который был опубликован в конце прошедшей недели. Так, объем розничных продаж (Retail Sales) по итогам августа 2010 года снизился на 0,5% в сравнении с прошлым месяцем, что оказалось намного хуже прогноза аналитиков, ждавших увеличения данного макроэкономического показателя на 0,4%. В годовом выражении британские розничные продажи выросли всего лишь на 0,4% при прогнозе +1,9%. При этом стоит отметить, что в худшую сторону были пересмотрены данные предыдущего месяца – с +1,1% м/м до +0,8% м/м и с +1,3% г/г до +1,0% г/г.

 

Снижение розничных продаж является очень плохим сигналом для британской экономики в целом, так как в последнее время розничный сектор являлся одним из немногих секторов, демонстрировавших уверенный рост.

 

Таким образом, прошедшая неделя, несмотря на достаточно слабые макроэкономические новости для британского фунта, закончилась ростом его курса на 1,75%, в результате чего пара GBP/USD поднялась до уровня 1,562.

 

Пара USD/JPY

 

Прошедшая торговая неделя была достаточно интересной для валютной пары USD/JPY, так как произошло то, о чем так долго говорили на рынке Форекс – Банк Японии все-таки решился провести интервенцию для ослабления японской валюты.

 

Но перед тем как перейти к описанию этого события, надо вкратце напомнить предшествующую ситуацию. Рост курса йены к доллару длиться уже достаточно длительный период времени – так если в июне текущего года валютная пара USD/JPY практически достигала уровня 92,0, то на текущий момент она опустилась к уровню 83,0, что начало тревожить многих в стране «восходящего солнца». Ведь для японской экономики, которая является экспортно-ориентированной, такой курс национальной валюты является критическим, так как не позволяет ей выйти на высокий докризисный уровень. Поэтому разговоры о том, что официальный Токио должен в обязательном порядке вмешаться в сложившуюся ситуацию, начались больше месяца назад.

 

Но, как и полагается, изначально все интервенции банка Японии проходили лишь «на словах», а вот до конкретных действий почему-то не доходило. Сначала такая тактика приносила незначительные кратковременные успехи, но в целом курс йены продолжал расти. Поэтому японский банковский регулятор решил перейти к конкретным действиям, правда, вместо ожидаемой интервенции он пошел на смягчение денежно-кредитной политики в стране. Это было три недели назад, и как вы, наверное, знаете, этот шаг Банка Японии не принес ожидаемых результатов. В связи с этим в процесс снижения курса йены решило вмешаться правительство Японии, которое на предыдущей неделе также предоставила участникам рынка Форекс свой план действий, который заключался в стимулировании потребительского сектора страны. Но как показали дальнейшие события, действия японского правительства также не принесли ожидаемого результата.

 

Может быть, такие попытки снизить курс японской валюты продолжались и дальше, но в ситуацию вмешался политический фактор. На прошедшей неделе Демократическая партия Японии, которая сегодня является правящей в стране, выбирала себе лидера, на роль которого претендовал действующий премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) и его партийный товарищ Ичиро Одзава (Ichiro Ozawa). Скажем сразу, что в схватке двух этих политиков победителем вышел Наото Кан (Naoto Kan). Вроде бы событие рядовое, но оно резко обвалило курс доллара в паре USD/JPY. А дело все в том, что Ичиро Одзава (Ichiro Ozawa) в последнее время являлся практически единственным политиком правящей партии, который публично выступал за проведение интервенции Банком Японии в отличие, например, от своего конкурента, который с того момента, как стал премьер-министром, старался обходить эту тему.

 

Таким образом, участники рынка Форекс потеряли, как казалось на тот момент, единственный шанс на проведение интервенции Банком Японии, ведь в случае, если бы победил Ичиро Одзава (Ichiro Ozawa), то вероятность проведения такого события резко возрастала. В результате этого курс йены стал стремительно расти, а пара USD/JPY почти достигла уровня 82,0.

 

Как нам кажется, такого развития событий официальный Токио ожидать не мог, поэтому банку Японии все-таки пришлось выйти на валютный рынок с интервенциями, чтобы повлиять на растущий курс йены. И это ему хорошо удалось – по итогам среды курс японской валюты к доллару упал сразу на 3,0%.

 

В принципе на этом можно и заканчивать обзор, но все-таки скажем несколько слов о макроэкономических показателях, опубликованных в Японии, тем более их было очень мало. Мы отметим лишь публикацию окончательных данных по промышленному производству страны «восходящего солнца».

 

Так, объем промышленного производства (Industrial Production) в июле 2010 года снизилось на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось намного хуже предварительного результата и прогноза экспертов, ожидавших увеличения на 0,3%. Изменение данного макроэкономического индикатора в годовом выражении также оказалось хуже предварительного результата и прогноза аналитиков – по сравнению с июлем 2009 года промышленное производство Японии выросло на 14,2%, хотя ожидали увеличения на 14,8%.

 

Как видите, даже фундаментальные данные по экономике Японии не смогли оказать йене какой-либо поддержки, в результате чего курс японской валюты по итогам всей прошедшей недели снизился к доллару на 1,94%, а пара USD/JPY достигла уровня 85,8.

 

Прогноз на следующую неделю

 

EUR\USD

 

Ситуация в этой валютной паре опять выглядит неоднозначно, особенно учитывая переменчивость в настроениях участников рынка Форекс, поэтому сейчас достаточно трудно сказать, куда двинется тренд по ней. Если смотреть на фундаментальные факторы, то ситуация на текущий момент выглядит так. На начавшейся торговой неделе основной новостной фон будет исходить из США, где выйдет целый пакет данных по американскому рынку недвижимости. Исходя из предварительных прогнозных значений, эти макроэкономические данные будут позитивными, поэтому они могут оказать доллару хорошую поддержку.

 

Но все дело в том, что на прошедшей неделе также состоится очередное заседание ФРС, на котором будут принимать решение о размере базовой процентной ставки в стране. Скорее всего, размер процентной ставки не измениться, но дело в том, что участники рынка Форекс ожидают от этого заседания некоторых действий по смягчению денежно-кредитной политике в стране. Если это произойдет, то данное событие перебьет весь позитив по американским экономическим новостям и опустит курс доллара.

Новостной фон Еврозоны будет менее показательным, так как существенных макроэкономических показателей публиковать не будут, поэтому курс евро во многом будет зависеть от внешних факторов.

 

Таким образом, торги по паре EUR\USD будут в очередной раз проходить с равнопеременным успехом каждой из валют, но скорее всего в сторону незначительного понижения курса доллара, ориентировочно к уровню 1,31.

 

GBP/USD

 

Начавшаяся торговая неделя будет характеризоваться практически полным отсутствием каких-либо значительных макроэкономических новостей по британской экономике. Поэтому курс британского фунта, как и курс европейской валюты, практически полностью будет зависеть от внешних новостей, то есть от новостей из США. А учитывая непростую ситуацию, в которой может оказаться доллар на начавшейся неделе, то можно с уверенностью сказать, что однозначного лидера в паре GBP/USD не будет.

 

Таким образом, торги по паре GBP/USD хоть и будут проходить с равнопеременным успехом каждой валюты, но все-таки с незначительным ростом курса британской валюты, ориентировочно к уровню 1,57.

 

USD/JPY

 

Итак, Банку Японии все-таки удалось перейти от словесных интервенций к реальной валютной интервенции, в результате чего курс йены достаточно серьезно снизился к американской валюте. Что же дальше?

 

Как нам кажется, в ближайшее время активное влияние на ход торгов по этой валютной паре будут оказывать макроэкономические показатели по экономике Японии и США, о которых в последнее время практически забыли, так как ждали конкретных действий от японских властей. Но дело в том, что как американская, так и японская экономика сегодня демонстрируют достаточно слабые результаты, поэтому явного лидера в паре USD/JPY не будет, и все опять вернется к диапазонной торговле.

 

Поэтому мы считаем, что торги по паре USD/JPY будут проходить в небольшом ценовом диапазоне с равнопеременным успехом каждой из валют, но в сторону постепенно снижения курса йены – ориентировочно к уровню 86,0.





Навигация
 



Комментарии
 
Написал: Ann26 в новости : Брокер Binomo
Написал: SeMI в новости : Торговые SMS-сигналы - бесплатно
Написал: MINIBAKS в новости : Какое кредитное плечо выбрать на форекс для успешной торговли
Написал: SeMI в новости : Торговые SMS-сигналы - бесплатно
Написал: vaxa54 в новости : Ликвидность на рынке форекс
Написал: Kingulya в новости : Аналитический обзор от 16.11.2015, GBP-USD
Написал: namigmursalov в новости : Не упусти свой шанс!
Написал: SeMI в новости : Хотите начать торговлю на форекс без вложений?
Написал: Xo3sIuH в новости : Хотите начать торговлю на форекс без вложений?
Написал: parsek100 в новости : Хотите начать торговлю на форекс без вложений?
Календарь
 
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
 
» Надежный брокер для торговли на Форекс: миф или реально ...
» Обзор брокера: Xtrade
Темы на форуме
 
STF-AGENT - Ежедневная аналитика от компании STForex
VladimirForexMart - Компания ForexMart
AMarkets - AMarkets (AForex)
erkumir - Анализ пары USD/CHF
erkumir - Анализ пары USD/JPY
erkumir - Прогноз GBP/USD
erkumir - Текущая ситуация на паре EUR/USD
Kristina DC - Экономическая ситуация в мире + новости и интервью
Superforex - Superforex-интересные предложения!
Teodor - Базовые знания
Архив новостей
 
Ноябрь 2016 (2)
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)
Сентябрь 2015 (2)
Главная страница   |   Регистрация   |   Новое на сайте   |   Вакансии
COPYRIGHT © 2010 FXGeneral.com - форекс (forex), торговля на рынке валют и аналитика для трейдеров. All Rights Reserved.
Rambler's Top100