Главная Регистрация Вакансии Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
•   Главная страница » Графический анализ  
 


Торговля по углам Ганна. Что это такое, какие индикаторы существуют

Раздел: Графический анализ
 

 Для прогнозирования возможных движений рынка используются прошлые и нынешние цены. На их соотношении строится множество прогнозов. Известный разработкой собственной теории движения цен математик и трейдер Вильям Ганн, считало, что цены могут зависеть не только от этих параметров, но и от времени.

 

Теория Ганна

Вильям Ганн предполагал, что все изменения на рынке цикличны, так как являются отражением человеческой натуры. Трейдер, сегодня торговавший на повышение, завтра может перейти на торговлю в «медвежьем» тренде. Следовательно, все изменения цены будут повторяться со временем. На этом же основании он строил предположения, что все произошедшие в прошлом колебания рынка могут повториться и в будущем, хотя и с меньшей амплитудой.

 

В основу его теории легли три основных фактора, исследование которых позволяет строить прогнозы:

  • Время. Здесь предусмотрено исследование повторяющихся исторических дат
  • Исследование диапазона цен. Используются точки разворота цен, уровни сопротивления и поддержки
  • Ситуация на рынке и ее анализ

Для проведения исследований, Ганн разработал несколько инструментов, позволяющих провести анализ рынка и сделать прогноз относительно будущего движения цен. Этими инструментами пользуется множество трейдеров, и, несмотря на то, что теория была разработана очень давно, все они показывают отличные результаты при торговле.

 

Основные инструменты для прогнозирования и их использование

Трейдером было разработано несколько инструментов, используя которые, трейдер может получить прогноз относительно пределов возможного изменения цен, образования уровней поддержки и сопротивления, а также примерное значение цены на определенный момент в будущем. Все они применяются для анализа графиков цен. Это углы Ганна, веер Ганна и линии Ганна. Более сложным, но не менее эффективным инструментом стало построение сетки Ганна и коробки Ганна, но они достаточно сложны в самостоятельном построении и использовании для составления прогнозов.

 

Наиболее популярным из всех, стал инструмент – линия Ганна. Она выглядит как линия, сопутствующая тренду, проведенная под углом 45 градусов к временной оси и представляет пропорциональные изменения цены и времени на графике. Для работы с ней потребуется запомнить только три основных признака, которыми и руководствуется трейдер:

  • Нахождение цены выше построенной линии означает присутствие устойчивого восходящего тренда
  • Если цена находится ниже построенной линии, это означает, что на рынке главенствует нисходящий тренд
  • Приближение цены к линии и дальнейшее ее пересечение означает переломный момент и смену тренда

 

Торговля по углам Ганна. Что это такое, какие индикаторы существуют

 

Вторым по популярности инструментом стали углы Ганна. С использованием этого инструмента можно построить несколько линий, которые и будут использоваться для анализа и прогнозирования. Углы строятся для определения будущих уровней поддержки или  сопротивления и составления прогнозов движения цен. Основными считаются три угла Ганна, которые и используются на графиках:

  • 1/1  - угол, пересекающий одну единицу стоимости за один период времени
  • 1/2  - угол, который пересечет одну единицу стоимости за две временных единицы
  • 2/1 – это угол, пересекающий две единицы стоимости за одну временную единицу

Третий инструмент для построения прогнозов называется веер Ганна. Принципиальное его построение очень напоминает построение линий Ганна и представляет собой девять расходящихся из одной точки под разными углами линий.  Для построения выбирается начальная точка, из которой и строятся все линии. Она определяется основанием или важной вершиной на ценовом графике.  Центральной частью построенного «веера» будет линия с соотношением 1/1 и расположенная под углом 45 градусов к линии времени на графике. Углы веера строятся в соотношениях 7,5; 15; 18,75; 26,25; 45, 63,75; 71,25; 75 и 82,5 градуса по отношению к линии времени графика. При этом, наиболее важными из ни будут углы от 18 до 71 градуса. Линии, построенные под этими углами, могут совпасть с уровнями сопротивления или поддержки и это будет означать, что существующий на рынке тренд устойчив. Все эти линии могут указывать на предположительные уровни сопротивления и поддержки в будущем:

  • При падении цены ниже основной линии 1/1, означает, что все лучи веера, которые находятся ниже этой линии, становятся возможными уровнями поддержки
  • Выход цены за линию 1/1 вверх, означает, что лучи веера, располагающиеся выше, становятся возможными уровнями сопротивления

Все эти инструменты предусматривают построение различных линий и углов на графиках цены. Это довольно долгое и утомительное занятие, хотя точное построение всех угловдает хорошие результаты при прогнозировании. Но для того, чтобы сделать это было легче, в разных платформах для торговли есть автоматизированные способы построения линий и углов Ганна. В платформе МТ4есть инструмент «Вставка», в выпадающем меню которого есть целый раздел, который называется «Ганн». Выбрав его, можно построить на выбор линии, веер или сетку Ганна. Можно использовать эти инструменты вместе. Однако, автоматическое построение этих углов и линий может приводить к ошибочным результатам, поэтому лучше использовать ручное построение всех углов.

 

Из множества используемых стратегий и схем работы, торговля по углам Ганна относится к системам, приносящим высокий процент прибыли при правильной интерпретации поступающих сигналов. Кроме этого, построенные линии и углы Ганна позволяют с высокой точностью определять наилучшие моменты для входа в рынок, а так же определять периоды времени, когда этого делать не следует. Построив углы Ганна один раз дна внутридневном графике, их можно будет использовать до одного месяца.

 

Индикаторы Ганна

Индикаторами Ганна можно назвать целую серию самых разнообразных математических инструментов, которые можно использовать для определения возможных уровней сопротивления или поддержки, а так же прогноза движения цен. Все инструменты, разработанные Вильямом Ганном, тоже относятся к индикаторам. Все они построены на использовании оригинальной теории Ганна. Общий принцип их работы основывается на использовании особым образом нанесенной на график цен разметке. Эта разметка может указывать возможное движение цен и помогает определять оптимальные точки для входа в рынок. Наилучшие результаты дает использование системы Ганна с другими индикаторами, подтверждающими сигналы системы.

 

Отличные результаты показывает индикатор углы Ганна, и построенный на их использовании веер Ганна. Оба эти индикаторы основаны на использовании расходящихся из одной точки линий, позволяющих предугадывать возможные уровни сопротивления или поддержки, а так же прогнозировать движения цены. Построение углов Ганна – очень кропотливая и долгая работа, но основную сложность составляет не само построение, а понимание принципов, по которым будут строиться углы.

 

 

Торговля по углам Ганна. Что это такое, какие индикаторы существуют


 

На рисунке представлены построенные углы Ганна на графике изменения цен EUR/USD. Ориентируясь на полученные уровни можно предугадать, когда и в какую сторону произойдет движение цены. Важна точность построения графиков, которая, к сожалению, не гарантируется при автоматическом построении углов при помощи встроенных инструментов. Погрешность автоматического метода может быть очень велика, в то время как построенные в ручном режиме графики достигают точности прогнозирования в 80%.

 

 

Торговля по углам Ганна. Что это такое, какие индикаторы существуют

 

 

Представленный рисунок демонстрирует взаимодействие индикатора MACD с нанесенным на график цены веером Ганна. Главной будет линия, расположенная под углов в 45 градусов. Она не только указывает возможное продолжение или смену тренда, но и служит ориентиром для возможного открытия позиций. Если цена отскакивает от нее или пробивает вверх или вниз, трейдер получает сигнал на открытие позиции. Индикатор MACD дает подтверждающий сигнал.

 

Еще одним отличным инструментом трейдера может стать сетка Ганна. Ее линии, построенные по двум точкам, могут дать представление о том, где будут находиться уровни сопротивления и поддержки. Эти уровни будут соответствовать линиям сетки и сигнал на открытие позиции трейдер получает, когда цена «отбивается» от линий сетки. Это построение, как и все остальные, можно выполнить, используя представленные в платформе МТ4 или МТ5 автоматические инструменты. Они не дают высокой точности при анализе, но использовать их для предварительной оценки ситуации на рынке можно.

 

 

Торговля по углам Ганна. Что это такое, какие индикаторы существуют

 

 

На рисунке видно, как цена «отбивается» от некоторых линий сетки, созданной для составления прогнозов.

 

Линия Ганна тоже может быть использована как своеобразный, но при этом достаточно точный индикатор Ганна. Ее основной задачей будет определения момента для совершения входа в сделку. Это стоит делать тогда, когда цена отскакивает от построенной линии Ганна. Учитывая простоту ее построения, линия Ганна может быть использована и начинающими трейдерами для определения наиболее удобных моментов входа в сделку.

 

Заключение

Использование методов прогнозирования, основанных на теории Ганна, дает отличные результаты. Но это произойдет только при внимательном изучении всего связанного с этой теорией материала. Важным моментом является точное построение графиков и правильное определение временного интервала для работы. Лучше всего торговля по Ганну показывает себя при использовании четырехчасовых графиков. Именно этот промежуток времени позволяет построить наиболее точные линии.  Меньшие таймфреймы могут давать слишком много «шума», который оказывает влияние на точность построенных линий, а следовательно , снижается точность прогнозирования. Использование углов Ганна и основной линии, позволяет с достаточной точностью определять направление, силу и устойчивость существующего тренда.

 

 (голосов: 0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 



Комментарии
 
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Frieneavange в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Zuumariksa в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: PMaster в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: logan в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: vlaaaaad в новости : Надежный брокер для торговли на Форекс: миф или реальность?
Написал: ITEGEFAIZ в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: smeadrats в новости : Обзор брокера: Xtrade
Календарь
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярное
 
Темы на форуме
 
Nikifor - Брокерская компания ГК FxFINANCE
oleg8 - Разорение брокеров! Самая прибыльная торговая стратегия форекс
oleg8 - 5 трюков торговли по тренду
oleg8 - Простой метод торговли
oleg8 - Торговая стратегия по новостях
oleg8 - Торговая стратегия форекс без риска
irexta - ТС Снайпер
AntonPav - Написание экспертов и индикаторов - бесплатно!
Waves - Анализ EUR\CAD
Waves - Анализ EUR\NZD
Архив новостей
 
Ноябрь 2016 (2)
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)
Сентябрь 2015 (2)
Главная страница   |   Регистрация   |   Новое на сайте   |   Вакансии
COPYRIGHT © 2010 FXGeneral.com - форекс (forex), торговля на рынке валют и аналитика для трейдеров. All Rights Reserved.
Rambler's Top100