Главная Регистрация Вакансии Форум Правила Контакты RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
Реклама на FXGeneral.com

•   Главная страница » Управление капиталом и рисками  
 


Методы, инструменты и стратегии хеджирования

Раздел: Управление капиталом и рисками
 

Главные финансовые инструменты для проведения хеджирования на каждом рынке свои. На фондовом рынке, это фьючерс, форвард и другие. На валютном рынке, это валютные пары, от основных до экзотических, а также другие активы, предоставляемые брокером. Используются все эти инструменты в соответствии с тем, какая преследуется цель. Для того, чтобы дать вам полное понимание того, как хеджируются риски, мы рассмотрим, как применяется данный вид защиты от рисков на обоих рынках.

 

Методы и инструменты хеджирования на фондовом рынке. 

Сегодня, самый популярный инструмент страхования (покрытия) финансовых рисков на срочном рынке – этофьючерсы. Которые используются для полного и частичного хеджирования, а также для других стратегий.

 

Полное хеджирование применяется тогда, когда участник рынка решил защитить от возможного рискаполную сумму сделки через фьючерсына срочном рынке.

 

- Срочный рынок или рынок производных финансовых инструментов место где участники рынка приобретают контракты на фьючерсы и остальные, доступные финансовые инструменты. Если на спот рынке, оплата и доставка активов производится между заинтересованными участниками рынка сразу при проведении сделки, то на срочном рынке заключают сделки на саму цену товара и её возможное изменение в будущем времени. Срочный рынок находится не только на бирже где заключаются контракты по фьючерсам, но и вне биржи, где заключаются форвардные сделки.

Основным преимуществом использования фьючерсов, является отсутствие риска неисполнения контрагентом своих обязательств. Контракт будет выполнен в любом случае – это гарантирует сама биржа фьючерсов. При этом фьючерсы как покупают, так и продают исходя из поставленных целей. Хеджеры (трейдеры срочного рынка, использующие производные инструменты для покрытия различных рисков) с целью застраховаться от риска повышения курса валюты - покупают в основном фьючерсные контракты (длинный хедж). Соответственно для того чтобы избежать риска от понижения валютных курсов – продают фьючерсы (короткий хедж).

 

С одной стороны - ничего сложного, но с другой стороны стоит отметить, что в условиях современного рынка, нельзя просто брать и везде применять классическое хеджирование фьючерсами, это может привести к противоположным результатам. Поэтому так же используются другие, более сложные стратегии:

 

Частичное хеджирование – покрывает лишь определённую часть сделки. Такое страхование делает возможным установить ту степень риска, которую инвестор может себе позволить в довольно широком диапазоне.

 

Арбитражное хеджирование – применятся для того, чтобы перекрыть дополнительные расходы. В основном используется только крупными торговыми фирмами.

 

Предвосхищающее хеджирование – продажа или приобретение контракта на срочном рынке ещё за долго до того, как будет проведена сама сделка на реальном рынке. Этот приобретённый фьючерс защищает участников рынка от неблагоприятного изменения цены на товар за определённое время.

Для примера: предприятие собралось приобрести зерно из нового урожая, который вырастет через три-четыре месяца. При этом, предприятие опасается, что урожай может быть слабым, и зерно из нового урожая будет дороже. В этом случае, приобретается фьючерс на пшеницу по текущей стоимости и продаётся сразу после проведения сделки на реальном рынке. Если стоимость пшеницы вырастет, то предприятие получит прибыль по фьючерсу и заплатит разницу именно этой прибылью. Если цена опустится, то фьючерс понесёт убыток, но этот убыток будет компенсирован из зарезервированной суммы. Фактически в этом случае компания, приобретёт товар через время по текущей стоимости. Не зависимо от того поднимется цена на товар или опустится за 3 месяца или другой период.

 

Селективное хеджирование – опирается на то, что все сделки на срочном рынке и на рынке реальных товаров разнятся по времени и объёму заключаемого контракта. Благодаря чему инвестор может застраховать только определённую часть активов, которой он не хочет рисковать. В тоже время оставшейся частью активов, инвестор может без ограничений распоряжаться дальше, заключая более прибыльные сделки. Так же данный метод хеджирования, благодаря регулированию объёмов и временных промежутков, даёт возможность создать гибкую стратегию с наилучшим соотношением риск – доход.

 

Перекрёстное хеджирование – заключение фьючерсных сделок с приобретением контрактов на различные, противоположные активы. Возможно это будет сделка на биржевой индекс, или на драг металлы и акции компаний из другого сектора. Например, на спот-рынке проводится сделка с акциямии приобретается фьючерс на один из биржевых индексов. Приведём более понятный пример: чтобы защитится от понижения цен на акции различных предприятий,связанных с нефтью во время понижения её стоимости, инвестору необходимо приобрести фьючерсы на акции нефтяных компаний и приобрести акции компаний, не имеющих отношения к нефти. Можно привести ещё различные примеры применения методов хеджирования на фондовом рынке, но на этом мы остановимся и перейдём к валютному рынку Forex.

 

Методы и инструменты хеджирования на рынке Форекс

Хеджирование на рынке валют так же необходимо, как и на фондовом. Ведь не зависимо от того где вы торгуете, необходимо защитить себя от рисков. Хеджирование идеальный для этого инструмент. В качестве рабочих инструментов при применении данного метода используются не только валютные пары, но и другие активы, которые форекс брокеры активно добавляют в список: золото, серебро и даже нефть или индексы.

Сегодняни один уважающий себя, профессиональный трейдер не обходится без периодического применения хеджирования. Более того, такие трейдеры даже предлагают услуги по хеджированию валютных рисков, ведь ни одна компания и даже государственные организации не обходятся без этого.

 

Стратегии хеджирования основаны на открытии сделок по параллельному или зеркальному движению цены той валютной пары, где установлена основная сделка. Поэтому профессиональные трейдеры применяют для хеджирования рисков два основных типа стратегий:

- открытие двух позиций в одном направлении и идентичными лотами, по двум разнонаправленным валютным парам;

- открытие двух позиций в разном направлении и идентичными лотами по двум однонаправленным валютным парам.

Конечно этим не ограничивается и иногда, профессиональные трейдеры с большим опытом, используют так называемые замки (локи) – открытие двух позиций в разные стороны по одной валютной паре. Используя все виды: нулевой, положительный и даже отрицательный замок. Признавая, что это не является в полной мере хеджированием.

 

Так же используются и другие стратегии, более сложные по своей структуре. Всё зависит от того, какие цели преследует хеджирование:

  1. Снижение риска возможного убытка по главной позиции;
  2. Выведение убыточной позиции в безубыток;
  3. Получение дохода по одной или сразу по обеим позициям.

Заданные цели достигаются не только самой стратегией, но и такими параметрами как:

- разница движения валютных пар. Для хеджирования убыточной пары, необходимо найти другую валютную пару которая имеет сильную положительную или отрицательную корреляцию. То есть пара, которая либо идёт в точности так же, как пара по которой у вас открыта сделка, либо пара, которая идёт абсолютно противоположно (зеркально);

- разность скорости движения. Вторая пара, по которой открывается противоположная сделка (если они однонаправленны) или сделка в туже сторону (если пары разнонаправленны) – должна быть быстрее первой. Чтобы принести прибыль, пара должна успеть пройти большее расстояние и покрыть образовавшийся убыток или принести прибыль;

- разность стоимости одного пункта. В хеджировании есть одна основная валютная пара и второстепенная валютная пара, по которой трейдер просто хеджирует риски. Желательно выбирать основную валютную пару, у которой стоимость одного пункта больше;

- использование пары без слабой валюты. В зависимости от того, какая из валют даёт просадку в паре, необходимо выбрать валютную пару, в которой нет убыточной валюты либо открывать противоположную сделку по однонаправленной (с положительной корреляцией) паре.

- открывать сделку необходимо равным объёмом. Если убыточная сделка у вас открыта объёмом 1 лот, значит точно таким же объёмом у вас должна быть открыта вторая сделка. Ни в коем случае не надо открывать сделки большим объёмом в надежде быстро отыграть убыток и получить прибыль;

- учёт свопа (перенос позиции на следующий день). Так как в итоге, за неделю или больше, пока сделка будет открыта, может добавиться приличный минус или наоборот приличный плюс, который поможет вам скорее выбраться из неудачной сделки.

 

Как видите, хеджирование не такое простое как может показаться на первый взгляд, но в то же время, это не значит, что его используют только профессионалы.Приёмы хеджированияможет использовать любой если знает, как правильно их использовать.

Более того, при определённом опыте можно использовать хеджирование при любом состоянии рынка. При боковом движении рынка, трейдеры с помощью хеджирования даже стабильно зарабатывают, регулярно открывая и закрывая сделки. Такая частота сделок даже чем-то напоминает скальпирование, с той лишь разницей, что здесь у каждой сделки длительность 2-3 дня и прибыль 50-100 пунктов.

 

Основные стратегии хеджирования на форекс

 

Открытие двух позиций в разные стороны и одинаковыми лотами по двум однонаправленным валютным парам.

Для примера, возьмём валютные пары EUR/USD (евро/доллар США) и GBP/USD (фунт стерлинг/доллар США). Если мы посмотрим на эти пары, мы увидим, что это две однонаправленные валютные пары с прямой котировкой, соответственно двигаются они в одном направлении.

Так как позиции разнонаправленные, соответственно открываем по одной валютной паре сделку SELL, пусть это будет EUR/USD, тогда по паре GBP/USD открываем сделку BUY. В результате если цена начнёт расти, расти будут обе пары и тогда, мы получим убыток по паре евро/доллар, но в тоже время у нас будет прибыль по паре фунт/доллар которая полностью перекроет убыток. А если цена на пару GBP/USD за это же время пройдёт большее расстояние, то мы получим ещё и прибыль. Кроме этого, так как такая сделка может держатся не один день, то дополнительно мы можем ещё получить прибыль по свопам (перенос позиции через ночь), если они положительные.

 

Открытие двух позиций в одну сторону с одинаковыми лотами, по двум разнонаправленным валютным парам.

Для примера у нас будут валютные пары EUR/USD (евро/доллар США) иUSD/CHF (доллар США/швейцарский франк). У тих валютных пар сильная отрицательная корреляция, то есть они двигаются в разные стороны. Соответственно в этом случае по обеим парам мы будем открывать сделки BUY или SELL в зависимости от результатов, проведённого нами технического или другого анализа. После того как мы сделали технический или фундаментальный анализ, если мы открываем сразу две позиции, то в этой ситуации, пара USD/CHF будет основной, так как здесь 1 пункт стоит дороже. Поэтому сначала открываем позицию по доллар/франку и переходим на евро/доллар где открываем точно такую же сделку – в туже сторону, тем же объёмом. В результате, если стоимость одного пункта по паре EUR/USD – 1 доллар, а по паре USD/CHF – 1.1 доллар, то при прохождении 100 пунктов парой евродоллар наш убыток составит 100 долларов. Но в тоже время, пара франк/доллар так же прошла 100 пунктов (при абсолютной отрицательной корреляции) и наша прибыль составила – 110 долларов. То есть мы, совершенно ничем не рискуя, ещё и заработали.

 

Как видите, ничего особо сверх сложного здесь нет, если вы научитесь использовать эти основные стратегии и будете применять их тогда, когда это необходимо или вообще сделаете хеджирование своей стратегией, то построение более сложных стратегий уже не вызовет у вас проблем.

Проблема с хеджированием связана скорее с тем, что в интернете доступно очень малое количество качественной информации по хеджированию, особенно на валютном рынке. Мы рассказали вам основные элементы и способы применения, вам теперь лишь остаётся применить их в своей торговле, чтобы максимально повысить эффективность своего трейдинга.

 

Удачных вам сделок и профитов!

 (голосов: 0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 



Комментарии
 
Написал: Plinso в новости : Торговые SMS-сигналы - бесплатно
Написал: Plinso в новости : Надежный брокер для торговли на Форекс: миф или реальность?
Написал: ITEGEFAIZ в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: smeadrats в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Incapavizinna в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Aperespaf в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: unmaphelell в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: siffspofbub в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: hyworneyhopsy в новости : Обзор брокера: Xtrade
Написал: Aperespaf в новости : Обзор брокера: Xtrade
Календарь
 
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
 
Темы на форуме
 
R2D2 - Прогноз GBP/USD
trader_999 - Акция «Депозит за общение» от InstaForex
trader_999 - Тип трейдера
trader_999 - Вероятность и еще раз вероятность ...
R2D2 - Торговля на новостях
trader_999 - работа на демо счете
R2D2 - Грааль
karambol68 - ТС Снайпер
trader_999 - В погоне за неудачей
IC Markets - Технический анализ от IC Markets
Архив новостей
 
Ноябрь 2016 (2)
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)
Сентябрь 2015 (2)
Главная страница   |   Регистрация   |   Новое на сайте   |   Вакансии
COPYRIGHT © 2010 FXGeneral.com - форекс (forex), торговля на рынке валют и аналитика для трейдеров. All Rights Reserved.
Rambler's Top100