Главная Регистрация Вакансии Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
Реклама на FXGeneral.com

•   Главная страница » Термины и понятия  
 


Что такое волатильность рынка, торговля волатильностью, индекс волатильности

Раздел: Термины и понятия
 

Акции, облигации, опционы, валютные пары и другие финансовые инструменты имеют свойство падать или расти в цене. Речь идет о волатильности рынка.

 

Понятие и основные типы

 

Волатильность на рынке – это статически выраженный показатель, отображающий движение стоимости на активы за некоторое время. По сути – это колебание цены на финансовый инструмент. Курсовая стоимость может двигаться вниз или вверх (зависит от направления трендовой линии). С помощью данного показателя можно проследить за размахом рыночных цен. Большая волатильность характерна для внезапных скачков стоимости вверх или вниз. Если цены изменяются плавно, то говорят, что волатильность слабая.

Для чего нужен показатель волатильности? Дело в том, что он помогает оценить будущее колебание цен, как основной составляющей риска.

 

Если посмотреть статистику, можно увидеть, что акции имеют высокий уровень волатильности (от 3 до 5% за день), в то время как облигации и недвижимое имущество – низкий.

Вычисления волатильности проводятся в относительном и абсолютном выражении, выделяют два ее вида:

  • ожидаемую. Рассчитывается, принимая во внимание сложившеюся на рынке цену на актив и предполагая, что она включает в себя ожидаемый риск;
  • историческую. Данный тип равен стандартному отклонению курсовой стоимости инструмента за четко определенное время, которое рассчитано на основании данных о колебании цен в прошлом.

Расчет показателей волатильности

 

Проведенные вычисления волатильности построены на данных о ценовых колебаниях в прошлом. Будущее ее значение получить не выйдет, так как на показатель влияет общее настроение на рынке в настоящий момент времени.

Трейдерам, кроме основного направления трендовой линии, интересно знать скорость ее движения и длительность односторонней направленности. Именно волатильность цены на актив и служит показателем скорости движения рынка в целом. По сути, это свидетельство того, как далеко может пойти цена в ту или иную сторону относительно ее среднего значения. Таким образом, «игроки» рынка могут оценить риски, связанные с торгующим активом. Волатильность подсчитывается на основании фондового индекса.

Историческая волатильность (, где: n – общее количество свечей на графике для периода просчета; m – среднее арифметическое значение =; xi – колебание цен на рынке.

 

 Оценивая риск повышения/падения стоимости, принято считать не абсолютное ее изменение, а относительное. Это объясняется рядом преимуществ последнего: увеличивается сравнимость активов, относительная последовательность более стабильная. Относительные изменения равняются делению разницы между будущей и настоящей ценой на прошлую стоимость.

 

Индекс волатильности: применение в торговле

 

Разработан данный индикатор технического анализа в 1993-м году, Д. Дорси. После дальнейшей его доработки – стал применяться при анализе волатильности. Как уверяет сам Дорси, его формула – это не самостоятельный инструмент, а дополнение к другим индикаторам, своеобразный фильтр:

 

RVI = сумме индексов относительной волатильности максимумов и минимумов/2

Индекс относительной волатильности максимумов/минимумов = 100* (ЕМА (14 дней) U)/ (ЕМА (14 дней) S), где: ЕМА – среднее скользящее значение экспоненты за пару недель; U – имеет два значения: S, когда прежняя цена выше прошлой стоимости и 0, если бывшая цена больше текущей; S – стандартное отклонение за 10 дней.

 

Преимуществом в торговле на основе данного индикатора является то, что он по своей природе приближен к показателю относительной силы тренда, RSI, но учитывает все уровни диверсификации. Если RVI поднимается выше показателя 70% (заходит в зону перекупленности), то это сигнал на продажу, вскоре цена начнет падать. Отметка в 30% для RVI означает дальнейшее увеличение цен. Окончательно принимать решения о продаже/покупке активов можно, сложив показания обоих индикаторов (должны быть однонаправленными): RVI и RSI.

 

Торговля с использованием волатильности

 

Эффективность торговых операций на рынке «Форекс» можно значительно улучшить. Для этого следует проводить оценку волатильности опциона на аналогичную пару валюты, которая торгуется. Такое исследование покажет точки разворота на спот-рынке, сама же цена на пару валюты «Форекс» движется в противоположном направлении, относительно опциона. Индекс волатильности используется во многих популярных стратегиях профессиональных трейдеров Форекс, например, «пробой волатильности».

 

При работе с опционами выделяется стратегия «торговля волатильностью», основанная на ее покупке и продаже (хоть это и неосязаемый актив). Здесь абсолютно не учитываются цены на финансовый инструмент, лишь рост/падение волатильности. Для покупки достаточно открыть опционный контракт «Call» и вместе с тем, продать аналогичный по объему пакет фьючерсов, ценовое поведение которого совпадает с опционом «Колл». После этого, гладя на дальнейшее движение волатильности рынка, остается только корректировать свое положение: рынок пошел вниз – сигнал трейдеруоткупить часть фьючерсных контрактов; вверх – продать

 

 

 (голосов: 0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 



Комментарии
 
Написал: ITEGEFAIZ в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: smeadrats в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Incapavizinna в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Aperespaf в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: unmaphelell в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: siffspofbub в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: hyworneyhopsy в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Aperespaf в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Flalefealse в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Arrirenot в новости : Обзор брокера: Xtrade
Календарь
 
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
 
Темы на форуме
 
Alex25 - Как выбрать нормальный ДЦ среди лохотронов
Alex25 - Где найти и как выбрать хорошего брокера форекс?
Alex25 - Выбор брокера
Alex25 - Прогноз GBP/USD
Alex25 - Текущая ситуация на паре EUR/USD
Waves - Нефть
Waves - Золото
Waves - Анализ пары AUD/NZD
Waves - EUR-AUD
Waves - Анализ пары EUR/JPY
Архив новостей
 
Ноябрь 2016 (2)
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)
Сентябрь 2015 (2)
Главная страница   |   Регистрация   |   Новое на сайте   |   Вакансии
COPYRIGHT © 2010 FXGeneral.com - форекс (forex), торговля на рынке валют и аналитика для трейдеров. All Rights Reserved.
Rambler's Top100